Новости
12 апреля 2018, 06:33

Татарской тележурналистике срочно требуются таланты

Телерадиокомпания «Новый век» объявила конкурс на соискание целевого гранта на обучение в Высшей школе журналистики КФУ

Начиная с нынешнего года в Казанском федеральном университете отменяется бюджетное обучение журналистов. В связи с этим встанет проблема подготовки профессиональных кадров, в частности, для СМИ на татарском языке, включая телевидение. 

Дорогостоящее (около 135 тысяч рублей в год) коммерческое образование вряд ли закроет эту нишу на медиарынке. Практика показала, что не каждый выпускник связывает свою жизнь с той сферой, которая соответствует его диплому.

А для телевидения отмена бюджетных мест может вообще означать двойной удар. Специфика профессии в том, что будущий сотрудник телекомпании должен владеть технической стороной дела – сегодняшнее ТВ является сложным механизмом во всех смыслах. В университете, кстати, создана достаточная лабораторная база, где студенты оттачивают первые практические навыки, пробуют себя в различных телевизионных ипостасях.

Цель конкурса – поддержка творчески одаренных выпускников школ, носителей татарского языка, в их стремлении обрести профессию телевизионного журналиста, а также действенное участие в реализации государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014–2020 гг.»

Ну и еще момент. Современная журналистика, в том числе, конечно, и татарская, – это отдельная профессия, точно такой же компонент общего интеллектуального развития общества, отдельный гуманитарный сектор. В нашем случае – носитель и хранитель традиций республиканской национальной печати. И подменять (пусть даже в хорошем смысле слова) журналистов, окончивших курс по специальности, например, выпускниками той же татарской филологии, бессмысленно.  Больше денег потратишь на переобучение.

Вот этот неравнодушный личный взгляд, а также озабоченность ситуацией как руководителя, непосредственно имеющего отношение к новой проблеме, высказал на специально собранной пресс-конференции генеральный директор АО ТРК «Новый век», депутат Госсовета Ильшат Аминов.

Чтобы как-то упредить и восполнить намечающийся кадровый вакуум, телерадиокомпания пошла на беспрецедентный шаг – объявила о старте конкурса на соискание целевого гранта для обучения в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ по направлению «Журналистика». Профиль – «Новые национальные медиа» (бакалавриат)». На грант могут претендовать выпускники средних общеобразовательных учреждений всех регионов России, хорошо владеющие литературным татарским языком. Заявки на грант нужно подать до 19 апреля, это согласуется с общими правилами приема в вуз.

Цель конкурса – поддержка творчески одаренных выпускников школ, носителей татарского языка, в их стремлении обрести профессию телевизионного журналиста, а также действенное участие в реализации государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014–2020 гг.»

Современная журналистика, в том числе, конечно, и татарская, – это отдельная профессия, точно такой же компонент общего интеллектуального развития общества, отдельный гуманитарный сектор. В нашем случае – носитель и хранитель традиций республиканской национальной печати

Конкурс пройдет в три этапа: на первый необходимо представить эссе на татарском языке на тему «Мой лучший друг» в свободной авторской манере изложения (с 5 по 19 апреля). На втором этапе состоится творческий конкурс «В кадре», который под­разумевает личную презентацию в формате видео. Она должна быть оригинальной, точной и эмоциональной. Третий тур – очный в жанре «Интервью». К этому туру будут допущены шесть соискателей, победивших на предварительных этапах. Нужно будет провести интервью с заранее предложенным спикером. Три победителя будут объявлены 15 мая.

Ильшат Аминов не сомневается, что грант найдет своих адресатов.  «Выловить» тех, кто соответствует достаточно жестким критериям отбора для работы на телевидении, помогут еще и творческие журналистские конкурсы, которые ежегодно проводятся в республике. Руководитель ТНВ обратился с просьбой к представителям СМИ: дать широкую огласку конкурсу, заинтересовать  талантливых молодых ребят возможностью попробовать себя в одной из самых интересных и востребованных современных профессий.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg