Станислав Рахимов
Станислав Рахимов о том, чем грозит человечеству тотальная глобализация

«Большого Брата» в каждый дом: в 2017 году видеокамеры накроют половину казанского жилья

20.03.2017, 14:41
«Большого Брата» в каждый дом: в 2017 году видеокамеры накроют половину казанского жилья

Власти столицы выбрали 4 услуги для перевода в онлайн: запись в детсады, выдача ГПЗУ, архивных справок и согласование наружки

«Это не бог весть какие деньги, но у нас серьезная задача», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин на деловом понедельнике о необходимости найти еще 3,5 млн. рублей на создание электронных очередей в администрациях районов и КЗИО. О том, на что потратят 561 млн. рублей за 3 года и почему начатый в 2016 году проект тотального видеонаблюдения во дворах за счет интернет-операторов прервался из-за холодов, — в материале «БИЗНЕС Online».

«ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО» В КАЗАНСКИХ ДВОРАХ ЗАТМИЛИ МОРОЗЫ

Сегодня в ходе делового понедельника в исполкоме Казани стали известны подробности принятой в начале марта программы развития информационных технологий и связи «Электронная Казань», которая условно делится на перевод наиболее востребованных муниципальных услуг в электронный вид и повсеместную установку камер видеонаблюдения в рамках уже существующего проекта «Безопасный город». Прогнозный объем финансирования — 561,6 млн. рублей за три года, средства бюджета Казани — 449,1 млн. рублей, внебюджет — 18,9 млн. рублей, средства бюджета РТ — 93,6 млн. рублей.

«По итогам программы мы должны минимизировать риски возникновения инцидентов, связанных с информационной безопасностью и несанкционированным доступом», — начал доклад начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани Рифат Ханнанов .

В целях программы указано повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка за счет внедрения и использования информационных систем, технических средств, направленных на мониторинг, обнаружение, идентификацию и прогнозирование событий и инцидентов. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» Ханнанов пояснил, что все муниципальные контракты на выполнение программы будут заключаться на основе конкурсных процедур.

«Большую долю заключаемых контрактов мы должны отдать малому и среднему бизнесу», — сказал Ханнанов, пригласив к участию как можно большее количество предпринимателей, чтобы цена контрактов снижалась.

В рамках подпрограммы «Безопасный город» в 2017 году видеонаблюдение планируется организовать на 2,7 тыс. многоквартирных домах, в 2018 — 3,5 тыс., 2019 — 4,1 тыс. Всего в городе насчитывается 5,4 тыс. многоквартирных домов.

«Перед нами стояла задача реализовать проект, не привлекая средства бюджета и жителей», — сказал Ханнанов, уточнив, что были изучен опыт других городов и подготовлен собственный вариант финансирования.

Видеонаблюдение в казанских дворах строится по сервисной модели: приобретаются только картинка в режиме онлайн и видеоархив. Оборудование, его установку и содержание, а также формирование и хранение видеоархивов в формате аутсорсинга оплачивают интернет-операторы. Плановая стоимость трафика с одной камеры — 600 рублей в месяц. Видеопоток ожидается мощный — каждый многоквартирный дом Казани будет оборудован как минимум тремя камерами, установку дополнительных жильцы дома оплачивают отдельно.

В проекте уже участвуют «Таттелеком», «Казгорсеть» и ITPlus, в ноябре прошлого года дал свое предложение и «Ростелеком». В пилотном режиме в 2016 году в городе уже установили 4,3 тыс. камер на 1,2 тыс. многоквартирных домах Советского, Приволжского, Московского и Ново-Савиновского районов. Расходы операторов составили 70 млн. рублей. Ежемесячно в рамках административного и уголовного делопроизводства делают 100 запросов/изъятий видеозаписей.

«В зимний период установка камер была приостановлена так как эти работы проводятся при определенных погодных условиях, в отсутствии морозов», — сказал Ханнанов, уточнив, что в ближайшее время их установка продолжится.

БЮДЖЕТ КАЗАНИ РАСКОШЕЛИТСЯ НА БЕЗОПАСНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ

В общении с журналистами Ханнанов напомнил, что заказчиками услуги видеонаблюдения являются управляющие компании, заинтересованные в сохранности общедомового имущества. УК берут на себя оплату обработки сигнала с камер, консолидируя для этих целей софинансирование от обслуживающих организаций (служб антенного хозяйства, операторов мобильной, фиксированной связи).

Если установку камер на домах взяли на себя интернет-операторы, то установка камер, систем противопожарной безопасности, оповещения управления эвакуацией, пультовой охраны на социальных объектах полностью берет на себя бюджет города. На эти цели из запланированных 449 млн. рублей направят 350 млн. рублей. По программе до конца 2019 года все 782 объекта социальной сферы города должны быть оборудованы системами безопасности.

Чтобы увеличить, нажмите

«Для этого нужно стандартизировать подходы к техническому оснащению объектов и обеспечить сбалансированность, — сказал Ханнанов. — Не должно быть ситуаций, когда однотипные объекты оснащены разным количеством оборудования, либо объект оснащен оборудованием, качество которого не отвечает действующим требованиям». Ситуацию осложняет то, что только 164 объекта подключены по оптике и стоит задача подключить все структурные и подведомственные исполкому учреждения к оптоволокну.

В качестве примера Казань взяла для себя опыт Санкт-Петербурга, где каждое социальное учреждение имеет свой паспорт комплексной системы безопасности, в которую входит пожарная сигнализация, контроль доступа, видеонаблюдение, тревожная сигнализация, система загазованности.

Кроме того, в городе продолжатся работы по установке видеокамер в парках и зонах отдыха — сегодня видеонаблюдение организовано в 12 парках и скверах (это 188 камер).

«ТЕПЕРЬ ПРОСТО ОБЯЗАН В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ ВСЕ СДЕЛАТЬ»

Отдельно в программе до 2019 года прописали перевод услуг в электронный вид, как наиболее важный для обеспечения доступности и прозрачности органов местного самоуправления, повышения скорости и эффективности оказания услуг. За три года не менее половины муниципальных услуг в Казани должны предоставляться электронном виде. Пока же в городе оказывается 75 тыс. электронных услуг (по данным 2016 года).

С 2015 года исполком совместно с минсвязи РТ уже перевел в электронный вид 11 городских услуг. Речь об услугах ЗАГС по регистрации рождения, смерти, заключения брака, постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, согласовании проведения переустройства (перепланировки) жилого помещения, переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое.

Мэр Казани Ильсур Метшин поинтересовался, каковы сроки перевода муниципальных услуг в электронный вид? «Прежде всего мы предполагаем реализовать те услуги, которые обеспечивают наибольший прием жителей», — ответил Ханнанов, уточнив, что в планах перевести в электронный вид еще четыре услуги: зачисление детей в детские сады, выдачу архивных справок, выписок и копий документов, подготовку и выдачу градостроительного плана земельного участка, согласование проекта средств наружной информации.

Метшин особенно обратил внимание на оказание электронных услуг по линии управления архитектуры и градостроительства Казани на ул. Груздева. В конце прошлого года мэр города остался недовольным из-за отсутствия информации о снижении административных барьеров по услугам, оказываемым управлением архитектуры.

Введется работа по созданию электронных очередей. С марта 2016 года одна электронная очередь функционирует в администрации Кировского и Московского районов, где до конца прошлого года оказали 13 тыс. услуг. Жители районов могут зарегистрироваться на прием в 4 отдела, оказывающих 28 услуг, в том числе по вопросам жилищной политики и оформления земельных участков.

«Можно рассчитать экономический эффект от внедрения электронной очереди, которая определяется количеством сэкономленных каждым заявителем часов», — сказал Ханнанов, уточнив, что в 2016 году только в Кировском районе эффект составил 1,3 млн. рублей.

Чтобы увеличить, нажмите

С установкой систем электронных очередей в администрациях районов, управлении архитектуры и градостроительства, комитете земельных и имущественных отношений экономический эффект может составить 30 млн. рублей ежегодно.

Как оказалось, в бюджете на создание электронной очереди (в администрациях районов, КЗИО) средства не заложены, поэтому на эти цели поищут еще 3,5 млн. рублей.

«Это не бог весть какие деньги, у нас серьезная задача, — сказал Метшин о необходимости найти средства. — Давайте еще раз расставим приоритеты по этапам и будем планировать дополнительные доходы по итогам первого полугодия на реализацию программы».

Под конец совещания оказалось, что днем ранее у Ханнанова было день рождения и из рук градоначальника он получил почетную грамоту. «Теперь просто обязан в два раза быстрее все сделать», — пошутил Метшин о сроках реализации программы.

Иван Скрябин
Источник: https:
Казань сегодня
24.03
24.03
24.03
24.03
24.03
24.03
24.03
24.03
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2017 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play