Новости
13 марта 2018, 00:03

Встреча в обновленном музее

12 марта Президент Рустам Минниханов посетил обновленный музей известного русского писателя А.М.Горького и великого оперного певца Ф.И.Шаляпина (Казань, ул. Горького, д.10).

В 2016 году в учреждении была проведена масштабная реконструкция, об итогах которой Президенту РТ рассказала директор музея Марианна Гаврилова. По ее словам, предыдущая экспозиция, которая создавалась в конце 80-х годов прошлого столетия, была меньше как по площади, так и по экспонатуре. «Два года назад мы создали нашу новую экспозицию. В то время наш музей назывался литературно-мемориальным имени Горького, но по факту он лет 50 был музеем Горького и Шаляпина. Сейчас мы говорим о том, что это музей Горького и Шаляпина», – сказала Марианна Гаврилова.

Сегодня в коллекции А.М.Горького насчитывается 40 тысяч экспонатов, в коллекции Ф.И.Шаляпина – 4 тысячи. Всего в музее выставлено около 700 различных предметов: фотографии, письма, личные вещи Алексея Горького и Федора Шаляпина.

Сегодня запущено производство двух полнометражных фильмов «Мулла» и «Байгал»

После осмотра экспозиций Рустам Минниханов поучаствовал в мастер-классе по выпеканию хлеба, организованном для детей в кафе «Трактиръ у Горького». Затем он провел встречу с представителями творческой интеллигенции республики. Положительно оценив итоги реконструкции, глава республики выразил уверенность, что обновленные экспозиции будут интересны гостям и жителям столицы. В то же время Рустам Минниханов отметил необходимость преобразований в музейной среде Татарстана в целом, сославшись на современные практики и опыт ведущих зарубежных музеев.

В ходе беседы Рустаму Минниханову рассказали об успехах татарстанского кинематографа. Так, сегодня запущено производство двух полнометражных фильмов «Мулла» и «Байгал». С председателем Союза композиторов РТ Рашидом Калимуллиным Президент обсудил возможность организации выставки старинных тюркских музыкальных инструментов, которые в свое время использовали татары – кылкубыз, саз, думбыра и другие. В перспективе Президент РТ предложил проводить занятия по обучению игре на этих инструментах.

Приоритет обновления культурных объектов ранее был обозначен Президентом России. Владимир Путин отмечал важность создания в регионах новых возможностей для культурного просвещения граждан, сохранения исторических ценностей и традиций, информирует пресс-служба Президента РТ.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg