Новости
14 марта 2018, 15:33

«Четвертый срок – это всегда много»: Ангела Меркель вновь у руля Германии

«Предсказуемый партнер» для России остаётся на коне, несмотря на слегка упавшую поддержку и усталость избирателей

Политическая долгожительница Ангела Меркель утром в четвертый раз избрана на пост федерального канцлера Германии — с небольшим перевесом всего в 9 голосов. Сегодня же президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер передаст ей грамоту о назначении и она примет присягу перед Бундестагом и Бундесратом. О том, как морально выдержать четвёртый срок и продолжится ли рыбно-пивная дружба немецкого канцлера с Владимиром Путиным, рассуждают эксперты «БИЗНЕС Online».

Ангела Меркель — первая и единственная женщина на посту федерального канцлера в истории Германии. Она занимает его уже почти 13 лет, а Путин фактически стоит у руля России 18 лет. В этом плане ей есть чему поучиться у российского президента Фото: kremlin.ru

ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель останется на своем посту на четвертый срок. Такое решение сегодня утром официально поддержали депутаты бундестага на голосовании. Из 688 действительных бюллетеней за канцлера было подано 364, против проголосовали 315, еще девять человек воздержались. Ее сторонники, сообщают СМИ, встретили результат продолжительными стоячими овациями.

Напомним, 399 из 709 депутатов бундестага представляют партии, вошедшие в правительственную коалицию: Христианско-демократический союз (ХДС), которую возглавляет Ангела Меркель, баварский Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическую партию Германии. Для переизбрания канцлеру было достаточно набрать 355 голосов, и она перешла «экватор» — надо сказать, с незначительным запасом в 9 голосов.

Заседание по голосованию в бундестаге открылось ровно в 9:00. Поддержать госпожу Меркель пришли ее мать Герлинд Кастнер и супруг Иоахим Зауэр . После переклички депутаты направлялись в кабинки для тайного голосования, а затем во время перерыва специальная комиссия подсчитала бюллетени. Когда итоги голосования были объявлены, госпожа Меркель направилась в президентский дворец Бельвю для встречи с главой государства Франком-Вальтером Штайнмайером .

Позднее в среду, сообщает Deutsche Welle, президент должен вручить Ангеле Меркель грамоту о назначении на должность федерального канцлера. Затем ее приведут к присяге перед Бундестагом и Бундесратом (федеральным советом). Во второй половине дня уже состоится первое заседание обновленного правительства Германии. В кабинет министров вошли представители возглавляемого Меркель блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), а также согласившейся на коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Процесс формирования нового правительства длился 171 день и стал самым долгим в истории послевоенной Германии. По итогам прошедших 24 сентября 2017 г. выборов в Бундестаг блок ХДС/ХСС получил 33% голосов, СДПГ — 20,5%, Левая партия – 9,2%, «Союз-90/Зеленые» – 8,9%, Свободная демократическая партия (СвДП) – 10,7%, правопопулистская «Альтернатива для Германии» –12,6%. Так как ни одна из прошедших в бундестаг партий не набрала правительственного большинства, победители выборов — консерваторы из ХДС/ХСС — вынуждены были начать консультации о формировании коалиции с другими партиями. Первая попытка договориться с либералами из СвДП и «зелеными» завершилась провалом в конце 2017 года. И только 12 марта 2018 года после напряженных переговоров между ХДС/ХСС и СДПГ было подписано коалиционное соглашение и сформировано новое правительство ФРГ.

ДОЛЬШЕ ТОЛЬКО ПУТИН

64-летняя Ангела Меркель — первая и единственная женщина на посту федерального канцлера в истории Германии. Она занимает его уже почти 13 лет, сменив в 2005 году на этой должности главу Социал-демократической партии Германии Герхарда Шредера . С 2000 года Меркель занимает пост главы крупнейшей партии ФРГ – Христианско-демократического союза. Ангела Меркель 12 раз становилась самой влиятельной женщиной-политиком в мире по версии журнала «Forbes» и неоднократно входила в список самых влиятельных людей планеты других изданий.

По образованию канцлер – ученый-физикохимик. В политику Меркель пришла в 1989 году, после падения Берлинской стены, вступив в партию «Демократический прорыв», который затем слился с ХДС. В 1991 году попала в правительство, став федеральным министром по делам женщины и молодежи, а затем в 1994 году – министром охраны окружающей среды. В конце 1990-х Ангела Меркель получила пост генерального секретаря ХДС, который стал усиливать позиции в бундестаге, и спустя 10 лет стала главой Союза.

Меркель с конца 2000 года пытается ввести понятие «новой социальной рыночной экономики». Что касается миграционного кризиса, то канцлер признает, что ислам является частью Германии так же, как иудаизм и христианство, однако считает, что мигранты должны активнее интегрироваться в немецкое общество, в частности, изучая язык. В 2010 году Меркель заявляла ХДС, что политика мультикультурализма потерпела полный крах в Германии.

Во внешней политике Ангела Меркель известна своей безоговорочной поддержкой европейских ценностей, ориентируясь на сближение с США в качестве стратегического партнера по гарантии мира и стабильности в Европе. Она неоднократно критиковала Герхарда Шрёдера за «чрезмерную» дружбу с Владимиром Путиным и заявляла о том, что займёт более жёсткую позицию в отношении России в случае её избрания на пост канцлера . Тем не менее, после того, как Меркель возглавила правительство ФРГ, российско-германские отношения не претерпели особых изменений. Меркель и Путин регулярно встречаются, в том числе и на неформальных встречах, демонстрируя обоюдное, пусть и сдержанное дружелюбие. На днях Меркель обмолвилась, что во время визитов в Россию дарит президенту России Владимиру Путину немецкое пиво. Среди запомнившихся ей ответных подарков — «очень хорошая копченая рыба». Путин в интервью для фильма «Путин» Андрея Кондрашова тоже заявлял, что Меркель «время от времени привозит несколько бутылочек раденбергского пива».

Стоит заметить, что у политиков немало общего: Меркель у власти 13 лет, а Путин фактически стоит у руля России 18 лет. В этом плане немецкому канцлеру, можно сказать, есть чему поучиться у российского президента.

В целом Меркель разделяет общие тенденции отношений Европы к России. В ходе политического кризиса на Украине и последовавших присоединения Крыма к России и войны в Донбассе Меркель высказала неодобрение действиям России на Украине . По её мнению, «преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооружённый конфликт на востоке Украины» серьёзно подорвали российско-германские отношения . Является сторонником введения и продления санкций против России, которые привели в 2014 году к ответным контрсанкциями со стороны властей Российской Федерации. В результате санкций и контрсанкций падение товарооборота между Россией и Германией в 2014 г. составило 12%, снизившись до 67,7 млрд. евро, в 2015 г. — на 24% (51,5 млрд. евро), в 2016 г. — на 7,2% (48,0 млрд. евро).

«ЧЕТВЕРТЫЙ СРОК СТАНЕТ ДЛЯ НЕЕ САМЫМ СЛОЖНЫМ»

«БИЗНЕС Online» опросил экспертов, что означает для мировой политики новое переизбрание Меркель и чем это полезно для России.

Екатерина Тимошенкова , заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН:

— Действительно, Ангела Меркель сегодня была в четвертый раз была избрана канцлером, но впервые при голосовании получила очень незначительную поддержку. Это было самое трудное избрание, потому что перевес в ее пользу составил всего девять голосов. И если смотреть на ее политическую карьеру в качестве канцлера, у нее было два трудных периода: это конец 2015 года – начало 2016, после того, как она пустила беженцев и население столкнулось с массивными нападениями. Тогда против нее сформировалась оппозиция и ей грозил вотум конституционного недоверия. Но она сумела преодолеть этот кризис, провести определенные законодательные акты, которые облегчали высылку беженцев без статуса. Но из-за этого иммиграционного кризиса, который расколол страну фактически надвое, эта ее избирательная компания была самой тяжелой. И результатом этой иммиграционной политики стал успех правопопулистской партии «Альтернатива для Германии».

Поэтому сегодняшнее ее избрание в очередной раз подчеркивает, что ее кандидатура становится уязвимой, даже несмотря на то, что она по-прежнему остается единственным лидером, который более-менее может объединять немцев.

То, что она вела переговоры о создании правительства коалиции партий ЯМАЙКА и эти переговоры провалились, тоже идет в копилку ее негативного восприятия. Но сюда еще нужно добавить объективную усталость избирателей. И у канцлеров Германии, которые тоже шли на четвертый срок – Аденауэра и Коля, у них тоже не получалось на этом сроке добиться той популярности и той весовой поддержки, которую они могли демонстрировать в начале или на втором сроке. Четвертый срок — это всегда много, потому что всегда сказывается усталость и появляется желание сменить лидера.

Но в данном случае этот миграционный кризис не только разделил население, но еще и обострил противоречия внутри собственной партии Меркель. Поэтому она была вынуждена пойти на многие компромиссные решения и подарила очень много уступок социал-демократам. Это мы видим и по коалиционному договору, и по тому, как распределились министерства. Например, социал-демократы получили очень важное министерство финансов, которое традиционно оставляет себе партия – победитель и которое уже много лет занимали ХДС. Они получили министерство иностранных дел, что приятно для нас, министерство труда, министерство окружающей среды, семьи и юстиции. Всего шесть министерств. То есть фактически социал-демократы это коалиционное соглашение выиграли, несмотря на то, что они получили плохие результаты на выборах. И естественно, что такое компромиссное соглашение вызывает критику и в рядах собственной партии. Поэтому Меркель была вынуждена некоторых министров, которых она не хотела видеть, тоже пригласить в состав своего правительства.

Поэтому этот четвертый срок станет для нее самым сложным. Ей придется опять решать вопрос с миграцией, с беженцами, придется заставлять Европу принимать этих беженцев. Ей придется идти на реформы по реформированию европейского союза вместе с Эммануэлем Макроном, а там существуют разные варианты и не все будет очень гладко. К тому же может обостриться вопрос с поддержкой слабозащищенных слоев населения среди немецких граждан. Это видно уже по тем дискуссиям, которые протекают сегодня. То есть перед ней два основных направления работы: миграция и поддержка социально незащищенных слоев населения. Это два камня преткновения для нового правительства, плюс социал-демократы уже заявили, что они будут вести более жесткую линию, чем в предыдущих правительствах. Они показали плохие результаты на выборах, они теряют, входя в правительство Меркель, и им нужно оттачивать свой профиль. Для этого им нужно больше ее критиковать и доказывать избирателям, что они не младший партнер, а партия, которая будет определять политику.

Для нас же Ангела Меркель является достаточно предсказуемым партнером. С одной стороны, она не является той фигурой, которая будет идти на односторонние уступки, она прежде всего член европейского союза и член НАТО. А с другой стороны, Меркель старается всегда свои негативные действия уравновесить в других областях. Она, например, никогда не отказывалась от формулы строительства общего пространства от Лиссабона до Владивостока и она заинтересована в экономическом сотрудничестве.

Что касается Украины, то здесь политика партии социал-демократов и ХДС-ХСС согласована. Отмена санкций возможна только после выполнения минских соглашений. Они выступают за перемирие, отвод тяжелой военной техники и вооруженных подразделений из Восточной Украины. Это те шаги, которые они ожидают от нашей страны, это те шаги, которые им необходимы, чтобы перейти к плану снятия санкций. Но сейчас у нас наступают выборы, поэтому риторика по отношению к нам может ужесточиться. Но если не будет никаких сюрпризов, то Германия постарается действовать в этих направлениях – развитие диалога гражданского общества и улучшения экономических отношений. Потому что они очень сильно пострадали из-за санкций и из-за ухудшения политической составляющей. Но мы видим, что события в Великобритании опять настраивают Европу против нас и возможны различные сюрпризы, которые будут вмешиваться в систему развития российско-германских отношений.

Эдуард Лимонов — политик, создатель запрещенной партии НБП, исполкома коалиции «Другая Россия»:

— Во-первых, нам сейчас все говорят о том, что Брежнев долго правил, Путин вроде долго сидит, а вот посмотрите – уже четвертый срок (у Меркель, — прим. ред.). Она по-моему с 2005 года правит – уже 13 лет.

Я думаю, что она (у Меркель, — прим. ред.) устарела как канцлер. Она призвала в страну 1,5 млн чужих людей, предполагая, что они будут работать – молодая кровь. Германия неизбежно состарится, и молодежи мало, и она пригласила мигрантов, предполагая, что они будут работать. А это совершенно иное поколение. Они пришли колонизировать Европу, а не работать в Европе. Поэтому хорошего своему народу она не принесла. Она не досидит четыре года. Поверьте моему слову, ее просто вышибут из власти. Ее не народ избрал – избрали в Бундестаге. 356 депутатов – чуть больше половину.

Ничего хорошего от любой другой страны нам ожидать не приходится. Но я думаю, что и самим германцам ничего хорошего не привалит. Она слабый кацлер со сложными идеями, принадлежащий другой эпохе, она должна уйти. Это, видите, все было очень хитро обставлено, они всячески пытались избежать назначения новых выборов, потому что боялись, что альтернатива для Германии – набирающая силу Правая партия наберет еще больше голосов в Парламенте.

Правитель должен быть эффективным. Он может править и 30 лет, а если он плох, его надо изгнать через пару лет. И это правдиво и честно. Мы не гонимся за тем, чтобы менять правителей каждые 3-4 года, если хороший – пусть правит.

Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

— Госпожа Меркель действительно непотопляема, поскольку политический кризис, в котором находилась партийная система страны, была беспрецедентным для Германии последних десятилетий. Он является типичным для западных стран в последнее время, значительную роль играют популисты, а госпожа Меркель относится к старой когорте политиков. Если во Франции истеблишменту удалось своего кандидата протолкнуть – господина Макрона, то в Германии Меркель смогла решить проблему, придерживаясь традиционного подхода к политической стилистике.

В итоге она нашла общий язык со всеми политическими силами, в которых была заинтересована, и со всеми игроками, в том числе и внешними, которые стоят за этими силами. Конечно, она себя продемонстрировала лидером аппаратной игры.

Для России это назначение, мне кажется, будет носить умеренно позитивный характер. Что касается возможных сменщиков – того же господина Шульца, которого рассматривали как вероятного будущего канцлера – он для России как минимум не более договороспособен. Что касается госпожи Меркель, то она, пока не был преодолен партийный кризис и нужно было договариваться со всеми силами, она чувствовала гораздо меньшую свободу, чем сейчас. Отсюда и не очень явная позиция по Северному потоку – 2. Сейчас госпожа Меркель чувствует гораздо более свободно и сможет в большей степени ориентироваться на интересы немецкого бизнеса, а они во многом совпадают с российскими, а не на интересы американских групп влияния в немецком истеблишменте. С другой стороны, чтобы сохранить коалицию и свой пост, ей придется в значительно большей степени, чем в своих прошлых сроках, оглядываться на интересы англосаксонских групп влияния.

Уровень неопределенности, турбулентности в мире повышается. Классическая демократическая система эффективно функционировала, когда обстановка в мире была более предсказуемой. Тогда элиты демократических стран могли себе позволить регулярную ротацию первого лица. Сейчас риски нарастают, в этих условиях элиты выбирают путь консолидации власти. В Китае это происходит, чтобы противостоять нарастающим внутренним вызовам, на которых могут сыграть внешние силы. То же самое, в определенной степени происходит в Германии.

Елена Иванова , Александр Гавриленко , Ксения Соколова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg