Новости
10 сентября 2018, 20:43

Новая жизнь водных видов спорта: в Казани создан спортивный клуб по водным видам спорта «Синтез»

Клуб по водным видам спорта является пилотным проектом, первым в России клубом, объединившим под одной крышей три ведущих водных вида спорта.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Сегодня в ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная созданию первого в России клуба по водным видам спорта, в ходе которой организаторы пояснили мотивы такого решения и перспективы новой организации.

До сих пор в России не было клуба, объединившего под одной крышей три ведущих водных вида спорта: плавание, прыжки в воду и водное поло. У каждого из них существует соответствующая федерация.

Со вступительным словом выступил заместитель гендиректора ОАО «ТАИФ» по корпоративному управлению собственностью и инвестициям Руслан Шигабутдинов. Именно «ТАИФ» берет на себя львиную долю расходов по обеспечению жизнедеятельности водного клуба «Синтез».

Спикер рассказал о том, какие именно изменения произошли в бассейне «Оргсинтез» в ходе нынешнего ремонта. «Мы поменяли весь фасад, установив современные, энергосберегающие стекла-форточки, отремонтировали просевшую чашу бассейна, раздевалки, спортивные залы, — уточнил Шигабутдинов. — В ходе ремонта возникли новые идеи, в новом году мы обновим вентиляцию, освещение, улучшим техническое обеспечение, переделаем ряд внутренних помещений, приведем бассейн к уровню современных требований».

Шигабутдинов упомянул об обновлении руководства ватерпольного клуба, его тренерского штаба, отметив, что полностью доверяет Президенту клуба Иреку Зиннурову.

«ТАИФ» целиком поддержало идею создания водного клуба спорта на базе «Синтеза». «Для этого у нас есть техническая база, люди, мотивация спортсменов. Поэтому мы всерьез рассчитываем на олимпийский задел, для этого у нас есть все возможности. Уверен, что результаты не заставят себя долго ждать», — считает Шигабутдинов.

Он рассказал, что в течение года организаторы продумали систему премирования ватерполистов, в основе которой стоит результат. Так, за максимальный результат спортсмену будет выдаваться максимальный размер премии, а минимальный результат предполагает голый оклад и никаких премий. «Все в руках спортсменов. А мы всегда выполним свои обязательства. Такой же подход будет и к пловцам, и прыгунам», — резюмировал заместитель гендиректора ОАО «ТАИФ» по корпоративному управлению собственностью и инвестициям.

Продолжил тему развития водных видов спорт министр спорта РТ Владимир Леонов. Он напомнил, что только вчера в казанском Дворце водных видов спорта завершился престижный этап Кубка мира по плаванию FINA. «Наши ребята завоевали шесть медалей на этом этапе Кубка мира», — с гордостью отметил Леонов.

Он выразил радость по поводу создания нового водного клуба, отметив, что это станет новым, дополнительным стимулом для спортсменов, и новой, взаимовыгодной для всех партнеров формой сотрудничества. «Водный клуб – это новая, революционная форма. Новый клуб усилит конкуренцию среди спортсменов», — считает министр спорта республики.

Говоря о перспективах развития водного поло, министр рассказал, что слабой стороной является отсутствие городских и республиканских соревнований по этому виду спорта. «Мы занимаемся этим больным вопросом. Надеюсь, в ближайшие годы начнем проводить чемпионат республики, но для этого нужно иметь хотя бы десять команд. Ведем переговоры, нужны тренеры. Может быть, сначала пройдет городской чемпионат», — предположил министр.

О развитии плавания в республике отдельно рассказал министр лесного хозяйства РТ — Президент Федерации плавания РТ Равиль Кузюров. Он обратил внимание на динамичный рост результатов пловцов, напрямую связанный с развитой инфраструктурой.

«В республике построено около 200 бассейнов только в последние годы, у нас лучшие условия для занятия плаванием. До 2013 года результаты наших ребят не всегда попадали в десятку лучших результатов среди регионов России. Сейчас мы стабильно в первой пятерке», — подчеркнул глава федерации.

Глава федерации плавания отдельно отметил успехи Александра Красных, финалиста Олимпийских игр-2016 на дистанции 200 м вольным стилем, отличившихся на недавнем этапе Кубка мира Егора Куимова, Эрнста Макуненкова, Григория Тарасова, Ирину Приходько, Эдуарда Валиахметова, Никиту Соколова.

«Мы рассчитываем, что четверо наших пловцов смогут принять участие в Олимпийских играх-2020 в Токио: это Приходько, Куимов, Соколов и Валиахметов», — посчитал глава федерации плавания.

Заместитель руководителя Следственного управления СК России по РТ, Президент Федерации водного поло РТ Владимир Циома рассказал о том, что в республике приняли программу развития водного поло на 2018 — 2020 год, главными задачами которой является подготовка ватерполистов высокого класса, популяризация водного пола среди детей и взрослых, подготовка тренерских кадров. «Из существующих в республике 174 крытых бассейнов, в 10 есть 50-метровые дорожки, соответствующие международным стандартам. Но еще предстоит увеличить количество соревнований по водному поло, которое на данный момент культивируется всего в 6 бассейнах», — отметил Циома.

Спикер призвал увеличить усилия по развитию водного пола во всех районах республики.

Знаменитый в прошлом ватерполист Ирек Зиннуров, ныне Депутат Государственной Думы ФС РФ, Президент спортивного клуба по водным видам спорта «Синтез» рассказал, что новый клуб является пилотным проектом, первым в масштабе страны. Он упомянул систему поощрения спортсменов, подчеркнув, что несмотря на существование системы штрафов за нарушение дисциплины, руководители предпочитают поощрять за хорошие результаты.

«Изменения в „Синтезе“ большие. Новый главный тренер — Александр Ерышев, мы с ним много вместе выступали за сборную России. Новый директор клуба — Максим Осмоловский. Планы команды самые высокие, только первое место, если не получится в этом сезоне, будем двигаться поэтапно, но как минимум должны попасть в призеры чемпионата России. Нужно увеличить представительство „Синтеза“ в сборной России — на последнем чемпионате Европы там не было ни одного нашего игрока, так быть не должно», — заявил Зиннуров.

Директор ДВВС, вице-президент Федерации прыжков в воду РТ Альберт Багаутдинов рассказал, что прыжки в воду развиваются в республике с 2013 года и есть имена, которыми следует гордиться. Никита Шлейхер выиграл чемпионат Европы-2018, участвовал на Олимпийских играх-2016. Багаутдинов добавил, что в водном клубе «Синтез» будет трое прыгунов, и что со своей стороны готов помочь с организацией прыжков в бассейне «Оргсинтез».

Татар-информ









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg