Новости
11 августа 2017, 06:52

Рандеву в кафе «Лемитц»

 В казанском центре современной культуры «Смена» открылась персональная выставка шведского фотографа Андерса Петерсена, на которой представлена самая известная серия мастера «Кафе «Лемитц».

Серия «Кафе «Лемитц», рассказывающая о жизни гамбургского бара конца шестидесятых годов прошлого века, считается классикой шведской документальной фотографии. Она напоминает семейный альбом, запечатлевший самых разных людей в привычной для них обстановке. Среди завсегдатаев бара – портовые грузчики, окрестные жители, представители социального дна. Однако фотограф не просто документировал жизнь, он общался с этими людьми на протяжении трех лет (с 1967 по 1970 год). И это доверие, близость между ними хорошо просматриваются на фотографиях. Кстати сказать, некоторые снимки из этой серии выставляются впервые.

Почетным гостем вернисажа в «Смене» стал посол Швеции в России Петер Эриксон. Он выразил благодарность организаторам мероприятия, не скрыв удивления, что на выставку его соотечественника пришло так много народу. Гостей также приветствовала первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова. Первую  экскурсию по выставке провели ее организаторы – арт-директор Новосибирской международной биеннале современной фотографии Different Dimension Андрей Мартынов и атташе по культуре посольства Швеции в Москве Стефан Ингварссон.

Сам Андерс Петерсен не смог приехать в Казань, но он прислал свое видеообращение. «Люди в «Лемитце» подкупали меня той живостью и искренностью, которых недоставало мне самому, – говорит он о своей знаменитой серии. – Они страдали и тонули в чувствах, сидели в одиночестве или находили компанию. В их ранимости было столько теплоты и столько понимания!»

Андерс Петерсен родился в 1944 году в Стокгольме. Учился искусству фотографии в школе Кристера Стрёмхольма. Международное признание пришло к нему в 1978 году, когда Петерсен выпустил фотоальбом «Кафе «Лемитц». Сейчас на его счету более двадцати пяти таких фотоизданий. Работы Андерса Петерсена представлены в коллекциях Музея современного искусства в Нью-Йорке, Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду (Франция), Римского музея современного искусства и других международных культурных центров.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg