Новости
11 апреля 2018, 21:03

Кто решит проблемы в поселениях для многодетных семей?

В Государственном Совете РТ прошло рабочее совещание по вопросам разработки комплексного подхода к созданию и развитию новых поселений для многодетных семей. Мероприятие было организовано двумя парламентскими комитетами - по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и по социальной политике.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, республиканского парламента, а также представители исполнительных органов власти РТ, сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана.

Предваряя работу заседания, председатель Комитета по экологии Тахир Хадеев отметил, что большая семья представляет собой не только большую радость, но и возлагает большую ответственность. По его словам, многодетным семьям необходима поддержка как со стороны государства, так и со стороны общественности.

В обсуждении вопроса приняли участие и представители общественных организаций многодетных семей муниципалитетов республики. Так, председатель фонда развития городов и поселков «Солнечный город» города Набережные Челны Камиль Ангел отметил, что первоочередной проблемой для поселений многодетных семей является отсутствие дорог. «В данный момент нами разрабатывается программа комплексного развития поселка на пять лет. Для ее реализации потребуется совместная работа, в том числе и с органами власти республики. Мы уверены, что при совместной работе и выработке механизмов любое подобное поселение Татарстана сможет обустроиться практически за пять лет», - отметил он.

Еще один представитель фонда «Солнечный город» Евгений Гольтфаин посетовал на то, что многодетные поселения не имеют подчинения. «Если в коттеджных поселках либо старых поселениях есть конкретные экономические механизмы, которые позволяют им развиваться, прежде всего это механизм самообложения, то в поселениях многодетных семей данный механизм отсутствует», - констатировал он.

Евгений Гольтфаин предложил создать постоянно действующий орган, члены которого могли бы обсуждать возникающие вопросы, разрабатывать совместные предложения и решения. Кроме того, участники заседания акцентировали внимание на необходимости решения вопроса с наименованием поселений для многодетных семей. На сегодня отсутствие названий создает ряд проблем.

Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов поддержал идею создания межведомственной рабочей группы, которая детализировала бы возникающие вопросы и разрабатывала решения. По его словам, на начальном этапе реализации программы по предоставлению земель многодетным семьям акцент был сделан на формирование и предоставление участков.

«Мы изначально перед федеральными органами власти ставили вопросы создания инфраструктуры. По нашим оценкам, которые были сделаны два с половиной года назад, для создания комплексной инфраструктуры для всех поселков и земельных участков, которые предоставляются многодетным семьям, в республике сумма доходила до 42 миллиардов рублей. Это инфраструктура, строительство детских садов и школ», - отметил он.

Заместитель председателя Комитета по социальной политике Татьяна Воропаева отметила, что необходимо предоставить возможность многодетным семьям продавать свои земельные участки. «Если у людей нет денег, то, кроме продажи земли, у них другого выхода нет. Это хоть какая-то материальная поддержка, которая может им помочь в решении того жилищного вопроса, который они способны решить на сегодня», - выразила она свое мнение.

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Татарстана Айрат Фаррахов отметил, что при активном взаимодействии органов власти и общественности данный вопрос в определенной степени возможно решить. «Демографическая ситуация в нашей стране в ближайшие годы будет очень сложной. Меры поддержки в первую очередь рождаемости, многодетных семей будут очень широкими. Наша задача - направить действия будущего правительства и Государственной Думы не на создание новых мер поддержки многодетных семей, а на эффективную работу тех, которые уже были приняты», - подчеркнул парламентарий. Он также отметил, что отсутствие уполномоченного органа как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов влечет за собой неэффективное решение данной проблемы.

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова предложила изучить опыт регионов по иным мерам социальной поддержки многодетных семей взамен земельных участков. «Государственная Дума сегодня принимает решение в связи с льготным кредитованием строительства деревянных домов. У нас многие многодетные семьи идут именно на строительство деревянных домов. Может быть, нам стоит более основательно изучить данные меры поддержки, и мы, возможно, здесь тоже найдем свои дополнительные резервы для решения этого вопроса», - сказала она.

Фото: Фарит МУРАТОВ
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg