Новости
14 марта 2018, 20:33

Горкинско-Ометьевский лес: вдали от стекла и бетона

В минувшее воскресенье мы с моим молодым человеком, как наши родители в старые добрые времена, решили провести один день в парке. И отправились подальше от цивилизации - в Горкинско-Ометьевский лес.

Здесь тренируются спортсмены, гуляют пенсионеры и молодые мамочки с детьми в разноцветных колясках. Детишки повзрослее осваивают новую детскую площадку с навесными мостами и сложными переходами, где можно представить себя членом экипажа королевского судна, натолкнувшегося на корабль пиратов. Так и слышится: «Поднять паруса! Йо-хо-хо!» Девочки играют роль прекрасных принцесс, которых похитили морские разбойники. Нам же опробовать парящие мосты, к сожалению, не удастся - возрастное ограничение «до 12 лет». Рядом проводят оленя, к которому сразу же выстраивается очередь из ребятишек, желающих покататься на оленьей упряжке. На другой площадке не только дети, но и их родители, несмотря на мороз, качаются в натянутых гамаках, похожих на большие рыболовные сети.

В сумерки лес озаряется яркими огоньками. В пяти шагах от нас две девушки-студентки делают фото для своих страничек в социальных сетях, чтобы удивить подписчиков волшебным видом вечернего парка. Светильники в виде огромных цветков вспыхивают радужными лампочками и освещают дорожки. Поэтому лыжники могут кататься здесь до глубокой ночи. Около горки собирается детвора с ледянками и ватрушками, чтобы скатиться с ее склона. Часто ли вы бываете в этом парке, спросили мы отдыхающих.

Валерия Загряжская, молодая мама, 27 лет: Всей семьей стараемся проводить в парке каждые выходные. Мы с мужем берем напрокат лыжи, детям - ватрушку и катаемся здесь до самого вечера. После такого активного отдыха и дышится легче, и к делам возвращаешься с новыми силами.

Валентина Задыханова, пенсионерка: В этих местах я отдыхаю много лет. Собаку здесь выгуливаю, летом скандинавской ходьбой занимаюсь, а зимой на лыжах пару километров прохожу. Хочется поддерживать здоровье, чтобы и детям с внуками помогать, и оставаться в хорошей физической форме.

Николай Сафин, пенсионер: Очень советую всем заниматься спортом, особенно зимними видами - лыжами, коньками, с горки покататься хоть раз за зиму. Это очень полезно и дает много положительных эмоций.

А ведь несколько лет назад парка как такового здесь не было. Казанцы приезжали сюда зимой, чтобы прокатиться на лыжах. Лыжную трассу, которая существовала более 30 лет, в нынешнем парке сохранили, оставив все исторические названия лыжных тропинок. Лыжники со стажем этому очень рады.

А вот молодежи, за исключением молодых мамочек, в парке почти не встретишь. Не слышится смеха студентов, празднующих окончание учебной недели. Не видно влюбленных парочек, держащихся за руки. Увы, сейчас у молодых популярны другие места отдыха - кафе, кино, развлекательные центры. Многие даже не подозревают, что раньше именно в парках назначалось первое свидание. На аллеях молодые люди знакомились, гуляли под раскидистыми кронами деревьев, сидели летом на скамейках. Там читали книги, играли в шахматы, общались, проводили свободное время компаниями. Услышим ли опять от молодых проникновенную фразу «Увидимся в парке»?..

Проведя один день в Горкинско-Ометьевском лесу, мы, двое казанских студентов, поняли: парк - действительно отличное место для отдыха, спорта и развлечений.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg