Новости
14 марта 2018, 13:33

«Некие симптомы, что мы стали хуже выглядеть»: за что Минниханов критиковал энергетиков?

Энергетический саммит: воспоминания о казанском блэкауте, не оправдавшее надежд Щелоково и жалобы ТАИФа на «Татэнерго»

«У нас потери по теплу, по воде, работе систем очистных, огромное потребление газа», — сетовал на выставке, посвященной энергоресурсам, президент РТ Рустам Минниханов. Профильному министру Иреку Файзуллину он «прописал» пересмотреть традиционные подходы к энергоэкономии и не стесняться пробовать новые технологии. О новом проекте Сетевой компании Ильшата Фардиева с американцами и перспективах Заинской ГРЭС — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Раузил Хазиев доложил, что в этом году заканчиваются работы по строительству парогазовой установки 220 МВт на КТЭЦ-2: «Мы убеждены, что вернем те позиции, которые были утеряны» Фото: Сергей Елагин

КАК ТАИФ ЖАЛОВАЛСЯ НА «ТАТЭНЕРГО», А ФАРДИЕВ ПРОДВИГАЛ АМЕРИКАНЦЕВ

Очередная выставка по теме энергоэффективности прошла сегодня на Казанской ярмарке. Организаторы выделили для нее самый большой павильон, ведь среди участников — 132 компании из России, Беларуси и Казахстана. «Это прекрасная площадка для обсуждения вопросов энергоресурсосбережения», — сказал президент РТ Рустам Минниханов , открывая экспозицию. Первым на очереди традиционно стояла «Татнефть». Директор института «ТатНИПИнефть» Рифхат Сахабутдинов рассказал, что за 7 лет с 2011 года предприятию удалось снизить потребление топливно-энергетических ресурсов на 39% в рамках программы ресурсосбережения. В последние годы, например, компания ведет проект по разработке карбонатов с использованием скважин малого диаметра. А вот предприятие ТАИФа — ПАО «Нижнекамскнефтехим» — реализует уже четвертую программу по энергосбережению с 2000 года. За это время, по словам гендиректора НКНХ Азата Бикмурзина , эффект экономии составил 4,6 млрд рублей, при том что затратили 2,3 млрд рублей.

Гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев доложил, что наконец-то в 2018 году заканчиваются работы по строительству парогазовой установки 220 МВт на Казанской ТЭЦ-2. Сейчас идут пуско-наладочные работы. После ввода новой ПГУ и выхода ее на полную мощность в компании ожидают получить годовую прибыль в размере 1,2 млрд рублей. «Мы убеждены, что вернем те позиции, которые были утеряны», — подчеркнул Хазиев.

И если эта новость явно порадовала Минниханова, то проект реконструкции Заинской ГРЭС, как и в прошлом году, увы, не принес радостных вестей — он до сих пор находится в подвешенном состоянии. Напомним, что Заинская ГРЭС мощностью 2,2 ГВт (30% потребности Татарстана в электроэнергии) входит в число 40 крупнейших электростанций России. Она уже устарела и нуждается в модернизации. Год назад сообщалось , что потенциальным инвестором может выступить итальянская дочка французского госхолдинга EDF Fenice Rus. «Сегодня со всеми реальными поставщиками у нас проработаны технологии, мы готовы объявить тендер. Единственное — ждем программу ДПМ по России», — отчитался Хазиев. Напомним, в 2007 году в России для привлечения инвесторов придумали механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ), который гарантирует инвесторам в энергетику возврат вложенных средств с базовой доходностью 14%. Программа должна завершиться в 2018 году, а платежи по ДПМ генерирующие компании закончат получать к 2025 году. Но энергетики уже с прошлого года обсуждают новый крупный инвестиционный проект по модернизации энергомощностей, куда, по всей видимости, хочет войти и «Татэнерго». «У нас огромные проблемы с тепловыми сетями. Мы должны приступить к модернизации этой ГРЭС», — сказал уже на входе заседания Минниханов, попросив подключать к этому вопросу и правительство республики.

«У нас 2,5 тысячи километров тепловых сетей», — подвел Хазиев делегацию к инженерному центру «Энергопрогресс». Его гендиректор Алмаз Гараев заметил, что его компания сегодня работает над концепцией «умных тепловых сетей» в Челнах по аналогии с «умным городом».

Главный конкурент «Татэнерго» — ТГК-16 (входит в ГК «ТАИФ») использовал свою презентацию как возможность пожаловаться президенту на своих коллег на рынке тепловой энергии. «Зеленая линия наша — она всегда намного ниже оранжевой и синей. Оранжевый — это „Татэнерго“, а синяя — конечный потребитель. Мы гарантированно можем держать гораздо более низкие тарифы при загрузке наших станций», — сказал директор компании Эдуард Галеев , указывая на слайды и подчеркивая, что тарифы могли бы быть в два раза ниже, чем у «Татэнерго». Напомним, что в 2016 году ТГК-16 обвинила «Татэнерго» в искусственном ограничении выхода на казанский рынок теплоэнергии. По словам Хазиева, доводы ТГК-16 о том, что их тарифы на тепло значительно ниже, чем у «Татэнерго», несостоятельны. «Группа компаний „ТАИФ“ сегодня, прикрываясь „идейной борьбой за интересы потребителей“, пытается, говоря рыночным языком, всучить нам всем свое подорожавшее тепло», — объяснял Хазиев.

Сетевую компанию на удивление в этот раз представлял сам гендиректор Ильшат Фардиев , который обычно если и посещает выставку, то наблюдает за своими подчиненными со стороны. В этот раз он подвел к Минниханову директора компании Altec WorldWide llc Скотта Уиллсона . Насколько было слышно журналистам, иностранец начал бурно рассказывать президенту РТ через переводчика о желании компании производить в Татарстане бурильно-крановые гидравлические установки, которые монтируются на «КАМАЗы» и впоследствии позволяют проводить работы на энергообъектах под напряжением. Конкретных цифр от иностранцев не поступило, но было ясно, что проект явно заинтересовал Минниханова.

«В Казани 15 января у нас были проблемы с отключением — эти вещи надо исключить» Фото: Сергей Елагин

К слову, о казанском блэкауте в январе Фардиев не проронил ни слова, зато об этом уже чуть позже вспомнил сам президент РТ — правда, без подробностей. «В Казани 15 января у нас были проблемы с отключением — эти вещи надо исключить. Скоро чемпионат мира, много мировых событий проходят в республике, — предупредил президент. — И все современные системы диагностики [надо использовать], и то, что этот американский проект, который позволяет без отключения проводить работы на линиях, — в этом направлении надо двигаться. И не только вопрос в локализации — дальше транслировать на всю страну».

Фото: president.tatar.ru

«МЫ НАЧИНАЕМ ОТСТАВАТЬ ОТ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ЭНЕРГОЕМКОСТИ»

Заседание правительства о реализации госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014—2020 годы» в рамках форума началось с традиционного доклада министра промышленности РТ Альберта Каримова . В это раз оно оказалось насыщенным на новости. Для начала министр заметил, что крупнейшим потребителем топливно-энергетических ресурсов Татарстана — порядка 70% ресурсов — является энергетика. По итогам 2017 года энергетический комплекс смог снизить удельный расход топлива на выработку электроэнергии на 11,3%. Особенно в этом плане Каримов отметил «ТГК-16» и Набережночелнинской ТЭЦ (филиал «Татэнерго»).

Чтобы увеличить, нажмите

Также, по его словам, снизилась доля потерь электрической энергии в сетях на 4,4% к 2016 году и составила 6,79%. «Однако нужно отметить, что мы ежегодно увеличиваем объемы потребления электрической энергии, закупаемой за пределами Республики Татарстан. Так, например, по итогам 2017 года мы потребили 28,9 млрд киловатт-час (за 2017 год по данным СО ЕЭС РДУ), из которых порядка 7 млрд киловатт-час закупили извне», — тут же добавил ложку дегтя министр промышленности РТ. Индикатор энергоемкости в промышленности снизился на 9,8% к 2016 году, в сельском хозяйстве — на 8,9%.

Закончив информировать по отраслям, Каримов отметил, что в 2017 году энергоэффективность районов РТ считалась по новой методике. К слову, на заседании правительства РТ по энергосбережению в 2016 году бывший премьер-министр РТ Ильдар Халиков, увидев аналогичную таблицу, возмутился : «В рейтинге соседние районы могут отличаться по энергоэффективности в два раза! Но так же не бывает! Оба сельские, оба примерно одинаковые по количеству людей, по количеству социальных объектов. Это требует серьезного разбора». В целом по РТ по итогам 2017 года в муниципальной бюджетной сфере обеспечено снижение удельных показателей потребления воды – на 6%, электрической энергии – на 1% и по показателю «отопление» (тепло и газ) – на 0,4%. «Но доля созданных энергетических деклараций за отчетный период по муниципальным организациям составила 75%. Это очень низкий показатель. Еще раз обращаю на это внимание присутствующих здесь глав райисполкомов! И прошу разобраться и обеспечить полный ввод данных в ГИС „Энергоэффективность“, — поругал глав районов Каримов.

Чтобы увеличить, нажмите

Энергоемкость ВРП республики в 2017 году снизилась на 24% к уровню 2007 года в сопоставимых ценах, продолжал свой доклад министр. Тем временем, в целом ориентир программы – это снижение к 2020 году энергоемкости валового регионального продукта Республики Татарстан не менее чем на 40% относительно 2007 года, поэтому радоваться раньше времени не стоит. „Снижение данного индикатора к уровню 2016 года составило лишь 0,5%. Следует отметить, что ежегодно темпы снижения энергоемкости ВРП Республики Татарстан замедляются и мы начинаем отставать от плановых показателей республиканской программы“, — констатировал Каримов. Впрочем, если сравнивать Татарстан с другими регионами РФ, то ситуация вполне оптимистичная — снижение энергоёмкости ВВП России составило 11,43% к уровню 2007 года.

Кроме того, на сегодняшний день в рейтинге энергоэффективности регионов России, формируемом ежегодно Минэнерго, в своей группе Татарстан занимает 4-е место, уступая Санкт-Петербургу, Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО) и Москве. При этом по данным прошлогоднего рейтинга республика была второй и уступало только ХМАО. „Конечно, в сравнении с лидерами по уровню снижения энергоемкости в текущих ценах мы обеспечиваем лучшее значения (снижение на 13,9%)“, — выделял особенно позитивные моменты Каримов.

Чтобы увеличить, нажмите

Среди основных задач на ближайшее время – это работа с энергосервисными контрактами. Сегодня в Татарстане бюджетными учреждениями заключено 16 энергосервисных контрактов, в том числе 6 из них в 2017 году и один – в 2018 году. Общая сумма заключенных контрактов составила 367,3 млн рублей. „Этот механизм надо использовать“, — чуть позже обратил внимание Минниханов глав районов.

Продолжается работа и в области альтернативной энергетики. Татарстан с прошлого года уже ведет ветромониторинг для установки ветряков, однако эта работа займет четыре сезона. А пока минпромторг РТ ищет партнеров в этой области и прорабатывает возможность включения предприятий в программы локализации производства ветроустановок.

Фото: president.tatar.ru

«ДАВАЙТЕ НЕМНОЖКО ВОЗОБНОВИМ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ КРОМЕ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ!»

Выступление Минниханова после всех основных докладов оказалось двояким. С одной стороны, республика показывают свою энергоэффективность по сравнению с другими субъектами РФ, с другой – потребление энергоресурсов по стране в 2-3 раза больше, чем в других странах мира. „Некие симптомы, что мы начали хуже выглядеть... По итогам энергоемкость ВРП республики сократилась только на 0,5 процента. Значит, где-то либо учетная политика [отстает], либо мы недорабатываем“, — подчеркнул президент РТ. „Надо поменять наше отношение к энергоэффективности. Не только наши крупные компании, но и все остальные должны обращать внимание на энергоэффективность. Это наша конкурентность“, — сказал Минниханов.

„Конечно, современные технологии нужны, но энергоэффективностью должны заниматься не только крупные компании, но и остальные“, — заявил в заключительном слове президент РТ. По его словам, больше всего в энергосбережении нуждается ЖКХ. „Сейчас мы вводим единый расчетный центр, который будет работать по технологиям дистанционной передачи данных с приборов учета жилых домов“, — сообщил он о наработках правительства РТ. Но проблема упирается в потери. „У нас огромные потери не только по электроэнергии, но и по теплу, воде, газу, очистных сооружений – это огромная ниша, — попенял он главе минстроя. — Надо пересмотреть традиционные подходы, не отвергать с ходу то, что не подошло“. По его словам, сейчас нужно сделать большой заказ и разработать дешевую эффективную систему съема информации с существующего жилого фонда. „Пересмотрите свои [взгляды]. К тебе еще не подошел, а ты сразу посылал куда-то“, — обратился президент РТ к Файзуллину.

„Ну, и наши инвестиции. Вот мы Щелоково построили. А загрузка пока всего 16%. Они же сделали инвестиции. А то, что мы планировали, пока не реализовано! Это же не на Сетевой компании, это мы техническое задание дали“, — сказал Минниханов. В целом, по его словам, сейчас есть много проектов в области энергосбережения, которые он увидел на выставке. Но все же попросил заниматься и проектами альтернативной энергетики, обращаясь к гендиректору ТАИФа Альберту Шигабутдинову и Раузилю Хазиеву. „Давайте немножко возобновим и по энергоэффективности кроме крупных компаний“, — подытожил Минниханов.

Елена Галеева Персоны: Каримов Альберт Анварович , Фардиев Ильшат Шаехович , Шигабутдинов Альберт Кашафович , Файзуллин Ирек Энварович , Халиков Ильдар Шафкатович , Хазиев Раузил Магсумянович , Бикмурзин Азат Шаукатович Предприятия: Татэнерго , Нижнекамскнефтехим , Сетевая компания , ТГК-16
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg