Новости
9 апреля 2018, 23:33

Участвуя в новом проекте ТНВ, можно бесплатно учиться в КФУ и стать ТВ-журналистом

Заявления на получение целевого направления могут подавать учащиеся 11-х классов, владеющие татарским языком в совершенстве.

(Казань, 9 апреля, «Татар-информ», Чулпан Шакирова). С целью выявить и поддержать татарских журналистов телерадиокомпания «Новый век» объявила конкурс #АЙДАНАТНВ#. Сегодня об этом журналистам рассказал директор телерадиокомпании Ильшат Аминов.

«Начиная с этого года, татарские журналисты больше не смогут обучаться бесплатно на бюджетном отделении. Этот факт поставил перед нами новую задачу — подготовка национальных кадров для работы на телевидении. Мир меняется очень быстро, и вместе с ним меняются коммуникации, технические площадки, зоны показов. Поэтому к вопросу подготовки кадров, желающих работать в данном направлении, нужно отнестись особенно серьезно. Приходится констатировать печальный факт: с этого года в республике нельзя получить бесплатное образование по специальности журналистика. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, мы объявили конкурс на грант, он позволит получить образование в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ по специальности "Журналистика", направление "Новые национальные медиа" (бакалавриат), — рассказал Ильшат Аминов.

Цель конкурса — поддержать талантливых детей, закончивших татарские школы и знающих в совершенстве татарский язык, помочь им получить образование журналиста; подготовить национальные кадры с высшим образованием для работы на республиканском телеканале «Новый век»; участвовать в реализации государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 — 2020 годы».

Претендовать на грант могут учащиеся 11-х классов, знающие в совершенстве татарский язык. Участник обязательно должен быть гражданином Российской Федерации, в конкурсе могут принимать участие и жители других регионов страны. Еще одно условие — умение писать творческие статьи (стихи) или опыт создания простых видеоматериалов. Участник обязательно должен сдать Единый государственный экзамен по русскому языку и русской литературе.

«Вы можете сказать, что татарских журналистов можно привлечь из татарской филологии. Туда, если не ошибаюсь, на бюджетные места принимают 15 человек. Но они, в первую очередь, учителя татарского языка. И для республики это очень мало. А журналистика — это отдельная профессия. Она требует умения и мастерства. Я и сам преподаю в Институте массовых коммуникаций, веду курс „Лаборатория Ильшата Аминова“. Обучаю студентов первого курса. Мы берем на себя обязательство определить трех победителей конкурса, привлечь их на телевидение, подготовить журналиста-телевизионщика. В данный момент годовое обучение в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций стоит 135 тысяч рублей. Абитуриент, имея огромное стремление, желание и большой талант журналиста, может не стать им просто потому, что родители не имеют таких средств», — сказал Аминов.

Конкурс «АЙДАНАТНВ» проводится в три тура с 5 апреля по 15 мая 2018 года.

I тур — заочный. Для участия нужно написать эссе на тему «Мой лучший друг». Объем эссе — не больше трех страниц, шрифт 14, межстрочный интервал 1,5. Требования к эссе: представление собственной точки зрения, раскрытие темы, обоснование своей позиции, последовательность суждений и выводов, оригинальность и новизна суждений автора. Работы принимаются только на татарском языке.

На титульном листе необходимо указать: ФИО автора без сокращений, название конкурса, название работы, учебное заведение, в котором обучается соискатель, полный адрес места жительства, контактный телефон участника.

Эссе в текстовом формате присылать на электронный адрес PR-отдела телекомпании pr_tnv@mail.ru не позднее 19 апреля 2018 года.

II тур — заочный. Творческий конкурс «В кадре» (креативная самопрезентация хронометражом до 2 минут в формате любого мобильного устройства). Ко II туру допускаются все, кто принял участие в I туре конкурса. Критерии оценки: креативный подход, эмоциональность, оригинальность, полнота информации о соискателе.

Видеоматериалы, исполненные в формате MP4, присылать в виде ссылок на электронный адрес PR-отдела телекомпании pr_tnv@mail.ru не позднее 26 апреля 2018 года.

III тур — очный, заключительный. Творческий конкурс в жанре «Интервью». Время тура будет объявлено дополнительно после II тура. До участия допускаются 6 претендентов на грант, отобранных по итогам двух первых туров. Личность для интервью для участников конкурса определяется жребием. Критерии оценки творческого конкурса в жанре «Интервью»: умение войти в эмоциональный контакт с интервьюируемым, умение формулировать вопросы, раскрывающие личность интервьюера.

По итогам трех туров 15 мая 2018 года будут определены три победителя целевого гранта АО «Телерадиокомпания "Новый век"» на обучение в КФУ, Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций, по направлению "Журналистика", по направлению "Новые национальные медиа" (бакалавриат) с последующим трудоустройством в АО «ТРК "Новый век"».

Пока не решено, сколько молодой специалист должен будет проработать на «ТНВ». Все же, Ильшат Аминов считает, «основываясь на практике советской эпохи, срок обязательной отработки составит три года».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg