Новости
5 марта 2018, 17:04

«Мы готовы принять любое животное»: что поменялось в казанском цирке 2.0?

Первое представление после миллиардной реконструкции и 11 месяцев простоя состоится уже через две недели — с медведями, гусями и лошадями

«Проводить концерты здесь нужно и можно. Но это будет стоить кратно дороже», — рассказал сегодня во время экскурсии по обновленному манежу директор Казанского госцирка Дамир Шарифуллин. 17 марта двери цирка вновь откроются спустя почти 11 месяцев реконструкции и ремонта, на который потратили около 1 млрд. бюджетных рублей. Особую гордость, помимо отреставрированного купола, составляют комфортабельные туалеты. Со всеми преобразованиями ознакомился корреспондент «БИЗНЕС Online».

Казанский государственный цирк откроет свои двери для посетителей после масштабной реконструкции уже через пару недель – 17 марта на большом манеже покажут новую программу «Фиеста»

«БЕЗ СЛОЖНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ»

Казанский государственный цирк откроет свои двери для посетителей после масштабной реконструкции уже через пару недель – 17 марта на большом манеже покажут новую программу «Фиеста». Сегодня директор цирка Дамир Шарифуллин пригласил журналистов республиканских и городских изданий на арену, с которой рассказал, чем жила цирковая школа города последние 11 месяцев, пока площадка была закрыта на ремонт. «Вы сами заметили, что достаточно большие изменения у нас в здании, в зале. Все новое – это кресла, манеж, зал, полы, потолок, фойе, общественные туалеты, раздевалки, конюшни, помещения для животных!» — рассказывал довольный Шарифуллин журналистам.

По его словам, окончательная смета реконструкции обошлась почти в миллиард рублей, несмотря на то, что ранее озвучивалась сумма госзакупки в 530 млн. рублей. Каждая копейка выделена из бюджета республики, инвесторских средств не привлекалось. Как отметил директор цирка, сначала хотели отремонтировать все от входа до занавеса, то есть, оставив все служебные помещения без изменений. Но в сентябре прошлого года цирк посетил президент РТ Рустам Минниханов , который распорядился накинуть еще денег сверх 530 млн. рублей, чтобы отремонтировать и то, что находится за кулисами.

Основным подрядчиком работ выступила компания «Евростройхолдинг+» Владимира Казилов а, та же самая, что занимается воссозданием собора Казанской иконы Божией Матери. В техзадании проекта подразумевался ремонт около 6 тыс. кв.м. кровли и купола цирка, 70 оконных проемов, 5 входных групп и 130 дверей, обустройство 80 гигиенических помещений, ремонт всех инженерно-технических сетей, 6,5 тыс. кв.м. фасада и отмостков. Как пояснил Шарифуллин корреспонденту «БИЗНЕС Online», никаких проблем с подрядчиком в процессе работы не возникало, а сроки сдачи объекта откладывались лишь из-за трудностей с финансированием. Цирк, в котором начали ремонт еще в апреле прошлого года, хотели сдать сначала к 30 августа, но потом эти планы изменили. «Без сложностей не бывает. Но как сказать? Сложности были в основном по срокам из-за финансирования. Мы же изначально ремонт в цирке должны были закончить прямо перед этой дверью в служебные помещения. Сумма увеличилась и сроки тоже», — пояснил Шарифуллин.

Особой гордостью цирка стали обновленные туалеты, которые своим запахом и видом раньше не раз отпугивали зрителей

Стоит заметить, сначала корреспондент нашей газеты некоторое время не мог попасть к зданию обновленного цирка – в настоящий момент на площадке перед стадионом «Центральный» активно убирают новогодний городок, отчего строительная техника перекрыла практически все подходы к зданию. Когда закончат и освободят проходы – неизвестно. Разбирать новогодний городок начали еще 21 февраля, и до сих пор не закончили. Все-таки войдя в здание, первым делом, что бросилось в глаза – это внешняя приятная глазу отделка. Новые полы, мозаичные яркие стены, освещение, дизайнерское оформление лестничных пролетов – складывалось впечатление, что это уже не тот Казанский цирк, который знали жители и гости столицы еще несколько лет назад.

Особой гордостью цирка стали обновленные туалеты, которые своим запахом и видом раньше не раз отпугивали зрителей. «Во всем цирке не осталось места, которого бы не коснулась рука строителя, — рассказывал во время экскурсии Шарифуллин. – В принципе по общественным туалетам говорить если, то их стало больше – и женских, и мужских. Чисто по количеству было 3 туалета, из которых 2 женских и один мужской. Сейчас стало 2+2. Плюс еще добавились мужские писсуары. И, так скажем, посадочных мест стало больше». Директор цирка, когда его спросили, чем он гордится больше всего, однозначно сказал, что туалетами, после чего неоднократно предлагал журналистам воочию полюбоваться новой сантехникой. В целом же в фойе стало намного комфортабельнее – новые прилавки, сиденья, небольшие столики, живые цветы по всему периметру «тарелки», гревшиеся на мартовском солнце.

Во время небольшой пресс-конференции, устроенной прямо на цирковой арене, директор цирка Дамир Шарифуллин кратко рассказал журналистам о проделанной работе

«ПОБЫВАЛ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ В 4 ЦИРКАХ, ПОСМОТРЕЛ ЗВУК, СВЕТ, И В ПРИНЦИПЕ У НАС РЕМОНТ СДЕЛАН ЛУЧШЕ»

Войдя непосредственно в зал, сразу обращаешь внимание на новенькие стулья для зрителей и декорации. Манеж также выглядел обновленным. Во время небольшой пресс-конференции, устроенной прямо на цирковой арене, Шарифуллин кратко рассказал журналистам о проделанной работе.

«Обновился свет, звук. Причем свет и звук достаточно очень хорошие. До сих пор пока разбираемся, но до 17 марта, до премьеры, разберемся. Манеж полностью покрыт новым материалом, — рассказывал директор цирка. – Система кондиционирования полностью новая. Раньше у нас системы кондиционирования и вентиляции вообще не было. Надеюсь, что запаха не будет». Действительно, особого внимания заслужили системы кондиционирования (которых теперь сразу 2 больших на весь цирк – прим.авт.), а также освещения и звука, на которую потратили нескромные 126 млн. рублей. Шарифуллин для сравнения рассказал, что при реконструкции Санкт-Петербургского цирка потратили около 70 млн., а в других отремонтированных цирках тратят по 35 млн. рублей. «126 миллионов и 35 миллионов – разница чувствуется. Чисто даже визуально могу сказать, что побывал после реконструкции в четырех цирках в мае-июне, посмотрел звук, свет, и в принципе у нас ремонт сделан лучше», — подчеркнул спикер. Раньше Казанский цирк становился не раз площадкой для всевозможных концертных программ эстрадных артистов. Шарифуллин отметил, что к нему уже обращались с деловыми предложениями. «Но я пока отфутболил, потому что пора начинать цирковую программу. Дело в том, что очень хороший звук здесь, а про свет и вовсе не говорю. Конечно, проводить [концерты] нужно и можно. Но это будет стоить кратно дороже, чем предполагалось. Потому что цирковой свет и звук должен устроить организаторов концертов. Будем обязательно проводить», — пояснил директор цирка.

Отдельных слов заслужили динамическая подсветка и медиаэкран с наружной части купола – тоже все новое. Медиаэкран, по словам Шарифуллина, обошелся в 50-60 млн. рублей. Верхняя подсветка купола в зависимости от погоды меняет цвет – от холодов до теплой плюсовой температуры воздуха. Использовать верхний внешний медиаэкран будут только нужд цирка – никакой посторонней рекламы не положено.

Работа за кулисами в настоящий момент продолжается полным ходом, хотя и нельзя не отметить большой прогресс

Вдруг прямо во время пресс-конференции стало что-то капать сверху на манеж. «А что это капает?» — полюбопытствовали журналисты. «Не вижу», — быстро ответил Шарифуллин. А на уточняющий вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», указавшего на небольшую лужицу на полу, он уже быстро среагировал: «Бывает». Проверять на прочность здание после реконструкции, как это было во время открытия в 1967 году ротой солдат, не будут – все капитальные работы провели еще в 2010-2012 году. Этот же ремонт коснулся, прежде всего, косметических изменений.

Масштабному ремонту подверглись, как было сказано, не только те помещения, которые видны зрительскому глазу. Реконструировали и многочисленные служебные помещения: слоновник, медвежатник, конюшник, все бытовые комнатки. «Мы готовы принять любое животное», — подчеркнул Шарифуллин, проводя небольшую экскурсию для журналистов по закулисью. Во время путешествия по скрытым от зрителя коридорам то и дело приходилось уворачиваться от свисающих с потолка проводов, обходить строительные завалы – в общем, работа за кулисами в настоящий момент продолжается полным ходом, хотя и нельзя не отметить большой прогресс. Стены все покрашены, двери поменяны, полы выложены. Последним штрихом должна стать новая мебель в гримерки, которую начали привозить еще с субботы.

По словам Шарифуллина, из миллиарда рублей львиная доля средств пришлась, разумеется, на ремонт купола с наружной стороны, подсветку, зал, манеж, а также, что немаловажно, на помещения для животных.

Выход из цирка журналисты искали всем миром. После продолжительного плутания по коридорам все-таки удалось пробраться наружу через весьма комфортабельный слоновник, на выходе из которого корреспондент случайно забрел в заброшенный склад: там он нашел многочисленные завалы полусгнившей мебели, афиши, сохранившиеся, видимо, еще с советских времен, и старые декорации.

Не стоит забывать также и о том, что вместе с ремонтом цирка обновили и детскую цирковую школу, которая пока из-за проводимых работ не занимается

«ПРАКТИЧЕСКИ НОВАЯ ПРОГРАММА. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КЛОУНОВ РАЗВЕ ЧТО»

Открытие цирка состоится 17 марта вечером. Специально для этого собрали новую программу «Фиеста», в которой будут принимать участие артисты Росгосцирка, а также дрессированные лошади, медведи, собаки, гуси и утки. «Обязательно в ЧМ будет работать, но программу сказать не могу пока. Когда я составлял график, то он немного не совпал с графиком российских цирков. Поэтому мы начинаем на неделю позже, чем должны. Все исходило от ЧМ по футболу. Отчет шел именно от чемпионата», — объяснял Шарифуллин, почему была выбрана именно дата 17 марта.

По его словам, несмотря на ранние заявления, билеты на представление все еще можно достать в кассах цирка. На стоимость билетом реконструкция и обновление здания никак не повлияет – от 400 до 1300 рублей. «Это самые дешевые билеты по России по циркам, разумеется», — с гордостью подчеркнул директор цирка, который заверил нашу газету, что обязательно пригласит на первое выступление и своих «соседей» из Кремля – руководство Татарстана.

Что касается новой программы «Фиеста», то собеседник газеты заверил, что она будет совершенно новой, большинство артистов приезжает в Казань в первый раз. «Минимум чтобы 5-6 лет прошло. В этой программе дрессированные медведи были 12 лет назад. Гусей и уток вообще не было. Этих лошадей вообще еще не было. Практически новая программа. За исключением клоунов разве что, они два года назад уже приезжали», — пояснил Шарифуллин. Животных привезут на 95% из тюменского цирка, а 5% — из кировского цирка. Из соседней области приедут только обезьяны.

Что касается новых представлений, то директор Казанского цирка заверил журналистов, что календарь на год уже сведен, известны представления до 15 апреля – ни них уже можно приобретать билеты. «Мы ориентируемся на зрителя. Есть спрос – будут билеты. Если есть спрос, то мы поставим дополнительные спектакли», — заметил Шарифуллин.

Не стоит забывать также и о том, что вместе с ремонтом цирка обновили и детскую цирковую школу, которая пока из-за проводимых работ не занимается. Открыть ее хотят уже 15-16 марта. «120 детей занимается в цирковой школе, есть очень продвинутые дети. Надеюсь, что они периодически будут принимать участие в наших цирковых программах. Своей труппы нет. И не будет», — категорично сообщил директор Казанского цирка.

Максим Кирилов Фото: Ирина Ерохина Видео: Динар Ахметзянов
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg