Новости
12 апреля 2018, 21:03

8 правил цифрового этикета

Современные люди все больше времени проводят в интернете. При этом зачастую эта среда воспринимается как абсолютно свободная от любых условностей и предрассудков.

Однако хамство и грубость остаются таковыми в любом месте. При этом многие, общаясь с друзьями и малознакомыми людьми в интернете, допускают куда менее очевидные промахи, которые могут всерьез раздражать собеседников. На сегодняшний день сложилось немало правил негласного этикета общения в сети, соблюдая которые, вы можете сберечь свои нервы и не ранить чувства других людей. Редакция «КВ» подготовила несколько простых советов по этой теме.

Все как в жизни

Основное правило коммуникации в сети старо как мир: обращайтесь с собеседником так, как вы бы хотели, чтобы общались с вами. Грубость и агрессия порождают такую же ответную реакцию. К сожалению, анонимность в интернете приводит к тому, что многие не придерживаются элементарных норм вежливости, однако цивилизованный человек должен оставаться таковым вне зависимости от обстоятельств.

Понимание формата площадки

Крайне важно понимать цель и место коммуникации. Очевидно, что в деловой переписке по электронной почте следует придерживаться официального стиля речи, четко и лаконично формулировать информацию. Не менее обязательным в этом случае является наличие подписи с вашей контактной информацией. В то же время на развлекательных ресурсах вряд ли оценят канцелярит. Дискуссионные площадки могут иметь свои правила и даже запретные темы. Например, на специализированном форуме, посвященном технике, пользователя забанят (запретят писать сообщения) за обсуждение посторонних тем, а на сайте, посвященном книгам, от комментариев ожидают грамматической точности, а вот на ресурсе игровой тематики на это могут не обращать внимания. Практически на всех крупных ресурсах действуют те же общественные табу, что и в реальной жизни: запрет на мат, личные оскорбления. Сюда же можно отнести и действия, за которые пользователь может попасть под уголовную ответственность, например экстремизм, разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды.

Не позволяйте собой манипулировать

Проще говоря, не становитесь жертвой троллей. Прежде чем вступить в дискуссию, задумайтесь, к чему она может привести. Если оппонент стал переходить на личности, оскорблять вас и других участников обсуждения, лучше устраниться от общения с ним. Следует понимать, что некоторым людям приносит удовольствие скандал с руганью, продолжая вести спор с ними, вы только подливаете масла в огонь. И уж тем более не следует самому опускаться до оскорблений - это только повеселит тролля. Лучше уж поберечь свои нервы. В крайнем случае стоит вносить троллей в черные списки и жаловаться на них администрации ресурса.

Пишите грамотно

Многие считают, что в интернете, особенно в социальных сетях, соблюдение правил грамматики русского языка - пустая формальность, если не анахронизм. Мы же не на экзамене по русскому, заявляют они. Однако, как показывает практика, большинство людей с куда большим удовольствием читают текст, в котором присутствуют хотя бы знаки препинания. Автора грамотного текста считают человеком образованным, мнение которого может быть интересным.

Будьте снисходительнее

Необходимость писать грамотно не отменяет терпимости к ошибкам собеседника. Скажем, на неизбежные в быстрой переписке опечатки не принято обращать внимания, как и на некоторые ошибки. И уж тем более не следует делать замечания по этому поводу незнакомым людям: ничего, кроме раздражения, вы в ответ не получите. Любителей поправлять ошибки в тексте в интернет-сообществе очень не любят.

В то же время в быстрой переписке в мессенджерах и соцсетях не принято использовать заглавные буквы для ускорения набора текста. Правда, есть здесь одно «но» - некоторые люди болезненно относятся к тому, что их имя пишут со строчной буквы. Также не принято ставить точку в конце сообщения, если оно состоит из одного предложения - многими это воспринимается как излишество.

Не капсите и не злоупотребляйте смайликами

На любом ресурсе негативно относятся к людям, пишущим сообщения в режиме Caps Lock, то есть используя только заглавные буквы. В больших дискуссиях это воспринимается как громкий крик посреди беседы. Большинство пользователей в письменной речи используют смайлики и стикеры - графическое выражение тех или иных эмоций. В современном интернете они стали едва ли не равноценны знакам препинания, но обилие их может раздражать собеседника, особенно если поставить подряд много повторяющихся смайлов.

Осторожнее с личной информацией в сети

Все, что вы выкладываете в интернет, может быть использовано против вас. Например, личной информацией воспользуются преступники, кроме того, многие работодатели могут проверить вашу страницу в соцсети, сделав определенные выводы, возможно, не в вашу пользу. Например, одна лишь фотография с вечеринки в компании друзей заставит их подумать, что человек злоупотребляет алкоголем.

Ограничьте спам со своей страницы

Это касается пользователей соцсетей, подписанных на множество игр и приложений. Многие из них рассылают большое количество рекламных сообщений друзьям, а это понравится не каждому. Большинство попросту заблокирует новости, поступающие от вас, а другие и вовсе удалят из списка друзей.

Итог

Стоит понимать, что все вышеперечисленное не более чем правила хорошего тона. В общении с друзьями вы можете позволить себе быть сколько угодно фамильярным, если это комфортно для всех участников общения. И все же воспитанный человек будет оставаться таковым при любых обстоятельствах.

Владислав КОСОЛАПКИН
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg