Новости
1 марта 2018, 22:33

Цели у казанцев амбициозные

Руководство Казани ставит перед собой амбициозную задачу – столица Татарстана должна стать лучшим городом в России по всем показателям. Для этого, понятно, нужно много и хорошо работать. Об этом заявил 28 февраля мэр Казани Ильсур Метшин, выступая с докладом на XXIV отчетной сессии Казанской городской думы третьего созыва.

Доклад изобиловал позитивными данными, но и недостатков столичный мэр не скрывал. Присутствующий на сессии Президент Рустам Минниханов принял активное участие в обсуждении доклада и после всех выступлений взял слово для разбора полетов.

– У меня такая работа – находить изъяны, – пошутил Президент, после чего сделал подробный анализ узких мест в работе казанского руководства.

Прошедший год для республики был сложным, отметил Президент. Сказались и банковский кризис, и внешнеэкономические санкции, остались проблемы с дольщиками и аварийщиками. Тем не менее Татарстану удается сохранять лидерские позиции, и в этом велика роль руководства страны – Президента и Правительства России, которые поддерживают республику в ее начинаниях. Рустам Минниханов в этом контексте напомнил о недавнем визите главы государства Владимира Путина в Казань, во время которого были приняты очень важные для Татарстана экономические решения. Кроме того, РТ является одним из крупных налогоплательщиков, и это тоже помогает решать различные масштабные задачи на федеральном уровне. Безусловно, немалый вклад в развитие экономики республики вносят казанские предприятия.

 Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

Что касается проблем дольщиков, то они не решатся сами по себе. Эту работу надо проводить совместно, республика вас поддержит.

Итак, где стоит подтянуться Казани? По мнению Президента, приоритетными должны стать привлечение инвестиций и поддержка малого и среднего бизнеса. Казань – центр многих направлений предпринимательства. Нужно устранить административные барьеры на пути его развития, создавать инвестиционные площадки. Сегодня в республике из 63 таких площадок в Казани действуют пять, для столицы это мало.

– Мы стараемся решать проблемы системно, в этом году у нас реализуется 37 республиканских программ, они касаются в том числе и столицы, – сказал Президент. Одна из таких проблем – благоустройство дворов. По мнению Рустама Минниханова, хорошо, если бы в решении этих вопросов принимали участие и сами жители города. На масштабный ремонт дворов нужно не менее трех лет, и эту программу руководство республики планирует продолжать.

Тонкий момент – качество услуг ЖКХ, количество жалоб на них не снижается. Президент рекомендовал руководству столицы также обратить внимание на сферу образования, работу первичного медицинского звена. – Что касается проблем дольщиков, то они не решатся сами по себе. Эту работу надо проводить совместно, республика вас поддержит, – обозначил вектор действий Президент. Рустам Минниханов сделал акцент на деятельности депутатов Казанской городской думы. На его взгляд, народные избранники не до конца используют депутатские возможности, их гражданская позиция должна проявляться более активно, прежде всего на встречах с избирателями. «Понятно, в столице люди требовательнее, но и мы должны более ответственно относиться к своей работе», – подчеркнул глава республики.

Позитивным моментом в жизни Татарстана является устойчивая демографическая ситуация. Немало у нас и долгожителей. 64 перешагнули рубеж в 100 лет, и 549 – порог 95-летия. По словам Рустама Минниханова, он буквально воодушевился атмосферой нежности и заботы в семье о столетней жительнице Казани Евдокии Солдатовой, в гостях у которой он побывал до начала заседания. Тем не менее Казани нужно подтянуться и в этом направлении. – Вопрос демографии судьбоносный, его простыми шагами не решить, будем ситуацию анализировать, – отметил Рустам Минниханов.

Многое оказалось в поле зрения Президента. Не обошел вниманием он и тему выборов, высказав уверенность, что в ходе избирательной кампании казанцы проявят гражданскую активность. – Поймите правильно, когда население дает оценку действующему Президенту России, в первую очередь это оценка нам, руководству на местах, в регионах. Мы несем ответственность за все происходящее в республике. Поэтому нужно чаще встречаться с людьми, рассказывать о том, что делается, больше информировать. Моя задача, конечно, обратить внимание на изъяны, но в Казани действительно делается многое, чем мы можем гордиться. Вот приехал к нам американский посол, увидел людей, город. И было очень приятно услышать от него добрые слова в адрес Казани. За это вам спасибо, вы молодцы, – завершил свое выступление Рустам Минниханов.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg