Новости
17 февраля 2018, 06:03

Электронный каталог и электронно-библиотечная система КНИТУ-КАИ

В рамках постоянной рубрики НТБ им. Н. Г. Четаева рассказывает о возможностях электронного каталога и ЭБС КНИТУ-КАИ.

Во всех стандартах сегодня есть требование о наличии в образовательной организации электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС). Мы рассмотрим ЭИОС КНИТУ-КАИ , выделив ресурсы Научно-технической библиотеки им. Н. Г. Четаева (НТБ), которые выполняют определенные функции.

ЭИОС представляет собой совокупность электронных информационных и образовательных ресурсов, информационных и телекоммуникационных технологий и средств, обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ.

Использование ЭИОС в учебном процессе предусмотрено ФГОС ВО и СПО по всем направлениям подготовки бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

ЭИОС КНИТУ-КАИ обеспечивает:

- доступ к учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), практик, к изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах; - фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения основной образовательной программы; - проведение всех видов занятий, процедур оценки результатов обучения, реализация которых предусмотрена с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий; - формирование электронного портфолио обучающегося, в том числе сохранение его работ, рецензий и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного процесса; - взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе синхронное и (или) асинхронное взаимодействия посредством сети «Интернет».

Подробно об ЭИОС КНИТУ-КАИ можно узнать на сайте , а мы далее рассмотрим ресурсы НТБ: электронный каталог, электронно-библиотечные системы, информационные ресурсы. Разберем как их найти и использовать в образовательной и научной деятельности.

Напомним, что фонд НТБ можно условно разделить на два типа: печатный и электронный.

Универсальный фонд библиотеки насчитывает более 1,5 млн экземпляров. В состав фонда входят различные виды изданий (книги, журналы, газеты, диссертации и др.), в том числе на электронных носителях.

Вехи истории

Библиотеки Казани приступили к реальной компьютеризации в 1992-1993 гг, а библиотека КАИ вступила в этот процесс в 1994 году. С принятием федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» в 1995 году библиотечные фонды и информационные продукты библиотек были включены в состав государственных общедоступных информационных ресурсов, что возложило на библиотеки ответственность за полноту удовлетворения общественного спроса на информацию. С 1994 года, кроме традиционных карточных каталогов, в нашей библиотеке ведется электронный каталог книг, периодических изданий, авторефератов и диссертаций.

В 2003 году была приобретена новая автоматизированная библиотечная система (АБИС) «ИРБИС-32», которая заменила устаревшую на тот момент «Библиотеку 4.0», а в 2005 году университет приобрел для библиотеки книжный планетарный сканер со специализированным программным обеспечением, и началось создание электронной библиотеки КАИ. В 2008 году была приобретена новая версия автоматизированной библиотечной системы с расширенными возможностями – «ИРБИС-64». Осенью 2010 года библиотека получила новый роботизированный книжный сканер, который позволил облегчить процесс создания и ведения электронной библиотеки университета.

Для поиска документов – как печатных, так и электронных – на сайте библиотеки имеется электронный каталог.

Электронный каталог НТБ им. Н. Г. Четаева содержит библиографические описания учебных и научных изданий, электронных учебно-методических материалов, периодических изданий, авторефератов диссертаций, электронных ресурсов, трудов ученых университета, ГОСТов, систематизированные по УДК, ББК, Государственному рубрикатору научно-технической информации (ГРНТИ). База данных (БД) предназначена для поиска и предоставления доступа пользователей к информации. БД отражает специфику учебной и научной деятельности профессорско-преподавательского состава КНИТУ-КАИ, активно используется в учебной и научной работе студентов, аспирантов и ученых, преподавателей университета. БД регулярно пополняется, обеспечивается свободный доступ с любого компьютера в режиме online через сайт библиотеки КНИТУ-КАИ. Предусмотрены широкие возможности поиска по всем полям описаний изданий, а также по текстам самих изданий, доступны сортировка и отбор результатов поиска. БД доступна любому пользователю сети Интернет.

Что же находится в электронном каталоге?

В электронном каталоге (ЭК) НТБ им. Н. Г. Четаева КНИТУ-КАИ насчитывается более 118 950 библиографических записей (данные на 31.12.2017), из них: 84 021 запись созданы персоналом библиотеки и отражают содержание библиотечного фонда университета. Все текущие поступления в фонд библиотеки отражаются в ЭК, начиная с 1991 года.

Остальные записи относятся к закупленным электронно-библиотечным системам (ЭБС). Все записи интегрированы в единую информационную базу. Доступ ко всем записям осуществляется из единой программно-технологической среды – из автоматизированной библиотечно-информационной системы Ирбис 64. Работа ЭК в локальной сети поддерживается программными средствами АБИС ИРБИС, в сети ИНТЕРНЕТ – средствами J-ИРБИС.

При поиске документов пользователь получает полную информацию о документе: библиографическую запись, сведения о количестве экземпляров и бронировании, наличии электронной версии, полочном шифре, систематических индексах, ключевых словах, точках доступа, аннотации, оглавлении.

С помощью ЭК можно ознакомиться с новыми поступлениями в фонд НТБ, выбрав отдельный раздел и даты:

Также можно использовать Бюллетени новых поступлений , которые мы выпускаем каждый месяц.

Следует отметить, что при подготовке списка литературы в РПД удобно использовать поиск и по доступным для КНИТУ-КАИ ЭБС , для этого достаточно при поиске их отметить в «правом меню электронный каталог». Для более подробного знакомства с ЭБС следует на сайте НТБ зайти в разделе «Ресурсы» подраздел «Электронные ресурсы»- «Электронно-библиотечные системы»

В 2016 году электронно-библиотечная система КНИТУ-КАИ была зарегистрирована в Роспатенте. Открытая Электронно-библиотечная система КНИТУ-КАИ включает полные тексты авторефератов, учебников и учебных пособий, курсов лекций, материалов конференций и других трудов сотрудников КНИТУ-КАИ в формате PDF. Обновляется по мере поступления новых материалов. Коллекция «Ретрофонд» содержит библиографическое описание и полные тексты изданий, опубликованных с 1811 по 1950 годы. Формат выкладываемых произведений: PDF. Количество документов более 2,5 тысячи. В состав электронно-библиотечной системы КНИТУ-КАИ входят:

Методические издания КНИТУ-КАИ Труды ученых КНИТУ-КАИ Статьи из журналов Ретро-фонд

Электронные аналоги печатных изданий, выпущенных в соответствии со Сводным планом изданий учебно-методической литературы КНИТУ-КАИ на соответствующий год в Издательстве КНИТУ-КАИ (учебные пособия и учебно-методические пособия), в том числе и по желанию автора, размещаются в электронно–библиотечной системе КНИТУ-КАИ по Заявке и Служебной записке .

Автор: Научно-техническая библиотека им. Н. Г. Четаева Источник:









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg