Новости
9 августа 2017, 08:50

​На ноль: чего ждать от матча «Рубин» – «Локомотив»

Блеснет ли Жемалетдинов, поборет ли Жонатас спортивную депрессию и есть ли козыри у Курбана Бердыева

Низкая зрелищность матча, возвращение Соломона Кверквелии в Казань и хорошие шансы на победу... Судя по всему, такой вечер сложится сегодня у «Рубина», который принимает «Локомотив». Как полагает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», «Локо» будет играть от обороны, ожидая ошибок соперника, и хорошая физическая форма может помочь команде Юрия Семина: у «Рубина» короткая скамейка, а многие футболисты с трудом выдержали 90 минут против ЦСКА.

Поездка в Казань – первый и единственный матч «Локомотива» за лето, ради которого команде придется покидать пределы Москвы Фото: официальный сайт «Локомотива»

ВНУТРЕННЯЯ ВОЙНА

Поездка в Казань – первый и единственный матч «Локомотива» за лето, ради которого команде придется покидать пределы Москвы. Все остальные гостевые встречи для железнодорожников выездные только формально: к ЦСКА уже съездили, а к «Спартаку» отправятся через 10 дней. И календарь точно можно называть одной из главных причин неожиданного лидерства «Локо» после четырех туров. Каждая из четырех побед красно-зеленых получалась немного выстраданной. С ЦСКА удалось забить аж три мяча, но там Виктор Васин только что по своим воротам не бил, а в остальном помог сопернику максимально. На своем поле «Локомотив» трижды выиграл 1:0. И все три матча складывались для команды одинаково. Она создавала достаточно много моментов, но забивала в самом конце матча. Интересно, что все три гола «Локо» забивал в те ворота, за которыми сидели фанаты клуба. Прямой зависимости здесь нет, и даже версия Алексея Миранчука кажется логичнее. После встречи со «СКА-Хабаровском» полузащитник объяснил, что пока у соперника есть силы перекрывать зоны, «Локомотиву» атаковать тяжело. Но затем за счет лучшей физической формы москвичам удается продолжать давить и добиваться успеха.

В начале августа президент «Локомотива» Илья Геркус провел несколько непонятное по своему смыслу мероприятие — закрытую встречу с болельщиками. Звали не всех, а представителей популярных фанатских сайтов и людей с «семейного» сектора. И, несмотря на статус закрытого мероприятия, участникам не запретили выносить в паблик всё, что там происходило. Если собрать все мнения и собственные инсайды, то сейчас в «Локо», несмотря на 1-е место, достаточно сложная ситуация. Илья Геркус и Юрий Сёмин сложно уживаются вместе. Президент удивляется лидерству команды, ждет больше молодежи в основном составе и допускает, что в лучшем случае к октябрю следует ждать серьезного проседания по результатам. Геркус маленькими, но не всегда аккуратными шагами, пытается продать болельщикам идею о том, что сначала был «Локомотив», а потом Сёмин. А не наоборот, как многие думают. Рано или поздно тренера придётся менять, и для всех будет лучше, если это не закончится новой войной руководства «Локо» с фанатами. Палыча критикуют за консервативность и нежелание активнее использовать ресурсы собственной академии.

МОТИВАЦИЯ ФОРВАРДОВ

Сегодня вечером против родного клуба наверняка сыграет один из главных талантов школы «Локомотива». Рифат Жемалетдинов вполне мог вернуться в Москву, и еще в июле «Рубин» обсуждал этот вариант с железнодорожниками. Но затем случился выезд на игру с «Зенитом», гол Жемалетдинова и резкое прекращение любых контактов по вопросу. В период, когда команда только строится, тренерскому штабу «Рубина» нужны все, кто дает результат индивидуальным мастерством. Против ЦСКА Рифат сыграл не слишком хорошо: вышел на замену и запомнился, по сути, отобранным моментом у партнёра. Но встреча с бывшей командой может стать для него прекрасной дополнительной мотивацией.

Рифат ЖемалетдиновФото: «БИЗНЕС Online»

Другой игрок «Рубина», вновь захотевший играть в футбол, – Жонатас . Бразильский нападающий первые туры просидел у Курбана Бердыева в запасе, но затем вернул себе место в стартовом составе. По индивидуальным скиллам Жонатас, возможно, вообще лучший форвард казанской команды – даже Сердар Азмун ему немного уступает. Но у бразильца есть жуткий недостаток – лень. Он провалил весеннюю часть прошлого сезона, когда стало понятно, что у «Рубина» не будет высокого места в таблице, и может в любой момент впасть в спортивную депрессию вновь. Сейчас у Жонатаса есть мотивация уехать, «Рубин» готов обсуждать предложения по нему, и в прессе появляются самые разные варианты. Одним из потенциальных клубов называли как раз «Локомотив». Учитывая очень слабые финансовые возможности железнодорожников, в нынешнем сезоне они могут бразильца только арендовать. Если, только «Рубин» не займется благотворительностью и не скинет на форварда 70% от суммы, которую сам заплатил прошлым летом.

ЛУЧШИЙ – САБА

До перехода Мацея Рыбуся единственным полноценным трансфером, совершенным «Локомотивом» за лето, был выкуп прав на Соломона Кверквелию . В общем-то, до сих пор непонятно, почему «Рубин» согласился отпустить защитника, но в новом клубе он невероятно быстро стал одним из лидеров. У Сабы были небольшие проблемы с адаптацией под схему с тремя центральными защитниками. Но после травмы капитана Ведрана Чорлуки именно грузинский футболист занял его место в тройке – посредине. Сейчас Кверквелия – один из лидеров клуба. Он приносит «Локо» победу над тульским «Арсеналом» и раздает команды партнерам. Во время матча против «Анжи» многие обратили внимание на то, как жестко Саба прямо на поле выговаривал напарнику по обороне Дмитрию Баринову . Кверквелии удалось заменить Чорлуку не только по футбольным качествам, но и ментально. Всё это подтверждает признание грузина лучшим игроком июля со стороны болельщиков клуба.

В прошлом сезоне Саба был страшно разочарован, когда условия договора аренды не позволили ему сыграть против «Рубина». Сейчас никаких препятствий нет, хотя и мотивация не так высока – Хави Грасия покинул Казань. Но для Кверквелии этот матч почти наверняка будет особенным.

Соломон КверквелияФото: официальный сайт «Локомотива»

ПРИОРИТЕТ – ОБОРОНА

Всего один пропущенный мяч у «Локомотива» – во многом следствие встреч со слабой атакой. Но при этом даже против Хабаровска москвичи выходили играть в три центральных защитника. В каждом матче для них главная задача – не пропустить.

До нынешнего момента «Локо» набирал очки там, где должен, плюс отлично воспользовался ошибками более сильного ЦСКА. С армейцами травмировался Ари , без которого добывать очки намного сложнее. «Рубин» не выглядит соперником, которого можно додавить. Более того, почти наверняка в Казани «Локо» будет играть от обороны, ожидая ошибок соперника. Хорошая физическая форма может помочь команде Сёмина и на этот раз: у «Рубина» короткая скамейка, а многие футболисты с трудом выдержали 90 минут против ЦСКА. «Локомотив» выйдет на поле в Казани с задачей сыграть как можно аккуратнее у своих ворот, а в атаке – как получится. Учитывая, что у «Рубина» сейчас цели аналогичны, много голов болельщики не увидят. У Курбана Бердыева есть реальный шанс впервые в сезоне не закончить 2:1.

Павел Пучков

Футбол. Чемпионат России.4-й тур Рубин (Казань) – Локомотив (Москва) 9 августа, 20:00. «Казань Арена»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg