Новости
11 сентября 2018, 13:03

Космические повара и мамочки выходят из тени

Похоже, что октябрь в Казани ожидается по-настоящему вкусным. С 19 по 21 октября на территории дворца земледельцев пройдет фестиваль «Вкусная Казань».

С 22 по 25 октября столицу Татарстана ожидает серия гастрономических ужинов с известными шеф-поварами со всей России, а с 24 по 26 октября состоится третья международная профессиональная выставка для ресторанного и гостиничного бизнеса «Horeca by Kazan 2018».

Порталу «Вверх» удалось узнать подробности этих событий.

Музей гостеприимства и забота о космонавтах

«Для Татарстана эта выставка очень важна, - признался председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов . - Мы стараемся держаться в лидерах туристической отрасли России и привлечь не только российских, но и иностранных туристов. И для нас развитие индустрии отелей и ресторанов играет немаловажную роль в этом. У нас должны быть хорошие рестораны, хорошие шеф-повара, разные продукты, разные кухни. Такая площадка позволяет татарстанским участникам познакомиться со всеми тенденциями, и быть в курсе того, что происходит на современном рынке».

Что же получат участники делового форума? Во-первых, в рамках выставки впервые заработает музей гостеприимства. В дальнейшем планируется, что этот проект будет переезжать и гастролировать по российским городам. В музее будет отражена история гостеприимства России, люди, технологии и события. Он будет интерактивным, и любой участник сможет проверить свои знания и узнать новую информацию по этой теме.

Еще один глобальный проект, который впервые планируется провести в Казани – конкурс для шеф-поваров, которые во время участия смогут ознакомиться с секретами разработки космического питания.

Делается это для того, чтобы у профессионалов была возможность попасть со своей продукцией в центр подготовки космонавтов и на МКС, а самим космонавтам это позволит разнообразить свой рацион, в том числе, и блюдами национальных кухонь. Однако, все подробности, как принять в нем участие можно будет узнать только после 15 сентября.

Вкусная Казань в этом году пройдет в весьма необычном месте - во Дворце земледельцев. Организаторы стараются подбирать необычные площадки для своего фестиваля, и в этот раз, кажется, с необычностью попали в десяточку. Кроме того, в 12 ресторанах города пройдет серия гастрономических ужинов и мастер-классов с известными шеф-поварами со всей России. Называться все это будет казанским гастро безумием.

Не обойдется и без лекций от именитых спикеров, среди которых Дмитрий Макаров , ведущий шоу «на ножах, отели» на канале «Пятница», Юрий Левитас – сооснователь сети ресторанов Black star Burger и многие другие.

И это далеко не весь перечень вкусных событий, которые состоятся в середине октября.

Татарстанский вяленый гусь наряду с пармской ветчиной и испанским хамоном

Что же представит Казань на этой выставке? Оказалось, что сегодня не только Москва и Питер могут делиться своим опытом в организации ресторанного или гостиничного бизнеса, но и у регионов появился кое-какой «жирок». Сегодня трендом для всей России является еда халяль. Как известно, Татарстан все активнее развивается в этом направлении, причем речь идет не только о сфере питания, но и об образе жизни. Поэтому наша республика даст мастер-класс коллегам из отрасли, как можно зарабатывать заведениям общественного питания и объектам размещения, работая без алкоголя, с правильно подобранными поставщиками и соблюдением всех технологий.

Более глобальные планы у Зуфара Гаязова , председателя ассоциации рестораторов и отельеров РТ. Он вообще хочет сделать из национальной татарской кухни интернациональную. Правда, пока до этого еще далеко.

«Мне часто задают вопрос, что сделать для того, чтобы наши продукты были такими же интересными для потребителя, как пармская ветчина или испанский хамон. Наверное, для этого нужно, чтобы качество продуктов было хорошее. Наш татарский бренд это вяленый гусь. Мы в меню стараемся предлагать именно национальные региональные продукты, которые подчеркивают колорит. К примеру, казылык.

Я был в Саудовской Аравии в прошлом году, взял с собой национальные пироги. Была возможность попасть к серьезным людям, которые занимают большие посты, как в обществе, так и в политике, и все восхищались татарским кулинарными изделиями.

Поэтому, говоря о брендах, хотелось бы, чтобы татарская кухня из ранга национальной, перешла в интернациональную.

И для этого хотелось бы сотрудничать с земляками, которые живут за рубежом. Мы будем обучать молодых поваров, чтобы они могли приезжать за границу и там продвигать нашу национальную кухню».

К слову, подобный опыт уже имеется. Во время чемпионата мира по футболу несколько татарстанских поваров отправились в Варшаву и устроили там неделю татарстанской кухни.

На пресс-конференции выяснилось, что проблема самозанятых мамочек, пекущих дома тортики и распространяющих их через интернет, оказалась актуальной не только для Татарстана, но и для всей России. Поэтому организаторы выставки решили устроить форум «Патока&плюшки» по инициативе ассоциации частных кондитеров.

«Мы подскажем, как с минимальным бюджетом выйти на легальный бизнес, покажем, какие есть дальнейшие пути развития, - говорит продюсер форума Юлия Булейко .

- Расскажем, как с минимальным затратами самостоятельно собрать все документы, провести сертификацию. Как можно окупить свои вложения, в том числе, через коллаборацию с другими кондитерами, налаживанием каналов сбыта на предприятиях общественного питания и средств размещения, которые не могут позволить себе содержать маленький кондитерский цех на своей территории. Вариантов для ведения бизнеса действительно много».

Как знать, может быть для кого-то рождение ребенка и невинное хобби на кухне может перерасти в настоящий вкусный бизнес.

Олеся Кучеренко










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg