Новости
11 апреля 2018, 23:03

Денис Мацуев вручил сертификаты на именные стипендии юным музыкантам из Набережных Челнов

В течение двух дней в музыкальных и художественной школах Автограда прошли мастер-классы с участием ведущих московских педагогов.

(Набережные Челны, 11 апреля, «Татар-информ, Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах пианист-виртуоз Денис Мацуев вручил сертификаты челнинским стипендиатам фонда «Новые имена».

В Органном зале состоялся совместный концерт «Классика и Jazz» пианиста-виртуоза Дениса Мацуева с победителями телевизионного конкурса «Синяя птица». Артисты приехали в Набережные Челны по приглашению генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина.

До этого в течение двух дней в музыкальных и художественной школах города прошли мастер-классы с участием ведущих московских педагогов. Позже стало известно, что подобный проект благотворительным фондом «Новые имена» проводится впервые.

В начале концерта перед собравшимися выступила депутат Госдумы РФ Альяфия Когогина, которая поблагодарила ПАО «КАМАЗ» за прекрасную традицию встречать весну концертами музыкантов мировой величины.

«Денис Мацуев, бесспорно, к таким звездам относится, — сказала она. — Но в этом году нам с Денисом Леонидовичем удалось сделать гораздо больше, чем просто концерт. Впервые в город приехали лучшие педагоги высших музыкальных школ Москвы и прослушали талантливых детей. Это открыло перед ними огромные возможности. Они получили бесценный опыт, который им обязательно поможет в жизни».

Альфия Когогина призналась, что когда некоторое время назад заговорила с гендиректором КАМАЗа о заявке юных музыкантов Челнов на стипендию фонда «Новые имена», то Сергей Когогин даже испугался — сможем ли соответствовать высоким требованиям жюри? Но челнинские дети оказались на высоте.

«Сережа, — обратилась Альфия Когогина со сцены Органного зала к своему мужу, сидящему в зале. — Никогда ничего не бойся, если речь идет о нашей талантливой молодежи!»

Затем собравшиеся искупали в овациях «большого друга Челнов», как его представила депутат, Дениса Мацуева. Пианист подтвердил эти слова.

«Год назад я побывал с концертом в этом городе, в этом зале. И, конечно, не мог не вернуться. Здесь живут настоящие любители музыки. Это очень ценно», — сказал Мацуев перед своим выступлением.

И хотя концерт, с которым приехал Мацуев в Челны, назывался «Классика и Jazz», пианист не стал следовать указанной в афише последовательности, а сразу начал с джазовой композиции, которая просто заворожила своей бешеной энергетикой публику. После того, как зрители одарили своего кумира аплодисментами, он пообещал «еще много сюрпризов».

Затем Денис Мацуев напомнил о просветительской миссии своего приезда и об истории благотворительного фонда «Новые имена», который основала, по словам Мацуева, удивительная женщина с особым чутьем на таланты — Иветта Воронова.

«Именно с ее подачи начались вояжи по стране в поисках одаренных музыкантов, — вспомнил пианист. — Никогда не забуду, как это было со мной (Денис Мацуев — один из первых стипендиатов фонда „Новые имена“ — прим. Т-и). Это был сентябрьский субботний день. А в детстве я очень любил футбол, да и сейчас люблю. В тот день я находился в своем дворе в Иркутске. У нас шел полуфинальных матч среди дворовых команд. Что может быть важнее этого? Хотя в то время я уже играл на сцене, выступал с оркестром. Но тогда матч для меня был событием № 1. И в это же время Иветта Николаевна устраивала прослушивание на сцене нашей иркутской филармонии. Вот мой папа, удивительный человек, педагог и композитор, каким-то чутьем понял, что мне надо „забежать“ в филармонию. И я, забив решающий гол в ворота противника (а я был центрфорвардом нашей команды), поехал на прослушивание. И вот после выступления за кулисами Воронова мне сказала: „Киска моя, не хотите ли поехать в Москву?“. Я поблагодарил и сказал, что лучше я вернусь к своей футбольной команде. Ну, не понял я тогда суть предложения. Позже, когда меня приняли в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени Чайковского, я осознал, что попал в сказку. Потому что „Новые имена“ — это, конечно же, сказка. Мы тогда съехались со всех уголков Советского Союза. И сразу попали в кратер концертного вулкана. За пять лет мы со своими выступлениями объездили весь мир — побывали в 40 странах, играли не просто в самых знаменитых концертных залах как Карнеги холл, но и в Ватикане — у Павла Второго были четыре раза, в штаб-квартире ООН, штаб-квартире НАТО, Букингемском дворце и так далее. Конечно, незабываемыми были дни в летней творческой школе в Суздали, куда съезжаются дети со всей страны для посещения мастер-классов. Незабываема именно атмосфера, в которой учатся и творят эти удивительные „искорки“ — талантливые дети».

«Иветты Николаевны не стало с нами шесть лет назад. Но дело ее живет, — продолжил тему талантливой молодежи музыкант. — Стипендиаты, которых она вырастила, уже передают эстафету следующему поколению. И вот уже несколько лет вместе со мной с концертами ездят юные музыканты из „Новых имен“. Но именно в Набережных Челнах мы впервые провели эксперимент с проведением мастер-классов. Получили потрясающие результаты. Мы здесь вручаем четыре стипендии. Для нас это показатель знака качества. Я в первую очередь поздравляю с этим результатом челнинских педагогов и родителей, детей, потому что мы прекрасно понимаем, что вы работаете как единое целое».

Далее для вручения сертификатов новым стипендиатам Мацуев вызвал на сцену гендиректора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина.

«Нам крайне важно, чтобы наши дети имели доступ к тем широким возможностям, которые перед ними открывает фонд „Новые имена“. Попав в среду талантливых детей, они смогут развить свои навыки и достичь максимальных высот в своей будущей профессии, если ее выберут, конечно», — сказал глава автогиганта.

Перед вручением свидетельств Мацуев сообщил, что все четыре челнинских стипендиата поедут этим летом в творческую школу фонда в Суздали.

Новыми степиндиатами благотворительного фонда «Новые имена» стали учащаяся детской музыкальной школы № 3 по классу фортепиано Мария Цапкова (преподаватель Марина Малюта), воспитанница детской художественной школы № 3 в направлении «живопись» Алина Султанахметова (преподаватель Лилия Мустафина-Хазиева), студент Набережночелнинского колледжа искусств по классу баяна Григорий Кондрашин, учащийся детской музыкальной школы № 5 по классу саксофона Айдар Султанов (преподаватель Оксана Сазонова).

«Запомните этот день, — сказал после вручения свидетельств знаменитый пианист. — Вы теперь челны нашей семьи. Мы за вами теперь будем следить — в хорошем смысле этого слова».

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg