Новости
12 июля 2018, 19:43

Непредсказуемый финал?

На чемпионате мира по футболу осталось провести два матча – самых главных, исход которых, пожалуй, точно предсказать невозможно.

Сборная Хорватии, на которую мало кто ставил в полуфинальной встрече с командой Англии, сотворила маленькое чудо, в третий раз на этом турнире избежав поражения в матчах плей-офф, уступая в счете. Так было в игре с датчанами, так сошлось и в матче с хозяевами турнира.

В истории чемпионатов мира только три команды трижды играли дополнительное время на одном мундиале: Бельгия (1986 год), Англия (1990) и Аргентина (2014). Но только сборной Хорватии удалось все три раза победить.

Сборная Хорватии стала и самой низкой в рейтинге ФИФА (введен в 1992 году) командой, которой удавалось выйти в финал чемпионата мира. Она занимает только двадцатое место. Но это по спортивным показателям. А если взять характер, желание биться на поле, отдавая для победы все силы, патриотизм, то тут хорваты далеко впереди грандов, уже давно покинувших чемпионат мира.

Перед матчем сборных Хорватии и Англии в Москве прошел флешмоб, в ходе которого хорватские болельщики выложили огромный баннер со словами «Спасибо, Россия!», а на игру в очередной раз прилетела президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, ставшая для своей команды доброй волшебницей

Могла ли выиграть в полуфинале сборная Англии? Думаю, поддержи команду правительство Великобритании, пусть даже не в лице премьер-министра, а чиновником рангом пониже, настрой у футболистов был бы иной. А так футболисты на чемпионате оказались один на один с соперниками, да поддержкой незначительного числа туристов, отправившихся в Россию, несмотря на призывы властей Великобритании не посещать чемпионат мира.

Ну и кто остался в проигрыше от бойкота? Тысячи английских фанатов, которых лишили удовольствия раз в четыре года живьем увидеть большой футбол? Игроки сборной Англии, которым для выхода в финал мирового первенства не хватило малой толики зрительской поддержки? Или Россия, как страна-организатор, проводящая лучший чемпионат мира?

Объективный ответ дает этот мундиаль – самый непредсказуемый за всю историю его проведения.

Нервозности в подготовке сборной Хорватии к полуфинальному матчу добавил защитник команды Домагой Вида, в свое время в течение пяти лет игравший за киевское «Динамо».

  от редакции

Джанни ИНФАНТИНО, президент ФИФА (на встрече с Президентом России Владимиром Путиным):

«На этом чемпионате мира все влюбились в Россию. Теперь у нас новое представление об этой стране. Спасибо вам и всем россиянам. Мы наслаждаемся турниром. Я чувствую себя ребенком в магазине игрушек».

На мой взгляд, напрасно в СМИ, не разобравшись в деталях, стали раздувать эту ситуацию, возникшую после матча с российской сборной. Вот как сам игрок прокомментировал видео, в котором он выкрикнул лозунг «Слава Украине!», а также «Белград» рулит!». Кстати, видео было опубликовано не самим футболистом, а киевскими журналистами.

«Это предназначалось только для моих друзей в киевском ресторане «Белград» – там все балканцы проводят время. В том числе и я. Видео было для друзей. Я очень разочарован, что ситуация так развернулась. Я не хотел посылать такой месседж. Не хотел никого обидеть, особенно россиян. Я был на эмоциях от игры. У меня много друзей среди сербов, в том числе Радос Петрович. С Пантичем тоже постоянно общаемся. Для меня нет разницы – серб, бразилец, русский или украинец», — сказал Вида.

После матча с командой Англии Вида еще раз извинился за свой поступок.

«Это была очень тяжелая игра для нас, в третий раз играли 120 минут. Но мы показали, что у нас хорошая команда. У нас огромные эмоции, сердце. Мы можем выиграть чемпионат мира. Будем биться за хорватский народ. У нас сердце большое, как Россия!

Я бы еще раз хотел извиниться перед русским народом. Понимаю, что сделал ошибку. Я не хотел создавать провокационной ситуации. Говорил это на эмоциях», – за-явил футболист.

Перед матчем сборных Хорватии и Англии в Москве прошел флешмоб, в ходе которого хорватские болельщики выложили огромный баннер со словами «Спасибо, Россия!», а на игру в очередной раз прилетела президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, ставшая для своей команды доброй волшебницей.

Как заметил один из фанатов хорватской команды, их сборная после всего этого проиграть просто не имела права.

Чемпионат мира удался, хотя чиновники ФИФА даже при столь его успешном проведении делают для себя выводы на будущее. Так, глава департамента устойчивого развития ФИФА (кстати, одного из ведущих в организации) Федерико Аддиеки сообщил, что попросил руководство компаний-вещателей в дальнейшем снизить количество планов с привлекательными болельщицами во время трансляций матчей чемпионата мира. Как сообщает AP News, эту проблему в ФИФА, которая ведет антидискриминационную кампанию, Аддиеки назвал «нормальной эволюцией».

А вот президент ФИФА Джанни Инфантино столкнулся по ходу чемпионата с далеко не футбольными проблемами. По информации издания «Фонтанка», семилетнюю дочку Инфантино, прибывшую с матерью в Россию, пришлось срочно госпитализировать в Детскую клиническую больницу Санкт-Петербургского педиатрического университета с резкими болями в животе. 8 июля девочке успешно была проведена операция по удалению аппендицита. Инфантино побывал в клинике и лично поблагодарил врачей.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg