Новости
17 февраля 2018, 08:33

Программист Михаил Бурчик, которого США включили в новый санкционный список: "Несколько россиян влияли на выборы в Америке? Я удивлен!"

Вашингтон официально обвинил 13 граждан нашей страны в том, что они сумели изменить политические настроения в огромной стране и привести к власти Трампа Эдвард ЧЕСНОКОВ chesnokmedia

В пятницу вечером по московскому времени заокеанский Минюст опубликовал решение суда округа Колумбия (так называется административная единица, где находится столица страны — Вашингтон). Американская Фемида назвала имена тринадцати человек, которые, по её версии, вмешивались в выборы в США-2016 .

Возглавляет список видный бизнесмен Евгений Пригожин. Прочие фигуранты (Анна Богачева, Джейхун Назими Оглы, Роберт Бовда и др.) широкой публике неизвестны. В отношении каждого из них используется юридический термин defendant (подсудимый/обвиняемый). По мнению американского суда, все эти лица являются бывшими или нынешними сотрудниками «Агентства интернет-исследований» — близкой к Пригожину организации, которую связывали с работой «фабрики троллей» якобы для влияния на общественное мнение посредством Сети.

Надо сказать, американский суд в своём постановлении приводит подобным утверждениям некоторые доказательства. Правда, выглядят они странно.

Так, в п. 36 текста говорится, что русские тролли создали твиттер-аккаунт под названием «Сторонник Республиканский партии из штата Теннеси» (@Ten_GOP), на который «подписалось свыше ста тыс. фолловеров».

Здесь, конечно, так и хочется сказать: «И что?» Какой-то твиттер-аккаунт подорвал заокеанскую демократию?

В общем-то, этот вопрос: «И что?» — можно задавать почти после каждого параграфа. В п. 50 сказано, что с апреля по октябрь 2016 г. тролли разместили в американских соцсетях 13 рекламных объявлений (с заголовками типа «Огайо — за тюрьму для Хиллари» и «Из всех кандидатов лишь Дональд Трамп может защитит полицию от террористов»).

Что ж, обрушить американское демократию с помощью тринадцати рекламных объявлений — это посильнее «пробирки Колина Пауэлла».

Если же говорить серьёзно, то одно из самых существенных обвинений — по версии суда, сотрудники Агентства интернет-исследований якобы пользовались аккаунтами граждан США и копиями их удостоверений личности, такими как водительские права, чтобы проходить идентификацию на интернет-сервисах под чужими личинами и размещать контент в американском секторе Сети (п. 41).

Документ может повлиять и на внутриполитические расклады в Штатах. В п. 43 сказано, что усилия троллей были направлены на дискредитацию Хиллари Клинтон и, напротив, поддержку Берни Сандерса, а потом и Трампа. И здесь между утверждениями «интернет-тролли поддерживали Трампа» и «Трамп победил» очень легко перекинуть логический мостик в виде слов «и поэтому». Что подрывает легитимность 45-го президента на радость его многочисленным противникам.

* * *

«КП» дозвонилась до одного из фигурантов «стоп-листа» — петербургского IT-специалиста Михаила Бурчика. Влияние на электоральные процессы в Америке тот отрицает и попаданием в чёрный список шокирован.

— Михаил Леонидович, как можете это прокомментировать?

— Очень удивлён тем, что, по мнению вашингтонского суда, несколько русских людей вмешались в выборы в США. Не знаю, из чего американцы исходили при таком решении. Они кого-то обвиняют, но при этом даже не ставят в известность участников дела — в данном случае, меня. У них одностороннее правосудие, и, получается, повесить вину можно на кого угодно.

— Не только «одностороннее», но и экстерриториальное. Теоретически вас могут задержать при посещении любой зарубежной страны, куда могут дотянуться их спецслужбы.

— Я люблю свою страну, в России много красивых мест, куда можно поехать.

Сказать, являются ли другие из 13 фигурантов «стоп-листа» сотрудниками Агентства интернет-исследований, как утверждает вашингтонский суд, собеседник «КП» затруднился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белый дом: Трамп уже знает об обвинениях 13 россиян во «вмешательстве» в выборы 2016 года

Главе американской администрации Дональду Трампу в пятницу доложили о том, что Минюст США выдвинул официальные обвинения против 13 россиян и трех российских организаций в причастности к пресловутому «вмешательству» России в президентские выборы 2016 года, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. ( подробно )

Лавров: Россия «не могла и не стала» вмешиваться в американские выборы

Лучшее подтверждение тому, что Россия не вмешивалась в выборы президента США — то, что за все время расследования пресловутого «влияния» на избирательный процесс, которое приписывают нашей стране, Вашингтон не смог представить ни одного доказательства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. ( подробно )

Антироссийские санкции: так ли все страшно, как кажется

Кто угодит в новый санкционный список - непонятно. В законе о новых санкциях говорится лишь о том, что важна «лояльность крупных предпринимателей к действующей в России власти». Эксперты прогнозируют, что американцы могут арестовывать имущество и счета бизнесменов из черного списка.

Все, что было до этого, результатов не принесло. Это подтвердил и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер: «Я бы не стал говорить, что санкции не работают, я бы сказал, что они не сработали».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg