Новости
9 августа 2017, 18:05

Год ГО в МЧС России: в Татарстане стартовал республиканский этап смотр-конкурса защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО).

Год ГО в МЧС России: в Татарстане стартовал республиканский этап смотр-конкурса защитных сооружений гражданской обороны (ЗС ГО).

Среди участников – крупные предприятия и организации республики разных форм собственности, в ведении которых находятся ЗС ГО. Отметим, что убежища подобного класса предназначены для размещения работающих смен предприятий, а основная масса населения в случае опасности будет заблаговременно эвакуирована из опасной зоны. Комиссии в составе специалистов МЧС и Минстроя Татарстана демонстрируют состояние убежищ, при оценке учитываются меры по контролю и содержанию ЗС ГО, соответствие правилам эксплуатации, их содержание и использование. Для оценки объектов комиссия руководствуется такими критериями, как сохранность и поддержание в готовности имеющегося фонда, готовность к приёму укрываемых и соблюдение правил эксплуатации сооружения и оборудования.

Одной из важных задач конкурсной комиссии является выявление недостатков, определение мероприятий по их устранению, изучение, обобщение и распространение передового опыта по содержанию ЗС ГО. По итогам смотра-конкурса защитных сооружений гражданской обороны будут выявлены победители.

- В республике проводится смотр–конкурс защитных сооружений ГО. На республиканский этап выставляются сооружения, прошедшие первый этап в городских округах и районах, занявшие первые места, которые представляются республиканской комиссии. Самым основным элементом в ходе проверки в представленных защитных сооружениях должна быть готовность к приёму укрываемых. Все системы жизнеобеспечения должны быть в рабочем состоянии. Самое главное - фильтровентиляционная установка, исправные фильтры, срок годности которых не прошёл. Документация должна быть в норме, в соответствии с приказом МЧС России №583. В звене обслуживания - как правило, это от 5 до 7 человек, формируется от вместимости убежища. Если 100-200 человек, то и звено 3-4 человека. В звено входит электрик,  сантехник, командир звена. У каждого сотрудника есть свои функциональные обязанности, он отвечает за тот или иной пост. Электрик соответственно отвечает за  щитовую, сантехник за туалет и т.д. Он должен знать, где имеются отключающие устройства, включаются двигатели, насосы фильтровентиляции, где перекрываются заслонки. - сказал замначальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по РТ полковник внутренней службы Георгий Баженов.

Сегодня республиканская конкурсная комиссия побывала на защитном сооружении на территории АО «НПО «ГИПО». Свою работу представители конкурсной комиссии начали с осмотра входа в убежище. Их несколько, они оборудуются в большинстве случаев в виде шлюзовых камер, так называемых тамбуров. В проёмах шлюза устанавливают защитно-герметические двери. В основном помещении должны быть скамьи для сидения и нары для лежания. Люди в отсеках размещаются на местах для сидения 0,45х0,45 м на человека и для лежания на ярусах нар размером 0,55х1,8 м на человека. Вместимость защитного сооружения определяют исходя из нормы 0,5 м2 в отсеке на одного человека. Высота помещения должна быть не менее 2,2 м, общий объём воздуха на человека - 1,5 м3. Каждое убежище должно быть оснащено комплектом средств для ведения разведки на зараженной местности, инвентарем, включая аварийный, и средствами аварийного освещения.

Представителей комиссии интересовало буквально всё: они посетили все помещения убежища, ознакомились с принципом его работы, убедились в работоспособности всех систем сооружения. Особое внимание вызвали условия размещения укрываемых, бытовые моменты, работа систем энергообеспечения, водоснабжения и вентиляции. В защитном сооружении созданы все необходимые санитарно-гигиенические условия, здесь имеются воздухоснабжение, водоснабжение, канализация и энергоснабжение, а также средства связи.

Как правило, ЗС ГО состоят из основного помещения для размещения укрываемых людей, медицинского пункта, кладовой для продуктов, шлюзовых камер (тамбуров), фильтровентиляционной камеры, помещения для дизельной электростанции, санитарного узла (умывальники и туалеты). Входы оборудуются защитно-герметическими дверями. Встроенное убежище, кроме того, должно иметь аварийный выход. В одном из входов предусматривается помещение (шлюз), которое обеспечивает сохранение защитных свойств убежища при пропуске в него людей после закрытия других входов. Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого. Убежища обычно имеют не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах.

Осмотрев основные элементы, задав вопросы и поставив вводные звену по обслуживанию ЗС ГО, члены комиссии убедились в готовности убежища к приёму укрываемых. Все системы жизнеобеспечения работают, помещения сухие и чистые. Виден свежий ремонт. Многое из оборудования обновлено. Заменены все фильтропоглотители. Если бы не добрая воля гендиректора и его заместителей, внимание со стороны работников ГИПО, ничего бы этого не было, отметила комиссия. Также в ГИПО бережно относятся к своей истории гражданской обороны и бережно, как Книгу Памяти, хранят все отчётные материалы с многочисленных учений и тренировок нештатных аварийно-спасательных формирований и скрупулёзно собранные фотоальбомы. Профессиональные навыки руководства гражданской обороны объекта и личного состава звена соответствуют предъявляемым требованиям, свои задачи знают. Ну а все мелкие недочёты будут немедленно устранены. Так, например, инструкцию вентиляторщику по запуску фильтровентиляционной установки надо бы сделать более понятной и простой. Как заверили представители объекта, вопросы гражданской обороны для работников ГИПО – дело общее.

- Гражданская оборона - это совокупность двух вещей: гражданская оборона военного времени и мирного времени. ГО в мирное время – это работы по ликвидации ЧС, аварий техногенного и природного характера. ГО военного времени – это подготовка и приведение предприятия в режим военного времени и выполнение всех мероприятий, которые заложены в наших планах по переводу предприятия на военное время. – отметил начальник бюро ГО, ЧС и ПБ АО «НПО «ГИПО» Дамир Хайруллин. – Ну а гражданская оборона предприятия в мирное время – это обеспечение безопасности людей при выполнении их трудовых функциональных обязанностей, то есть бывают и пожары, и другие различные ЧС. Для того, чтобы это всё предотвратить в ГИПО, моя главная задача - обучить и подготовить работников предприятия к действиям при ЧС. Чтобы не было никаких потерь, ни двухсотых, ни трёхсотых и т.д. и т.п. Чтобы люди были готовы к любой ЧС, умели правильно и своевременно действовать по любому полученному сигналу.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ «Защитные сооружения гражданской обороны»

К убежищам предъявляются следующие основные общие требования:

ограждающие конструкции убежищ должны быть прочными и защищать от прямого попадания средств высокоточного оружия, выдерживать воздействие избыточного давления во фронте ударной воздушной волны ядерного взрыва, сейсмических волн различного происхождения, обеспечивать ослабление ионизирующих и других излучений до допустимого уровня, защиту от перегрева и задымления при пожарах и удовлетворять требованиям теплотехнического расчета в условиях эксплуатации убежищ в мирное и военное время;

убежища должны обеспечивать защиту от обрушения здания, расположенного над убежищем или по соседству с ним;

убежища дополнительно должны обеспечивать защиту укрываемых в зоне вероятного катастрофического затопления - от затопления, а в зоне возможного химического заражения - от аварийно химически опасных веществ;

внутренняя планировка убежищ должна быть ориентирована на их использование в мирное время в интересах экономики и обслуживания населения (по "двойному назначению").

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.99 № 1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" вновь строящиеся убежища создаются для защиты:

- работников наибольшей работающей смены организаций, расположенных в зонах возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в период мобилизации и военное время, а также работников работающей смены дежурного и линейного персонала организаций, обеспечивающих жизнедеятельность городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, и организаций, отнесенных к категории особой важности по гражданской обороне;

- работников атомных станций и организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность этих станций;

- нетранспортабельных больных, находящихся в учреждениях здравоохранения, расположенных в зонах возможных сильных разрушений, а также обслуживающего их медицинского персонала;

- трудоспособного населения городов, отнесенных к особой группе по гражданской обороне.

Помещения убежищ подразделяются на основные и вспомогательные. К основным помещениям относятся помещения для укрываемых, пункты управления, медицинские пункты, а в убежищах лечебных учреждений - также операционно-перевязочные, предоперационно-стерилизационные. К вспомогательным помещениям относятся фильтровентиляционные помещения, санитарные узлы, помещение для защищенной дизельной электростанции, электрощитовая, помещения для хранения продовольствия, станция перекачки, баллонная, тамбур-шлюз, тамбур.

В помещениях убежищ обеспечивается герметичность. Необходимые комфортные условия пребывания укрываемых в убежищах создают системы вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации.

Системы вентиляции убежищ обеспечивают воздухоснабжение укрываемых в двух режимах: чистой вентиляции (режим I) и фильтровентиляции (режим II).

Приведение защитных сооружений в готовность

Все защитные сооружения должны содержаться в постоянной готовности к приему людей. Убежища в мирное время используются под хозяйственные нужды предприятия (склады вещевые, кабинет охраны труда, класс гражданской обороны и др.). При приведении защитных сооружений в готовность выполняются подготовительные работы. В первую очередь проводится расчистка подходов к защитным сооружениям, устанавливаются надписи - указатели и световые сигналы "Вход". Открываются все входы и выходы для проветривания помещений. Удаляется из них все оборудование и имущество, хранимое в мирное время. Проводится расконсервация инженерно-технического оборудования. Проверяется система вентиляции, отопление, водо- и энергоснабжение, радио и связь, отключающи устройства (краны, задвижки, рубильники и др.). Устанавливаются нары, скамейки, заполняются водой питьевые бачки, закладываются продукты питания с трехсуточным запасом. Дизельная электростанция пополняется с трехсуточным запасом горюче-смазочных материалов. Одновременно проверяется исправность защитно-герметических устройств (дверей, ставен, ворот), убежища пополняются необходимым инвентарем.

Оборудование убежищ, порядок заполнения и правила пребывания в них

В убежище оборудуются различные инженерные системы: электроснабжения (трубы с электропроводкой окрашены в черный цвет), водоснабжения (трубы окрашены в зеленый цвет), отопления (трубы окрашены в коричневый цвет). В нем оборудуется также радиотрансляционная точка (громкоговоритель) и устанавливается телефон (при возможности организуется радиосвязь). В фильтровентиляционной камере размещается фильтровентиляционный агрегат, обеспечивающий вентиляцию помещений убежища и очистку наружного, воздуха от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. В эту систему, кроме того, входят воздухозаборное устройство, воздуховоды, клапаны-отсекателей ударной волны ядерного взрыва, регулирующая аппаратура.

В помещениях убежища размещаются, кроме того, комплект средств для ведения разведки (дозиметрические приборы, приборы химической разведки и т. д.), защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента, средства аварийного освещения, запас продовольствия и воды.

В убежище должны быть также документы, определяющие характеристику и правила содержания его, паспорт, план, правила содержания и табель оснащения убежища, схема внешних и внутренних сетей с указанием отключающих устройств, журнал проверки состояния убежища и др.

После объявления угрозы обстановка может меняться весьма быстро. В определенный момент потребуется подать один из сигналов оповещения гражданской обороны. Цель сигналов - своевременно предупредить население городов и сельской местности о возникновении непосредственной опасности ядерного, химического, бактериологического или другого оружия и о необходимости принятия мер защиты. Сигналы подаются органами гражданской обороны.

Для предупреждения населения установлены следующие сигналы:

- «Воздушная тревога»;

- «Отбой воздушной тревоги»;

- «Радиационная опасность»;

- «Химическая тревога».

Воздушная тревога

При сигнале «Воздушная тревога» с собой следует взять средства индивидуальной защиты - противогаз (респиратор или ПТМ 1) и накидку (плащ), средства оказания первой медицинской помощи -- индивидуальный перевязочный пакет (или бинт и вату), аптечку индивидуальную АИ-2, медикаменты, а также запас продуктов питания и документы.

В убежище (укрытие) нельзя брать животных (собак, кошек, птиц), взрывоопасные, горючие и имеющие неприятный запах жидкости При входе в убежище (укрытие) надо соблюдать определенный порядок, например пропускать вперед детей, беременных женщин, престарелых и инвалидов. По сигналу воздушной тревоги повсеместно вводится в действие установленный режим светомаскировки. Включенными остаются только световые указатели входов в защитные сооружения и лечебные учреждения, указатели пожарных гидрантов и отвечающие требованиям светомаскировки осветительные приборы (для освещения мест аварийных работ и т. д ).

Радиационная опасность

По этому сигналу необходимо надеть респиратор, противопыльную тканевую маску или ватно - марлевую повязку, а при их отсутствии - противогаз, взять подготовленный запас продуктов питания и воды, индивидуальные средства медицинской защиты , предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие. В случае отсутствия указанных защитных сооружений в качестве защиты от радиоактивного заражения можно использовать подвалы и каменные постройки.

Выход из защитных сооружений разрешается только по распоряжению местных органов гражданской обороны.

Командир группы (звена) по обслуживанию ЗС ГО обязан:

- знать правила эксплуатации сооружения и всего установленного в нем оборудования;

- знать планировку сооружения, расположение аварийного выхода, места расположения ближайших ЗС;

- знать порядок воздухоснабжения убежища и установления соответствующих режимов вентиляции в зависимости от обстановки;

- заблаговременно обучать личный состав группы по обслуживанию ЗС ГО четкому выполнению своих функциональных обязанностей;

- обеспечить готовность ЗС ГО к приему укрываемых в установленный срок.

Правила поведения в защитных сооружениях.

Население укрывается в защитных сооружениях в случае аварии на АЭС, химическом предприятии, при стихийных бедствиях (смерч, ураган) и возникновении военных конфликтов. В убежище (укрытие) люди приходят со средствами индивидуальной защиты, с продуктами питания и личными документами. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, сильно пахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных. В защитном сооружении  запрещается  ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения коменданта (старшего), самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, открывать защитно-герметические двери, а также зажигать керосиновые лампы, свечи, фонари. Аварийные источники освещения применяются только с разрешения коменданта укрытия на ограниченное время в случае крайней необходимости. В убежище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры (шашки, шахматы, современные электронные).

Прием пищи  осуществляется, если вентиляция отключена. Предпочтительнее продукты без острых запахов и в защитной упаковке. Рекомендуют следующий набор для дневной нормы питания взрослого человека: сухари, печенье, галеты, мясные или рыбные консервы, готовые к употреблению, конфеты, сахар-рафинад. Для детей можно брать сгущенное молоко, фрукты, фруктовые напитки. Для всех, за исключением детей, больных и слабых, устанавливается определенный порядок приема пищи, например 2—3 раза в сутки, и в это время раздают воду, если она лимитирована.  Медицинское обслуживание  проводится силами санитарных постов и медпунктов предприятий, организаций и учреждений, в чьем распоряжении находится убежище. Здесь могут пригодиться навыки оказания само- и взаимопомощи. После заполнения убежища герметизируется и включается режим чистой вентиляции. Для нормальных условий внутри убежища поддерживается определенная температура и влажность. Если в убежище предстоит находиться длительное время, людям создаются условия для отдыха.  Уборка помещения  производится два раза в сутки самими укрываемыми по указанию старших групп. В случае обнаружения проникновения вместе с воздухом ядовитых или отравляющих веществ укрываемые немедленно надевают средства защиты органов дыхания, а убежище переводится на режим фильтровентиляции.

Фоторепортаж   Видеорепортаж

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg