Новости
12 апреля 2018, 02:33

Сохранение археологического и культурного наследия - дело объединяющее

Технические и юридические тонкости в деле сохранения археологического и культурного наследия обсудили в Казани.

В работе ежегодного межрегионального научно-практического семинара «Сохранение объектов археологии: практические и правовые вопросы» приняли участие представители Управления Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу, Министерства культуры РТ, специалисты по охране памятников историко-культурного наследия из Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Кировской областей, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Башкортостана, Татарстана.

Директор Института археологии им. А.Х.Халикова Академии наук РТ Айрат Ситдиков подчеркнул, что в каждом регионе есть свои особенности в работе с археологическим наследием, поэтому обмен опытом, диалог со специалистами из других республик очень важен, полезен и интересен.

В рамках семинара состоялись заседания двух круглых столов. На одном из них обсуждались актуальные проблемы, которые нередко возникают при подготовке документов на включение того или иного объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников археологии. Четко и качественно разработанная техническая документация объекта - это одно из важнейших условий успешного прохождения серьезной экспертизы. О том, как решаются вопросы правового регулирования историко-культурной экспертизы в Татарстане, участникам форума рассказала заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

Ведущий специалист отдела сохранения археологического наследия Института археологии Российской академии наук Александр Работкевич особое внимание уделил вопросу, что такое объект культурного наследия и какие историко-культурные территории могут быть отнесены к объектам культурного наследия в виде достопримечательного места. Ученый отметил, что в регионах России возрос интерес к археологическим исследованиям. Изменения в охранном законодательстве назрели, и они уже готовятся.

Сейчас в регионах собираются предложения по совершенствованию законов, касающихся сохранения археологического и культурного наследия. Эта работа будет более эффективной, если ученые, историки, практикующие археологи, краеведы и руководители регионов объединят свои усилия. Только так можно бережно сохранять историческое наследие и двигать вперед археологическую, историческую науку, культуру.

Ольга ИВАНЫЧЕВА
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg