Новости
11 апреля 2018, 13:03

Татарская тележурналистика в поисках молодежи

В минувший четверг телерадиокомпания «Новый Век» запустила творческий конкурс для ребят, желающих связать свою жизнь с журналистикой. О деталях конкурса в ходе пресс-конференции журналистам рассказал генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов.

- С этого учебного года Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ прекращает прием студентов очного отделения на бюджетные места, - начал встречу с грустной новости Аминов. - Поэтому остро встает вопрос подготовки кадров для работы на телевидении, особенно на национальном языке. А для людей, которые собираются работать в этой сфере, нужна специальная подготовка. Но сегодня я вынужден констатировать, что бесплатное журналистское образование в республике закончилось. И это самый неприятный, самый тяжелый для меня вывод.

Но приток свежих сил в массмедиа необходим. Решение этой проблемы на ТНВ нашли в создании целевого гранта для ребят, желающих стать журналистами.

- Придется заниматься целевым обучением журналистов, чтобы татарская телевизионная журналистика имела профессиональную основу. Конечно, к нам могут прийти историки, математики, но костяк должны составлять люди с профессиональным образованием - такое мое мнение, - заметил спикер.

Итак, три победителя конкурса #АЙДАНАТНВ получат возможность обучаться в КФУ по профилю «Новые национальные медиа» за счет средств телерадиокомпании. Прием заявок от соискателей продлится до 19 апреля. Основные требования - быть учащимся 11-го класса средней общеобразовательной школы РФ и владеть литературным языком.

Творческий конкурс пройдет в три этапа, два из которых - заочные. На первом этапе (он завершится 19 апреля) необходимо написать эссе в свободной форме на тему «Мой лучший друг». Жюри оценит его по нескольким критериям, в числе которых: раскрытие темы, оригинальность и новизна суждений, обоснование своей позиции в тексте. На втором этапе соискатели должны будут презентовать себя в формате видеоклипа.

Шесть лучших претендентов дойдут до финальной стадии, где ребята очно проведут интервью с заранее предложенными спикерами. На этом этапе жюри познакомится с навыками конкурсантов, необходимыми для журналиста: их коммуникабельностью, умением формулировать глубокие вопросы и добиваться от спикера развернутого ответа.

- Я вышел из недр КГУ. У нас была подгруппа из 15 человек татарских журналистов. Знаю их всех - основная масса работает в СМИ. Сейчас в КФУ меня все устраивает: есть университетское телевидение, с которым мы плотно сотрудничаем, оно имеет постоянное вещание, - сказал Аминов.

Гендиректор ТНВ подчеркнул, что для подготовки будущих журналистов важно наличие практических занятий: «Мое мнение - нужно 80% практики и 20% теории». Итак, победители конкурса будут обучаться по программе бакалавриата. После этого молодых журналистов ждут рабочие места в штате ТНВ.

- С победителями конкурса мы заключим договор, по которому они должны будут отработать несколько лет, - резюмировал Ильшат Аминов. Имена обладателей гранта станут известны 15 мая.

Артем БОРИСОВ; Фото предоставлено PR-отделом ТРК «Новый Век»
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg