Новости
15 февраля 2018, 22:33

«Как сделать так, чтобы губернатор стратегические задачи решал, а не лампочки вкручивал?»

Инвестфорум в Сочи: Минниханов шептался с Дюминым, Здунов окучивал «старых друзей, федералов», а Медведев ставил в пример город Мышкин

В Сочи проходит самый насыщенный день российского инвестиционного форума, куда съехались многие топ-менеджеры Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым. Сегодня же прошла стратегическая сессия с Дмитрием Медведевым, к которому Минниханов обещал подойти с вопросом цен на молоко. Корреспондент «БИЗНЕС Online» увидела, как лидер РТ рекламировал губернаторам клюшки «ЗаряД» и корпоративный университет «Алабуги», а Медведев с Максимом Орешкиным ратовал за «новые смыслы» для глубинки.

Фото: president.tatar.ru

АРТЕМ ЗДУНОВ — У ТАТАРСТАНСКОГО СТЕНДА

Татарстан отправил на Сочинский форум обширную делегацию, во всяком случае, утром стенд республики производил впечатление, что сюда десантировались едва ли не все «топовые» чиновники и бизнесмены региона. «Большая толпа нас, местных, поселковых, председателей колхозов создает впечатление присутствия всего Татарстана», — пошутил глава Зеленодольска Александр Тыгин . На деле оказалось, что из кабинета министров приехали всего трое: министр связи Роман Шайхутдинов , глава Агентства инвестиционного развития Талия Минуллина и новоиспеченный министр экономики Фарид Абдулганиев . К слову, премьер-министр Дагестана Артем Здунов был также замечен корреспондентом «БИЗНЕС Online» у стенда Татарстана. «Работаем! — бодро ответил он на вопрос о том, каково ему на новом месте и при новой должности. – Выступать сегодня не будем. У нас сегодня много адресных встреч уже в новом качестве со старыми добрыми друзьями, с федералами, с кем уже взаимодействовали. Но я уже в новом качестве, потому что и задачи новые».

Министерскую компанию разбавляли другие представители Татарстана. Например, гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин подоспел позже всех и стремительно вбежал в предназначенную для встреч комнату. Тут же у стенда лавировал глава холдинга «Ак Барс» Иван Егоров . В стороне держался Тыгин, который похвастался нашему изданию, что впервые приехал на форум в Сочи и намерен продвигать потенциал своего города. «Площадки у нас „вкусные“ — 100 гектаров, 50 гектаров. Мы уверены, что все нормально будет. Мы тут все презентовали. В отличие от тех проектов, которые сегодня будут обсуждаться на сессии (моногородов – прим. ред.), у нас уже все на стадии реализации. Мы уже получили свои 900 млн рублей, заложили в сети. Уже запущены первые резиденты. Приезжайте – все покажем», — приглашал он.

А заодно предлагал «таблеточку дать».

- В Зеленодольске впервые в истории пытаемся построить фармацевтический завод, — хвастался Тыгин.

- Какими таблетками кормить будете? – поинтересовались мы.

- Полезными! – ни секунды не сомневаясь ответил глава Зеленодольска.

- Витаминами?

- Польза витаминов – очень спорный вопрос! – назидательно поучал он нашего корреспондента. – Мы же в фармацевтику сейчас погружаемся. Какие витамины, для чего полезны – офигеть не встать! Ощущение, что это просто какая-то индустрия фармакологическая.

Фото: president.tatar.ru

«ТОР „ЧЕЛНЫ“ ЗНАЕМ. ПЛОХО РАБОТАЕШЬ ПОКА»

С осмотра светлого стенда Татарстана, изобилующего словами вроде industry, inspiration, intelligent,investment, начал сегодня участие в форуме и Рустам Минниханов . Молодых людей и девушек выстроили в шеренгу, чтобы те по очереди рассказывали, чем республика намерена поражать участников и гостей форума ближайшие два дня.

- Мы были профинансированы фондом Бортника, после чего в 2017 году реализовали первые 30 электростанций, — с гордостью рассказывал президенту РТ представитель компании «КАМА-Энергетика», специализирующейся на производстве дизельных электростанций, силовых и газопоршневых установок. — Мы с КАМАЗом работу ведем. На сегодня себестоимость электроэнергии 2,2 рубля, а окупаемость меньше двух лет – это беспрецедентно, тем более после девальвации рубля. На сегодня мы рынок оцениваем в 5-7 млрд (рублей).

- На базе газа? – уточнил Минниханов.

- Да, на базе газового двигателя камазовского делаем. Чтобы этот рынок нам сегодня развить, необходимо, чтобы региональная лизинговая компания на этот вид продукта первоначальный платеж от потребителя сделала 10%, тогда есть потенциал довольно серьезного роста в Казахстане, Краснодарском крае и Ростовской области, — уверенно рапортовал молодой человек, рисуя радужные перспективы компании.

- У вас электроэнергия только, — вздохнул Рустам Нургалиевич, — А если бы вы еще нашли какую-то схему утилизации тепла...

- Все верно, Рустам Нургалиевич, — не сдавался представитель «КАМА-Энергетика». — В Уфе уже на котельных реализовали утилизацию тепла. Здесь референции уже есть.

- А у вас совсем другая экономика... — задумчиво прокомментировал Минниханов, оглядываясь по сторонам. – Где у нас министр экономики?

- Министр экономики? – оживилась Талия Минуллина. – Вот-вот!

Абдулганиев в это время с кем-то увлеченно беседовал в стороне. Его моментально выдернули и доставили к Минниханову.

- Они говорят, что если по лизингу первоначальный взнос будет меньше, то эти электростанции имеют потенциал, — сказал президент РТ, вручая брошюру министру. Тот послушно кивнул.

- Недавно мы были признаны лучшими, — расплывшись в улыбке, сообщила Минниханову девушка, представлявшая ИТ-парк.

- Челнинский или казанский?

- И челнинский, и казанский. Мы были признаны лучшими... — повторяла она главный тезис. — Выручка 12 млрд рублей, прирост +33% — очень хороший прирост.

- Мало! – бесцеремонно прервал ее Минниханов. — Вы должны расти по 50%.

- Рустам Нургалиевич, — вставил до того момента молчавший Шайхутдинов. — Сейчас 3200 на рабочее место. Цель – 4 млн.

- Надо 5 млн ставить! – не согласился президент РТ.

Фото: president.tatar.ru

Шайхутдинов хотел что-то еще прояснить, но Рустам Нургалиевич уже шел дальше. «Ладно, молодец!» — бросил он министру.

Девушка, представляющая ОЭЗ «Иннополис», как только Минниханов приблизился к ней, засмущалась.

- Иннополис – новый город России, — начала она свою заученную речь.

- Слышали где-то, что у вас в Иннополисе баня горела, — под смешки собравшихся прервал ее Минниханов. – Отремонтировали?

- За 48 часов, Рустам Нургалиевич, — отчитался Шайхутдинов.

- Молодец! – вновь с усмешкой хвалил его президент РТ.

Следующий молодой человек даже не успел раскрыть рот. «ТОР „Челны“ знаем. Плохо работаешь пока», — пожурил его Минниханов.

Слушать Михаила Миронова из ОЭЗ «Алабуга» президент РТ тоже не стал. «И тебя мы знаем», — бросил ему Рустам Нургалиевич. К счастью, гендиректор ОЭЗ Тимур Шагивалеев был рядом.

- Сейчас мы понимаем, что, возможно, надо будет уточнять стратегию развития. Это связано с тем, что... — начал рассказывать он о проблемах «Алабуги».

- Что-то мне не нравится эта идеология, не очень правильная. Во-первых, нельзя, чтобы название «особая зона» исчезло, — ответил ему президент РТ.

Но Шагивалеева в этот момент, кажется, интересовал несколько иной вопрос из жизни ОЭЗ.

- Проблема не в таможенных или налоговых льготах, проблема в том, что не так много проектов могут получить банковское финансирование. Нужно давать деньги в уставной капитал этим проектам, чтобы они летали. Это должна быть роль государства. Если хотя бы это сделали, хотя бы 10%... – просил он.

Обойдя стенд Татарстана, Минниханов направился к тульскому коллеге — губернатору Алексею Дюмину . Обнявшись по-мужски как старые друзья, они стали обсуждать не менее мужскую тему – хоккейные клюшки. «Надо бы Ивана позвать...» — озираясь по сторонам, сказал Минниханов. Не прошло и минуты, как тут же рядом возник Иван Савин , гендиректор татарстанского ООО «ЗаряД», вместе с фирменной хоккейной клюшкой, которую теперь возят с форума на форум. Минниханов взял ее в руки, опробовал, надавив на нее. «Немного жестковато, — покачал головой президент РТ. – Сделайте помягче». Савин согласно кивнул, а клюшку тем временем тестировал уже и сам Дюмин, который, как известно, играет в хоккей с Путиным.

Фото: president.tatar.ru

«ЧТОБЫ ГУБЕРНАТОР МОГ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАТЬ, А НЕ ЛАМПОЧКИ ВКРУЧИВАТЬ»

После этого Минниханов в сопровождении своей многочисленной свиты скрылся в комнате для переговоров, откуда направился на сессию, посвященную обсуждению лучших практик социально-экономического развития регионов. Этот конкурс в 2017 году был проведен второй раз, инициатором выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ). По сути, цель конкурса – выявить лучшие практики регионов, которые можно тиражировать в формате готовых решений в разных субъектах страны.

По словам главы АСИ Светланы Чупшевой , в последние годы регионы стали открытыми и готовы делиться своими наработками. Например, практику Тульской области «Народный бюджет» взяли на вооружение 20 регионов.

В свою очередь, губернатор Новгородской области Андрей Никитин (конкурс стартовал в его бытность главой АСИ) полагает, что самая большая польза в муниципальных практиках. По его мнению, для региона важны три направления. Во-первых, все то, что касается поддержки малого бизнеса. «Как правило, на муниципальном уровне эта практика проваливается. Должного уровня работы с малым бизнесом на сегодня нет в силу отсутствия каких-то компетенций», — отметил он. Во-вторых, важны социальные практики. Так, на Новгородчине взяли на вооружение практику Башкортостана «Пожарный извещатель в каждый дом». «Автономный пожарный извещатель ставится в деревянные дома неблагополучных семей. Это спасет жизни детей в ситуации каких-то праздников, когда все выпьют, появляются пожары, трагедии», — рассказал Никитин. Наконец, смотрят и на туристические практики.

Сам тульский губернатор пояснил, что народный бюджет ориентирован именно на те проблемы, которые волнуют население. «Это не говорит о том, что власти на региональном и муниципальном уровне не знают о проблемах, но жители сами выбирают приоритеты, — отметил Дюмин. — Голосуя своим рублем, вкладывая средства, люди становятся соучастниками процесса. Те, кто проголосовал своим рублем, не дадут схалтурить». Таким образом в Туле не просто вовлекают жителей в управление и процессы принятия решений, но и добиваются того, чтобы критики власти выходили на улицу не скандалить, а заниматься благоустройством. «Вовлеченность людей их выводит и мотивирует к хорошему настроению», — добавил Дюмин.

Все это время Минниханов, опоздавший на сессию, о чем-то увлеченно шептался с министром труда Максимом Топилиным . Примерно так же, в стороне от них беседовали Егоров и Тыгин. Меж тем Топилин, выслушав о лучших практиках в регионах, отметил, что неплохо было бы наградить такой проект, который позволил бы освободить губернаторов от работы вкручивания лампочек. «Я знаю, какие усилия губернаторы предпринимают, чтобы в ручном ежедневном режиме заниматься разными проектами, народными бюджетами, какими-то улицами, лампочками. И это правильно, это должно быть. К сожалению, у нас так решается. Мне кажется, на следующий год надо объявить проект – как можно сделать, чтобы все работало в автоматическом режиме, как сделать, чтобы не губернатор каждую минуту стучал и лампочку вкручивал, а чтобы эта лампочка сама работала и это происходило естественным образом. К этому надо стремиться. Такой проект должен победить, как сделать так, чтобы губернатор мог стратегические задачи решать, а не лампочки вкручивать», — заявил министр.

Меж тем в Татарстане в этом году отметили проект корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга», к которому как раз президент РТ, по его скромному утверждению, отношения не имел. «Здесь никакого моего участия и моей идеи нет. Это идея нашего руководителя Тимура Шагивалеева», — признался Минниханов. Гендиректор ОЭЗ моментально вскочил со стула. Тем временем Рустам Нургалиевич хвастался, что удалось сделать уникальный проект – привлечь к преподаванию менеджмент мирового уровня. «На базе того потенциала, который там есть, он договорился с менеджерами. Объявил конкурс со всей страны, сделал набор. В первый год выбрал из 1000 человек, последний раз из 3500 выбрал 25 человек. 75 человек уже прошли обучение, половина работает на ОЭЗ. В апреле запускаем следующие 25 человек. Этому мы научиться нигде не сможем – система управления мирового уровня. Тех навыков, которые получают молодые люди сегодня, очень нам не хватает», — рассказал президент РТ.

Вскоре он удалился из зала, отправившись подписывать соглашение по созданию кластера «Композиты без границ», а также меморандум о взаимодействии с Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Потом Минниханов поспешил на пленарное заседание с участием премьер-министра. После обеда Минниханов планирует принять участие в дискуссии, посвященной моногородам.

Фото: president.tatar.ru

«ДАЖЕ ПОД САНКЦИЯМИ НАША ЭКОНОМИКА СТАЛА МЕНЕЕ ЗАВИСИМОЙ ОТ ВНЕШНИХ ШОКОВ»

После обеда на пленарном заседании под названием «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее» выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев .

По его словам, в 2017 году в России произошло оживление инвестиционной активности и экономики в целом. В плюс пошел валовый внутренний продукт, в стране был собран рекордный урожай зерновых, наблюдается улучшение бизнес-климата. В рейтинге «Doing Business» РФ улучшила свое положение со 124 места в 2011 года до 35-го в 2017-м.

«Даже под санкциями наша экономика стала менее зависимой от внешних шоков и цен на сырье. Мы довели инфляцию до рекордно низкого уровня, в прошлом году она составила 2,5%. Я напомню, что в 2015 году инфляция была в пять раз больше, 13%», — освежил память глава правительства.

«У нас устойчивая финансовая система и курс национальной валюты, у нас сбалансированный бюджет. В этом году он может стать профицитным, и мы начинаем накопление средств в нашем суверенном фонде», — заявил Медведев.

Глава правительств РФ заявил, что необходимо наращивать бюджетные инвестиции, и прежде всего — инвестиции в человека. Это — высокотехнологичная медицина, современное образование, инвестиции в строительство дорог, мостов, энергосетей, коммуникаций и проч.

Для привлечения частных инвесторов, в свою очередь, необходимы условия: предсказуемость ведения бизнеса, стабильная налоговая политика, низкая инфляция, прозрачная и предсказуемая тарифная политика, а также наличие прогнозируемого спроса.

«Государство не должно поддерживать создание в соседних регионах аналогичных производств, если это не обусловлено реальным спросом», — заявил Медведев. Для этого нужно четко координировать стратегии развития в регионах, чтобы соседние регионы не топили друг друга.

Тормозить друг друга могут не только регионы, но и отрасли. Медведев привел в пример то, что отставание в развитии инфраструктуры стало одой из причин того, что затормозилась строительная отрасль и производство материалов.

Фото: president.tatar.ru

«В ЛЮБОМ ГОРОДЕ И РЕГИОНЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЕ СМЫСЛЫ, НАДО НАЙТИ КЛЮЧ РАЗВИТИЯ»

«Страна у нас очень большая, жизнь на Итурупе, в Севастополе или в Питере — это совершенно разная жизнь, это обычно для крупных государств, имеющих такую колоссальную территорию, но жизнь в любом конкретном месте может стать лучше», — уверен Медведев.

Ключ к успеху он видит в профилировании регионов и даже небольших городов на работу в каком-то определенном направлении, чтобы каждый делал только то, что у него получается лучше всех.

«В любом городе и регионе могут появиться новые смыслы, надо найти ключ развития, перспективную специализацию, конкурентное преимущество, — найти свое лицо», — говорит Медведев. В этом должна помочь стратегия пространственного развития РФ до 2025, которая будет готова в 2018 году.

«В малых и средних поселениях нужно выделить одно-два конкретных направления и сосредоточиться на них. В РФ около тысячи таких мест, где проживает 30 миллионов человек. Примеры есть — это небольшие поселения, такие как Великий Устюг, Мышкин, Таштагол, где вокруг одной темы крутится малый бизнес», — говорит Медведев.

Также следует увязать эти стратегии друг с другом. «Забайкальский край имеет потенциал в добывающих секторах, но имеет дефицит электроэнергии, в Хакасии есть проекты в области сырья, но дороги плохие, инфраструктура Великого Новгорода не соответствует его туристическому потенциалу», — объяснял он, о чем идет речь.

Тему профилирования регионов развил министр экономического развития РФ Максим Орешкин . Он показал, как регионы могут мешать друг другу развиваться, на примере цементного бизнеса.

«Каждый регион хочет иметь у себя цементный завод, лишь бы у соседа не покупать, все понастроили, а загрузки адекватной нет», — заявил министр. Он считает, что регионы должны специализироваться на том, что у них лучше всего получается. Чтобы эта квазиконкуренция не тормозила развитие регионов.

Вечером в Сочи пройдут сессии, посвящённые моногородам и бюджетной политике регионов.

Елена Колебакина-Усманова , Наталья Голобурдова
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg