Новости
10 августа 2017, 14:05

Из ЦБ в ЦИК: «выбирать» Путина доверят Мидхату Шагиахметову

Замену Экзаму Губайдуллину, который в сентябре покинет свой пост, Элла Памфилова нашла в лице опального экс-председателя Нацбанка РТ

«Главный по выборам» в Татарстане Экзам Губайдуллин вскоре после выборов 10 сентября покинет свой пост, уступив место экс-главе Нацбанка РТ Мидхату Шагиахметову, которому скандальная отставка на фоне краха ТФБ не помешала «всплыть» на новой ответственной должности. Как и на прежнем посту, ему придется маневрировать между Москвой и республиканскими властями. Эксперты называют Шагиахметова «тертым калачом», который вполне справится с непростой задачей обеспечить явку на «скучные» выборы-2018.

Элла Памфилова нашла замену Экзаму Губайдуллину в лице опального экс-председателя Нацбанка РТ Фото: kremlin.ru

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА ГОЛОСУЕТ ЗА ШАГИАХМЕТОВА

ЦИК РФ накануне опубликовал свое постановление о выдвижении кандидатов в ЦИК РТ за подписью Эллы Памфиловой . В документе сказано, что комиссия предлагает президенту РТ Рустаму Минниханову назначить членом ЦИК РТ экс-главу татарстанского отделения Банка России Мидхата Шагиахметова , а Госсовету РТ – назначить министра юстиции РТ Рустема Загидуллина . Отметим, что Загидуллин лишь недавно стал министром, сменив на этом посту Ларису Глухову и, по всей вероятности, сохранит свою должность. В свою очередь, Центризбирком республики, обладая правом выдвижения одного кандидата, выдвинул действующего секретаря Надежду Борисову . «Центризбирком России своим правом воспользовался, выдвинул кандидатуры. Мы, Центризбирком, на заседании комиссии тоже выдвинули одного кандидата – как раз меня поддержали», — рассказала нам сама Борисова.

Фамилии действующего председателя ЦИК РТ Экзама Губайдуллина в числе кандидатов нет. Всего в составе комиссии 14 членов, право на выдвижение имеют политические партии и общественные объединения, так что теоретически его еще могут выдвинуть. Однако, как подтвердили «БИЗНЕС Online» собственные источники, Экзам Саматович все-таки уходит, причем по инициативе Москвы. До 23 августа общий список кандидатов будет окончательно сформирован, и к 25 сентября – к моменту, когда истекает срок полномочий действующей ЦИК – лично Минниханов и Госсовет должны будут избрать из них по 7 кандидатов. После того как обе «семерки» будут утверждены, они встретятся в здании ЦИК РТ и тайным голосованием изберут из своего состава руководителя, его заместителя и секретаря, отметила действующий зам Губайдуллина Валентина Каменькова . Откроет голосование по традиции старейший член ЦИК РТ. На вопрос о том, почему ЦИК РТ не выдвинул кандидатуру Экзама Саматовича, Каменькова ответила: «Мы так решили». При этом не вызывает сомнений, что преемником Губайдуллина станет тяжеловес Шагиахметов.

ЦИК РФ предлагает назначить членом ЦИК РТ Мидхата Шагиахметова (справа), а Госсовету РТ – Рустема Загидуллина (слева) Фото: «БИЗНЕС Online»

По нашим данным, кандидатуры опального экс-председателя Нацбанка РТ, который ушел с поста на волне банковского кризиса в Татарстане, выдвинули татарстанские власти. В чем-то его новая должность будет схожа с прежней: он наверняка окажется между молотом и наковальней. Будучи частью исполнительной вертикали, он будет подчиняться Москве, но при этом не может не прислушиваться и к местной власти. Ключевым вызовом для него станут выборы президента РФ, которые при всей предопределенности результата потребуют серьезных усилий. Магическую формулу 70/70 (процент явки и голосов за главного кандидата), неформально провозглашенную командой Сергея Киренко как целевой индикатор, никто не отменял. Что ж, в чем Мидхат Рафкатович никогда не давал повода усомниться, так это в своей исполнительности.

Экзам Губайдуллин информацию о своем уходе не подтвердил Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕКОТОРЫЕ ТОРОПЯТСЯ, ПЫТАЮТСЯ ОПЕРЕЖАТЬ СОБЫТИЯ»

Сам Губайдуллин в беседе с «БИЗНЕС Online» информацию о своем уходе не подтвердил, намекнув, что СМИ (сегодня об этом написал и «Коммерсант») слишком торопятся его проводить. «На сегодняшний день идёт ещё этап выдвижения кандидатур в члены Центризбиркома республики. (...) А сегодня я председатель Центральной избирательной комиссии РТ, наша задача — провести 10 сентября дополнительные выборы, к чему мы сейчас готовимся. Поэтому говорить сегодня о будущей работе, я думаю, рановато. Некоторые торопятся, пытаются опережать события», — заявил он нашему корреспонденту.

По данным источника «БИЗНЕС Online», новое место работы Губайдуллина пока не определено, рассматриваются два-три варианта. По одной из версий, Губайдуллин может вернуться в кресло сенатора в Совете Федерации РФ. Но технически это не так просто: сенатором от Госсовета РТ может стать только действующий депутат парламента, а от президента РТ один из трех кандидатов, которых он назвал , подавая документы на выборах в 2015 году. Помимо действующего депутата Олега Морозова, в резерве — Сергей Батин и Марат Ахметов .

Мидхат Курманов: «Понятия не имею, что там и как, но я думаю, что он останется» Фото: «БИЗНЕС Online»

Действующие члены ЦИК тоже комментируют тему ожидаемого ухода Экзама Губайдуллина в весьма осторожных выражениях. «Я могу сказать, что ничего на сегодняшний день нельзя сказать. У него полномочия как члена комиссии и председателя – до 25 сентября. У нас идет обычный спокойный рабочий процесс. Мы над этим не задумываемся», — сказала Надежда Борисова. Экс-министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов , также действующий член комиссии, вообще уверен, что Экзам Саматович останется на своем посту. «Понятия не имею, что там и как, но я думаю, что он останется», — сказал он нашему корреспонденту.

Насколько может измениться «лицо» татарстанского ЦИКа, пока судить сложно. Партия «Единая Россия» пока не определилась со своим представителем, сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь татарстанского отделения Наталья Лукина . Сейчас партию власти в комиссии представляет Елена Григорьева . Лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов сообщил, что татарстанское республиканское отделение КПРФ решением бюро рекомендовало в состав ЦИК РТ Валентина Кострина. При этом он оказался не в курсе предстоящих перемен в руководстве ЦИК РТ. «Он [Губайдуллин] мне не подчиняется, КПРФ его не ставит», — пояснил Миргалимов свое равнодушие к этому вопросу. При этом он заметил, что выборы в Татарстане всегда проходят с нарушениями, но основные претензии у коммунистов возникают к ТИКам. Напомним, что сегодня КПРФ в ЦИК РТ представляет Владимир Оспенников . От партии «Коммунисты России» выдвинута кандидатура первого секретаря комитета татарстанского республиканского отделения партии Коммунисты России Альфреда Валеева , сообщил нашему изданию сам политик.

Координатор татарстанского регионального отделения ЛДПР Марсель Габдрахманов сообщил нашему изданию, что делегирует в ЦИК РТ своего заместителя Андрея Кудряшова . «Он для этого он снялся с депутата муниципального образования Спасского района», — сообщил Габдрахманов. Также Кудряшов является помощником депутата Госдумы РФ Михаила Дегтярева .

Василий Лихачев: «Работа ЦИК РТ и Экзама Губайдуллина в Центризбиркоме России оценивается очень хорошо, как профессиональная» Фото: «БИЗНЕС Online»

Серьезных претензий к работе Губайдуллина у российского центризбиркома нет, заверил «БИЗНЕС Online» член Центризбиркома России Василий Лихачев . «Работа ЦИК РТ и Экзама Губайдуллина в Центризбиркоме России оценивается очень хорошо, как профессиональная», — сказал он. Выборы последних лет, действительно, в целом не вызывали нареканий у российского ЦИКа, разве что традиционно – у оппозиционных «Единой России» партий. Последний серьезный скандал вокруг избирательного процесса в Татарстане, вызвавший возмущение Эллы Памфиловой, произошел в мае этого года, когда на допвыборы в горсовет Елабуги досрочное голосование составило более 70%. «В день голосования проголосовало всего 169 избирателей, а 408 избирателей проголосовали досрочно. Там что такое? Медеплавильные цеха сплошные или все домну обслуживают? Там просто целый ряд данных удивительных. Всего два участка, на которых голосовали: так, из 577 на одном проголосовало 510 человек, — высказалась она перед журналистами. — Я просила бы Центральную избирательную комиссию Республики Татарстан внимательно проанализировать эту ситуацию. Не дай бог, что такая тенденция будет дальше продолжена. Дальше мы будем иметь еще более низкую явку, если так у нас будут выборы проходить». Допвыборы прошли 14 мая в связи с тем, что гендиректор ЕлАЗа Камиль Галимов сложил с себя депутатские полномочия. На вакантный мандат претендовало сразу 16 кандидатов, победителем был объявлен самовыдвиженец — заместитель исполнительного директора ООО «Алабуга-Волокно» Павел Тунгусков . В итоге выборы были признаны легитимными, он занял свой пост.

Эксперты называют Шагиахметова «тертым калачом», который вполне справится с непростой задачей обеспечить явку на «скучные» выборы-2018 Фото: «БИЗНЕС Online»

« УСТАВШИЙ КОНЬ ТЕРЯЕТ СКОРОСТЬ »

Уход Экзама Губайдуллина после пяти лет работы главой ЦИКа и его вероятного преемника прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Василий Лихачёв , член Центризбиркома РФ:

- Сегодня Экзам Саматович остаётся председателем Центроизбиркома республики. Однако нормальная ротация кадров должна происходить. Могу сказать, что работа ЦИК РТ и Экзама Губайдуллина в Центризбиркоме России оценивается очень хорошо, как профессиональная. В ЦИК РФ отмечают ту большую работу, которая проводит ЦИК РТ по обучению председателей участковых и территориальных избирательных комиссий в свете нового законодательства. Отмечают хорошую, интересную работу, которая была проведена на прошлогодних выборах в Государственную Думу России. В то же время наблюдаются и проблемы, которые обсуждались при личной встрече председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой и председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

Был рабочий контакт у руководства ЦИК России и с президентом Татарстана. Потому что республика — это очень серьёзный субъект в российском электоральном пространстве, и должно быть новое движение вперёд. Поскольку возникают новые проблемы, связанные с развитием политической системы Российской Федерации, то идёт совершенно нормальный процесс ротации, который принят во всех министерствах и ведомствах, вообще в мире.

Энгель Тагиров , заведующий кафедрой политологии КФЭИ:

- Вполне возможно, что у Губайдуллина наступила, эмоциональная и политическая усталость. Политической элите смена нужна постоянно. И тем более, на таком уровне, как избирком. Это чувствительный орган ко всем настроениям и перепадам, которые идут в обществе, а они имеют сложный характер, постоянно меняются. Понятно, что их нужно улавливать и четко реагировать. А усталая элита, или скажем, уже привыкшая к таким перепадам, она иногда чуткость теряет, и это сказывается на настроении самого общества.

Не скажу, что кандидатуры, которые предложены взамен, являются самыми лучшими, они предложены сверху. Нет естественного отбора. Это, конечно, вызывает с одной стороны сожаление и некую опасность. Но это лишь обязывает того, кто придет в итоге на эту должность, к учету ошибок, и того явления, которое называется «чутье нового».

Должность главы избиркома очень важная, по сути. Мы не просто избираем членов законодательного органа или органов местного самоуправления, мы формируем новый климат в обществе, порядок организации жизни. И в зависимости от того, какого будет качество избранных органов на уровне региона, это и определяет политическую погоду. А настроения региона сказываются на общероссийском ландшафте.

Конечно, у Губайдуллина много плюсов в работе. У него огромный опыт, того, чего возможно может не хватать у предложенных кандидатур. У них опыт в другой плоскости. Такому маневрированию, хитрости, выстраиванию стратегии между верхами и низами, между федеральной и региональной власти – этому придется научиться новому главе избиркома.

Насчет ошибок у Губайдуллина могу сказать. Уставший конь теряет скорость. События опережают ход мышления, ход действия руководителей. Это не только избиркома касается, а вообще. И несоответствие скорости, гибкости мышления, адаптации, этот разрыв отрицательно влияет на работу. А по поводу нового поста для него — нас освобождаются должности безбедно живущих сенаторов, время от времени должности депутатов Госдумы в связи с арестами или добровольным уходом. Так что вакансию можно подобрать и на федеральном уровне, и достойную по заслугам должность и в республике. Это не проблема.

Загидуллин — юрист и в правовом плане более подготовлен к этой деятельности. Ибо избирательная компания всегда базируется на глубоком знании законов и нюансы иногда решают суть дела. А Шагиахметов – он из другой сферы. Я его знаю хорошо, это мой ученик, он в Нацбанк пришел из министерства экономики. Это тертый калач, многое обрел, владеет искусством работы с людьми, с аппаратом и кадрами. У него больше отшлифованных качеств, которые будут полезны на этом посту. А то, что он ушел с должности председателя Нацбанка... Нацбанк — это надстройка от федерального ветра. Как экономист, он умный парень и владеет знаниями не хуже Евгения Богачева. Но они оба ушли не от того, что некомпетентны, просто им не дали сделать то, что требовалось. Это ограничения федерального свойства.

Елена Иванова , Елена Чернобровкина , Наталья Голобурдова , Олег Платонов Персоны: Губайдуллин Экзам Саматович , Курманов Мидхат Мазгутович , Шагиахметов Мидхат Рафкатович , Лихачев Василий Николаевич , Загидуллин Рустем Ильдусович
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg