Новости
13 марта 2018, 15:33

«Листовки изъяли у члена УИКа с правом решающего голоса от КПРФ! Вообще анекдот!»

Выборы-2018: онлайн-трансляция с 1/3 избирательных участков, пресеченная агитация за бойкот и «одобрям-с» для концерта Меладзе и Крида

Толпы наблюдателей-международников, тысяча видеокамер и электронные КОИБы буду отвечать за чистоту выборов президента России 18 марта в Татарстане. Глава ЦИКа Мидхат Шагиахметов сегодня на пресс-конференции в кабмине РТ отчитался о полной готовности избиркомов к наплыву желающих отдать гражданский долг. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» узнали, что за охрану порядка на выборах в РТ будет отвечать армия из 17 тыс. человек, а возможные неполадки со связью обещают устранять в течение получаса.

ДЕНЬ ВЫБОРОВ: 49 ТЫСЯЧ НОВЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Особенностью грядущих выборов президента РФ председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов сегодня на пресс-конференции назвал расширение общественного контроля — в Казань уже начали прибывать наблюдатели от общественных организаций и даже из других стран. В частности, в РТ уже работают наблюдатели миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека из Дании и Польши. Есть наблюдатели из Белоруссии, Казахстана. Также приедут наблюдатели от Парламентского собрания союза Белоруссии и России, Шанхайской организации сотрудничества ШОС и многие другие.

«Мы ожидаем, что количество наблюдателей будет у нас значительным», — предвкушал Шиагиахметов, но так и не смог сообщить, сколько именно. «Информация меняется, постоянно увеличивается», — объяснил глава ЦИК РТ и добавил, что, помимо международников, предполагается большое количество российских наблюдателей.

Шагиахметов рассказал журналистам, что в Татарстане по данным на 1 марта 2018 года 2 млн 933 тыс. 800 человек обладает активным избирательным правом, при этом 49,1 тыс молодых людей будут голосовать впервые — для пробуждения у молодежи чувства гражданского долга им были отправлены пригласительные открытки. Поскольку каждый день люди куда-то переезжают — снимаются с регистрации или встают на регистрацию — актуализация списков избирателей совместно с органами ЗАГС будет вестись вплоть до дня выборов.

В республике открыто 2817 избирательных комиссий (ИК), в том числе 49 комиссий открыто в местах временного пребывания избирателей: 41 — в больницах, четыре — в СИЗО, две — в санаториях, а также по одной — в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Два новых участка были открыты в наукограде Иннополисе и в ЖК «Салават купере». Организацией выборного процесса занимается 21 тыс. человек.

Правом выбора избирательного участка по месту проживания воспользовались 86,8 тыс. человек, из них 60% написали соответствующие заявления в избирательных комиссиях (ИК), 30% — «перевелись» через портал услуг, остальные — через ТИКи и МФЦ. С 13 марта и до 14.00 17 марта избиратели также смогут по желанию выбрать ИК поближе к дому, но сделать это можно будет уже только в УИКе по месту жительства или по месту регистрации, подав спецзаявление. «Человек сам определяет удобный для него участок, все возможности для этого есть — работает поисковик, все специалисты участковой комиссии, которые принимают заявления, для этого обучены», — успокоил Шагиахметов.

БЕЛЫЕ ПЯТНА У ВСЕВИДЯЩЕГО ОКА ЦИК

Новинкой этих выборов станет применение электронных комплексов подсчета голосов избирателей — КОИБов, они установлены на 42 избирательных участках, 149 участков оснащены комплексами для электронного голосования. Протоколы участковых комиссий будут изготавливаться с применением машиночитаемого кода (QR-кода), что, как считается, ускорит процесс подведения итогов выборов и сделает процесс подсчета голосов более прозрачным.

Как оказалось, всего чуть более трети избирательных участков будет оборудовано видеокамерами: только 1005 из 2882. «Участки, где будут установливаться видеокамеры, определялись центральной избирательной комиссией России исходя из количества избирателей. Подход был централизованным», — ответил Шагиахметов на вопрос корреспондента нашего издания о том, почему видеопокрытие не достигло 100%. Он уточнил также, что новизна этой кампании в том, что на видеокамеры будет записан и процесс подсчета голосов на всех 1005 участках. Глава ЦИК РТ затруднился сказать, увеличилось или уменьшилось количество видеокамер по сравнению с 2012 годом.

Зато «всевидящим оком» оснащены все ТИКи (территориальные избирательные комиссии), куда будут свозить для подсчета бюллетени после закрытия избирательных участков. Жители смогут наблюдать все это «кино» в режиме онлайн.

По словам министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова , система видеомониторинга на избирательном участке представляет две камеры, направленные на избирательную комиссию и урну для голосования. Система видеомониторинга заработает с 7 утра 18 марта, трансляцию с любого участка РФ в онлайн-режиме можно будет увидеть на сайте – Nashvybor2018.ru

На случай нештатных ситуаций в здании минсвязи РТ на ул. Кремлевской с 16 по 20 марта круглосуточно будет работать центр реагирования. Сегодня и завтра минсвязи РФ проводит тренировки на сетях связи Татарстана. Вчера тренировка прошла в Актанышском районе. «Выбирали самый дальний район из Москвы», — сказал Шайхутдинов, уточнив, что там смоделировали отключение системы питания и видеонаблюдения, но за 20 минут все восстановили. Сегодня тренировка пройдет в Зеленодольском районе и, по словам министра, «где-то еще».

«Всевидящим оком» оснащены все ТИКи, куда будут свозить для подсчета бюллетени после закрытия избирательных участков. Жители смогут наблюдать все это «кино» в режиме онлайн

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ — ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ, СЛАБОВИДЯЩИХ И ЖИВУЩИХ ДАЛЕКО

Для людей с ограниченными возможностями на ИК, на территории которых компактно проживают инвалиды, будут установлены 22 специальные заниженные кабины — чтобы проголосовать смогли люди, приехавшие отдать гражданский долг на инвалидных колясках. Для маломобильных групп населения и пожилых избирателей, которые не могут выйти из дома, мобильные бригады приедут с урнами для голосования домой, для этого достаточно заранее (до 14.00 17 марта) позвонить в свою избирательную комиссию или написать письменное заявление.

Для слабовидящих избирателей изготовлены трафареты со шрифтом Брайля — образец журналистам продемонстрировала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова . Трафарет представляет собой сдвоенный лист с окошечками, внутрь которого вкладывается обычный бюллетень. Человек с помощью рук «читает» фамилии кандидатов на трафарете, а галочку ставит в соответствующем окошечке — уже в реальном бюллетене.

По ее данным, всего в Татарстане 288,3 тыс избирателей-инвалидов, на надомном обслуживании находится 14,9 тыс пожилых граждан и инвалидов. Зарипова отметила, что на данный момент заявлений о голосовании на дому уже подано более 13 тысяч.

«ДВИЖЕНИЕ „ОТКРЫТАЯ РОССИЯ“ ПРИЗЫВАЛА НЕ ИДТИ НА ВЫБОРЫ»

Замминистра внутренних дел по РТ — начальник полиции Рафаиль Гильманов рассказал, что все избирательные участки непосредственно перед выборами будут обследованы на предмет безопасности. За порядком на выборах будет смотреть армия из 8 тыс сотрудников правоохранительных органов, а также 295 сотрудников Росгвардии, 470 курсантов академии МВД России, 5,5 тыс членов ДНД, 1700 сотрудников МЧС, 524 работника ЧОП и 375 муниципальных служащих.

«16 марта весь личный состав органов внутренних дел будет переведен на круглосуточный режим работы, на случай осложнения обстановки будут созданы резервы, мобильные группы, готовые в любой момент прибыть для оказания помощи, — отрапортовал Гильманов и добавил, — Думаю, мы в состоянии обеспечить безопасность на избирательных участках во время проведения выборов.

Журналистов заинтересовало, зафиксированы ли уже какие-то нарушения. „Ну, какие нарушения? У нас идет такой процесс непонятный – вся страна готовится к выборам, а ряд так называемых оппозиционных организаций распространяет листовки, призывающие на эти выборы не ходить, — сказал Гильманов, уточнив, что эти листовки, стикеры признаны ЦИК незаконными. – Мы их, естественно, изымаем, а распространителей привлекаем к административной ответственности“.

Привел Гильманов еще один „непонятный“ пример возбуждения протестных настроений. „Вот мы проводили мероприятие, ночью досматривали подозрительную машину, там были всевозможные листовки, стикеры – движение „Открытая Россия“ призывала не идти на выборы, — сказал начальник полиции. — Тот, у кого изъяли эти листовки – Андрей Владимирович Бояршинов . Сам он является членом УИК с правом решающего голоса от КПРФ! Вообще анекдот! Как так? Член избирательной комиссии, который будет во время выборов обеспечивать их законность, сам агитирует против этих выборов. У нас фактов распространения таких листовок, плакатов очень много. По каждому факту есть задержанные, разбираемся, регистрируем такие вещи, но я бы не сказал, что это носит массовый характер».

Напомним, ранее человек по фамилии Бояршинов привлекался к ответственности как волонтер штаба оппозиционера Алексея Навального , который, собственно, и ведет наиболее активную кампанию за бойкот выборов. Как писала газета «Коммерсант», Вахитовский райсуд Казани еще летом 2017 года арестовавал Бояршинова на 15 суток за то, что тот раздавал листовки в поддержку оппозиционера. В начале марта 2018 года в СМИ появились новые сведения о том, что сотрудники правоохранительных органов снова изъяли у волонтера штаба навального Бояршинова запрещенные материалы — на этот раз это оказались листовки о бойкоте выборов. Руководитель пресс-службы штаба кандидата Павла Грудинина в РТ Динара Халимдарова на запрос «БИЗНЕС Online» о том, является ли Бояршинов членом УИК с правом решающего голоса от КПРФ, не смогла сразу ответить. Она пояснила это тем, что у партии на этих выборах очень много членов избирательных комиссий. «Могу лишь сообщить, что таких указаний (о распространении листовок с призывом не иди на выборы — прим. Авт.) от нашего штаба однозначно не поступало. В том числе и агитматериалы запрещённые у нас не находятся», — заявила Халимдарова. Она обещала уточнить по спискам членов УИКов и прокомментировать ситуацию позднее.

НА ВЫБОРЫ КАК НА ПРАЗДНИК?

Известно, что в день выборов президента 18 марта на стадионе «Казань Арена» пройдет концерт, хедлайнерами которого станут Валерий Меладзе , Элвин Грей , Егор Крид, Салават и лучшие рок-группы РТ, а в итоге зрители увидят салют. Ожидается, что на концерт придут 50 тыс. человек (всего в Казани 906,5 тыс. избирателей).

«Если это не противоречит действующему законодательству, то почему бы и нет?» — ответил Шагиахметов на вопрос нашего издания о том, что он думает по поводу создания вокруг выборов атрибутов праздничной атмосферы.

В день выборов жителей отдаленных районов будут бесплатно отвозить на избирательные участки (на эти цели выделяют 56 автобусов). Проголосовавшие получат браслет, по которому 18 марта можно будет бесплатно пользоваться всем общественным транспортом города. Около каждого из 450 избирательных участков организуют сельскохозяйственные ярмарки (в помещениях — буфет, на прилегающих территориях — уличная торговля).

Наталья Голобурдова , Иван Скрябин Персоны: Шагиахметов Мидхат Рафкатович









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg