Новости
13 июля 2018, 01:03

Мусульманский кинофорум бьет рекорды

Завершился прием заявок на участие в XIV Казанском международном фестивале мусульманского кино (КМФМК), в конкурсный шорт-лист вошли 65 фильмов, в том числе татарстанский «Мулла».

Об итогах заявочной кампании, программах и новшествах фестиваля на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала директор «Татаркино», исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова. По ее словам, в этом году в оргкомитет казанского фестиваля поступило рекордное количество заявок – 967 из 58 стран, включая США, Великобританию, Индию, Китай и Японию. Более тридцати игровых, документальных и анимационных лент в полном и коротком метре поступили из Татарстана.

Говоря о десятке фильмов, вошедших в основной «полнометражный» конкурс, Миляуша Лябибовна обратила особое внимание на три из них – это последняя картина Веры Глаголевой «Не чужие», казахстано-французская лента «Ласковое безразличие мира» (реж. Адильхан Ержанов), в создании которой участвовал молодой кинооператор из Казани Айдар Шарипов, и дебютная работа татарстанских режиссеров Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова – фильм «Мулла».

XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино будет проходить с 4 по 10 сентября при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир»

Впервые конкурсная программа форума будет демонстрироваться в кинотеатре Grand Cinema на территории гостинично-развлекательного комплекса «Ривьера», где поселятся участники и гости фестиваля. Показы будут проходить одновременно в трех кинозалах, здесь же состоятся презентации фестиваля. Параллельные и специальные программы будут представлены в кинотеатре «Мир». Кстати сказать, одним из новшеств фестиваля станет детская программа. Открытие КМФМК по традиции пройдет в «Пирамиде», церемония закрытия и награждение победителей фестиваля – в концерт-холле «Эрмитаж».

По словам исполнительного директора, в рамках КМФМК впервые состоится Форум руководителей международных кинофестивалей, участие в котором примут киноменеджеры из Италии, Великобритании, Швейцарии, Египта, Турции, Хорватии и Нигерии. В дальнейшем планируется сделать форум самостоятельным сообществом, которое будет способствовать развитию кинорынка и продвижению межгосударственных кинопроектов.

В рамках фестиваля пройдут также творческие встречи с российскими актерами Михаилом Пореченковым и Ириной Алферовой. Что касается других почетных гостей КМФМК, то Миляуша Айтуганова сообщила: «В настоящее время продолжаются переговоры с голливудским актером Дэнни Гловером и другими известными артистами. Ждем также ответа от «Великолепного века», кто-то из актеров популярного турецкого сериала, возможно, тоже посетит Казань».

Напомним: XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино будет проходить с 4 по 10 сентября при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – исламский мир».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg