Новости
19 июня 2018, 23:03

В Мамадыше и Буинске отпраздновали Сабантуй

Сабантуй в Казани в этом году пройдет на двух площадках: в Березовой роще поселка Мирный и на Лебяжье. А в районах республики праздник окончания весенне-полевых работ уже отметили в выходные. Яркие кадры — в сюжете Лилии Миннехановой.

Лилия Миннеханова

Буинский район

Песни и пляски от местных коллективов — лишь на одной из площадок празднования Сабантуя в Буинске.   Для ценителей истории здесь же выставка плуга — экспонаты из разных эпох. Здесь гостям можно было стать гончаром или художником. Не обошли и тему мундиаля — объявили конкурс — забей мяч в ворота мима. На майдане перед  зрителями соревнования.  В гиревом спорте  участвовали подготовленные спортсмены . Остальные конкурсы полюбили юные сабантуйщики — от разбивания горшка до бега с ведрами. В соседнем селе Тинчали торжество началось со встречи почетных гостей. Они поблагодарили тружеников села за отличную работу и поздравили с успешным завершением весенне-полевых работ. Торжественная часть продолжилась выступлением певцов и хореографических коллективов, в танцах они рассказывали о традициях татарского народа. Не только скачки стали центральным событием на Мамадышском сабантуе. Силами мерились юные картингисты, велосипедисты и бегуны.  Работали и народные подворья, для тех, кто соскучился по деревенскому быту. Сотрудники Мамадышского краеведческого музея воссоздали интерьер деревянной татарской избы  50-х годов.

Римма Сулейманова, заведующая музеем Шайхи Маннура, село Тулбай — Я пряду , раньше бабушки наши вот так пряли, это овечья шерсть — из него делали носочки,варежки. все было натуральное. БЫли дети и была рядом люлька.

На площадке провели и конкурс красоты. Победила Сайлян Шайхутдинова. А абсолютным  батыром Сабантуя стал Константин Морозов. Третий год подряд -он победитель в национальной борьбе курэш. Взвалив на плечи барана  по традиции  обошел по кругу весь майдан. Это стало финалом праздника. Когда в основных районах республики Сабантуй уже закончился, в Симетбаше только начинался. Он самый масштабный в Арском районе. Развлечение по душе нашел каждый. Малыши- резвились на батуте, качелях. Те, кто постарше-  били горшки, бегали в мешках и лазали на столб. Радовали зрителей и народные артисты Республики Татарстан, и молодые исполнители. Вечерним сабантуем славится и деревня Мингер. Здесь праздник набирает по-настоящему крутые обороты. 40 тысяч гостей – среди них иностранные журналисты , прибывшие на чемпионат мира по футболу. Изюминкой нынешнего праздника плуга стал финал чемпионата мира по борьбе корэш. На него съехались батыры из более чем сорока стран. В конце праздника – красочный салют.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg