Новости
12 августа 2017, 06:53

Число паломников бьет рекорды

Более полутора тысяч мусульман отправятся в хадж из Татарстана в этом году. Стоимость паломничества в среднем составляет около трех тысяч долларов.

Об этом в минувшую пятницу рассказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов во время телемоста «Казань — Москва — Крым», посвященного вопросам совершения хаджа в этом году.

Количество паломников, которых одновременно могут принять священные города Мекка и Медина, к сожалению, ограничено. Однако в этом году Саудовская Аравия увеличила квоту для всех стран на 20 процентов.

Если в прошлом году хадж могли совершить 16 тысяч мусульман из России (и этого количества мест оказалось достаточно), то на этот раз в священные города отправятся уже более 20 тысяч человек. Мало того, по словам Рушана хазрата Аббясова, буквально на днях удалось добиться повышения квоты еще на три тысячи человек, чтобы удовлетворить всех желающих.

Первые группы мусульман из России отправятся в паломничество уже в эти выходные. Перед вылетом они проходят курс лекций и семинаров о том, как правильно совершить хадж

Как рассказал руководитель «ДУМ РТ Хадж» Ильдус хазрат Сабитов,  в целом по стране количество паломников, желающих совершить хадж, в этом году значительно возросло, а изначально предназначенную для Татарстана квоту (1200 человек) удалось увеличить еще на 500 мест.

– Но и по сей день люди звонят и интересуются, остались ли еще свободные места. К сожалению, квота заполнена до отказа. Люди уже начали интересоваться возможностью совершения хаджа в будущем году и занимать очередь загодя. Уже несколько лет не было подобного наплыва желающих отправиться в хадж, – заявил Ильдус хазрат Сабитов.

Хадж мусульман в России, по словам Рушана хазрата Аббясова, является одним из самых дешевых в мире. Такое путешествие обойдется в среднем в три тысячи долларов (около 180 тысяч рублей по нынешнему курсу). Однако при желании можно уложиться и в меньшую сумму – около двух тысяч долларов. Все зависит от выбранного маршрута и гостиницы. Самым распространенным и экономически выгодным вариантом тура является перелет из России до Дубая, затем путь на автобусах до Мекки и Медины.

Первые группы мусульман из России отправятся в паломничество уже в эти выходные. Перед вылетом они проходят курс лекций и семинаров о том, как правильно совершить хадж. Группы из 40–50 человек отправятся в путь в сопровождении опытных руководителей и медицинских работников, которые проследят, чтобы все паломники завершили хадж в добром здравии. В Саудовской Аравии сейчас пик жары – температура достигает 50 градусов по Цельсию, поэтому медицинский надзор не будет лишним.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg