Новости
12 апреля 2018, 19:04

На реках Татарстана начался подрыв льда

В целях обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод и предотвращения дальнейшего подтопления жилых домов сегодня сотрудники Главного управление МЧС России по Республике Татарстан совместно с командой взрывников Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища организовали проведение взрывных работ на затороопасном участке на реке Берля возле населенного пункта Бурундуки.

Небольшая речка превратилась в настоящий водяной поток, зажатый в ледяных торосах толщиной более метра. Из-за ледяного затора воде сложно уходить по руслу, поэтому она начала разливаться и топить жилые дома и приусадебные участки, находящиеся в низине.  Как сообщил председатель Бурундуковского сельского поселения, вода начала подниматься в реке Берля ночью 10 апреля и утром 11 апреля вышла из берегов. В результате чего в Кайбицком районе в селе Бурундуки подтопило три частных жилых дома и 27 приусадебных участков.

- С раннего утра 11 апреля наша Берля переполнилась. В клубе у нас есть речевая система оповещения, с помощью которой мы и оповестили жителей Бурундуков о поднятии  уровня воды в реке Берля. В результате подтопило три частных дома. Вода у них поднялась до пола. Вчера мы целый день совместно с сотрудниками МЧС помогали хозяевам перенести мебель на второй этаж. Поднять из подпола картошку и эвакуировать скотину к соседям. Сотрудникам МЧС большое спасибо. Народ доволен оказанной помощью, - рассказал в интервью председатель Бурундуковского сельского поселения  Рифат Гимадиев. - Также в случае эвакуации жителей мы подготовили пункты временного размещения, они находятся в клубах в н.п. Беляевское и Шушерма. Но люди отказались от переезда в ПВР, все ушли к родственникам.

Первый объект, который подрывники освобождали сегодня из ледяного плена, - это русло реки Берля в Кайбицком районе у населенного пункта Бурундуки. Для закладки в толщу льда взрывчатки подрывники сначала набурили лунки во льду. Всего казанские взрывники заложили в ледяные торосы на реке Берля 40 килограммов взрывчатых веществ. После нескольких взрывов лед тронулся, и водяной поток пошел по руслу реки. Такие  проводимые превентивные мероприятия обеспечивают безопасное прохождение воды во время половодья.

Благодаря взрывным работам, проведенным сегодня взрывниками Министерства обороны при участии сотрудников МЧС, вода убыла уже примерно на 80-85 см. Жители уже вернулись в свои дома.

                                                                                                           

Сегодня взрывные работы продолжились в Верхнеуслонском районе около н.п. Соболево. Кроме того в ближайший день, запланирован подрыв льда у мостовых опор на реке Меша в Тюлячинском районе.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg