Новости
9 августа 2017, 11:04

АЛЕКСАНДР СВИТОВ В ЦИТАТАХ

«Ак Барс Инфо» вспоминает самые интересные цитаты Александра Свитова из интервью разных лет.

Детство

Я жил в 500 метрах от старого дворца. Дорогу перешел – и ты уже там. Всех в округе знал.

Летом в футбол играл в омском городском первенстве, в главную команду даже звали, советовали остаться.

У меня в 15 лет только рост пошел. Сашка Гутов, Костя Баранов, да многие были выше меня. Гутов был самым здоровым у нас, а сейчас я его на полголовы выше.

«Авангард»

Да, «Авангард» родная для меня команда, там есть родные для меня ребята, с которыми я начинал играть в хоккей в Омске. С некоторыми вместе выходил на лед и в детстве, и во второй команде. Конечно, всегда приятно встречаться с земляками, но в целом [игра с «Авангардом»] – это очередная календарная игра, в таких случаях друзья и родная команда уходят на второй план.

Одной причины, почему там не сложилось, нет. Когда меня задрафтовали, я год пропустил. Была история с армией, когда нас со Станиславом Чистовым отправили в казармы. За сезон сыграл три игры. Спасибо Сергею Наильевичу Гимаеву, который тогда забрал нас во вторую команду ЦСКА и давал возможность поиграть. Хотя мы были под особым контролем и нам со Стасом запрещали везде играть.

Там состав ведь был: Лекавалье, Сен-Луи, Ричардс – все до сих пор играют. На лавке сидишь, тебя не выпускают: «Сиди, ты же молодой». А зачем тогда держать в команде? Молодому что – играть не нужно?

«Ак Барс»

Скрывать нечего – сомнения были ( о переходе в «Ак Барс» – прим. ред. ). Были и другие предложения тогда. Но поговорил с Зинэтулой Билялетдиновым, который на тот момент возглавлял сборную России, и Валерием Беловым, принявшим казанским клуб, и решение сразу было принято. Когда сам тренерский штаб оказывает доверие, это подстёгивает. О других клубах уже не думал и подписал контракт с «Ак Барсом».

Билялетдинов – это лучший, на мой взгляд, тренер в КХЛ. Он и титулов выиграл больше всех… В команду Зинэтула Хайдярович принёс, прежде всего, дисциплину. И свой громадный авторитет.

Мне нравится наша нынешняя команда своей сплочённостью, организованностью. Плюс всегда стараемся выполнять установки тренера. Отсюда и результат, наверное.

О капитанстве

Я сам удивился, когда ребята проголосовали за мою кандидатуру.

Чувствую очень большую ответственность перед ребятами, перед болельщиками, перед тренерским штабом.

Разные ситуации всегда бывают. Где-то надо подкрикнуть, где-то, наоборот, разрядить атмосферу, где-то завести команду. Стараюсь в каждой игре и на лавке и в раздевалке взбодрить ребят. Главное, чтобы был позитив.

Алексей Морозов – великий игрок. Он оставил ярчайший след в истории «Ак Барса». И мне приятно, если меня сравнивают с ним. Я не боюсь никаких сравнений. Стараюсь быть достойным капитаном, хорошим игроком, который помогает команде побеждать.

У нас все капитаны, и все друг за друга. Нет такого, что только один игрок выделяется. У нас большая семья.

О столкновениях и травмах

Я себя бойцом никогда не считал. Махать кулаками не было моим любимым делом. Просто с самого детства пошло: юный был, подрался с Микульчиком. Причем не я был инициатором. И так получилось, что попал ему даже в ответ немножко. И все, начали после этого: Свитов габаритный, значит, драться будет обязательно. Я никого никогда не ударил первым – так чтобы без повода, исподтишка начать бить. Смысл драться-то вообще, от этого только травмы одни. То кисть повредишь, то палец сломаешь.

Как говорится, ничего не происходит у того, кто ничего не делает. Травмы бывают. Где-то небольшие нагрузки или еще что-то. Это спорт, а не балет. Где-то лед скользкий, можно упасть.

О хобби и семье

Я охотник, рыбак. Люблю забраться [на машине] в грязь, походить по лесу.

С детьми выходим на лед, когда есть время между играми или между турами. Обычно раз 6 в месяц. Удобно, что в Казани рядом всегда есть доступный лед.

Играем в хоккей даже дома иногда – в коридоре. Бывает, и дочь подключается.

О главном

Хоккей – это вся моя жизнь. Это все, что у меня есть. То, что я с самого детства начал делать и до сих пор продолжаю.В школе тяжело быть хоккеистом, [выдерживать] нагрузки… Но ты идешь вверх, как по лесенке – шагаешь вперед, не задумываясь о том, что это тяжело.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg