Новости
6 декабря 2017, 22:34

Связаны шестью десятками лет

Юго-восток Татарстана под надежным крылом Альметьевских электрических сетей

 Для Альметьевских электрических сетей, одного из одиннадцати филиалов ОАО «Сетевая компания», 2017 год юбилейный. Предприятию исполнилось 60 лет. И с момента своего становления оно исправно обеспечивает надежное, качественное и доступное электроснабжение потребителей, создавая условия для эффективной работы предприятий, комфортной и безопасной жизнедеятельности населения.

В 1957 году распоряжением Совета народного хозяйства Татарского экономического административного района РСФСР от 15 октября на базе двух энергосистем – «Уруссуэнерго» и «Татэнерго» – было создано энерго­управление Татсовнархоза, а электросетевое предприятие Уруссинского узла перебазировалось в Альметьевск и стало именоваться Альметьевским управлением электросетей (АУЭС).  В течение нескольких лет сооружалась производственная база, состоящая из административно-лабораторного здания, электроремонтной и механической мастерских, гаража и складов.

ОСОБЕННОСТИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА

Изначально электросети были неразрывно связаны с работой нефтепромыслов. Параллельно с освоением новых нефтеносных площадей АУЭС продолжало развиваться и в северном направлении.

К концу 1958 года Альметьевское управление электросетей включало в себя одну подстанцию 400/110/10 кВ, восемь подстанций 110/35/6 кВ и двадцать – 35/6 кВ (всего 29 подстанций с суммарной мощностью трансформаторов 811000 кВА) и 830 километров линий электропередачи 220-110-35 кВ. Линии протянулись от поселков Языково и Серафимовка в Башкирии до Набережных Челнов и села Каргали в Татарии. Надежным электроснабжением были обеспечены Альметьевский, Бугульминский, Азнакаевский, Алькеевский, Бавлинский, Туймазинский, Октябрьский нефтепромыслы, городские и сельские населенные пункты.

Кстати, в Альметьевских электрических сетях (АЭС) впервые в системе «Татэнерго», в состав которого они входили, была применена высокочастотная связь по проводам линий напряжением 110 кВ. И еще в 1958 году был внедрен телемеханический контроль над работой оборудования, что позволило полностью отказаться от постоянного дежурства на подстанциях.

К 1964 году АЭС превратились в крупное предприятие, насчитывающее более 1400 километров линий электропередачи напряжением 35-110-220 кВ, 46 подстанций, 700 километров линий связи. К Альметьевским электросетям к тому времени было присоединено 530 километров потребительских линий напряжением 35 и 110 кВ и 39 подстанций. А общая протяженность воздушных линий составила более четырех тысяч километров.

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

В настоящее время в зоне обслуживания Альметьевских электрических сетей находятся четыре административных района – Альметьевский, Азнакаевский, Сармановский и Муслюмовский. Электроснабжение данной территории производится через 52 подстанции: четыре подстанции 220 кВ, 18 подстанций – 110 кВ, 30 подстанций – 35 кВ с суммарной мощностью 3071 мВА. А также через сеть высоковольтных линий 35-500 кВ общей протяженностью 1680 километров и распределительных сетей 0,4-10 кВ длиной 4608 километров.

Сегодня АЭС – стабильное, развитое предприятие с крепкой материальной базой, в состав которого входят пять районов электросетей. С 1999 года директором Альметьевских электросетей является заслуженный энергетик РТ Гамир Латипов, окончивший в 1980 году Московский энергетический институт по специальности «Электрические станции» и всю свою трудовую деятельность посвятивший татарстанской энергосистеме.

В объеме реконструкции и технического перевооружения последних лет в рамках инвестиционной программы проведены такие крупные работы, как установка нового мощного (200 мВА) автотрансформатора на подстанции «Абдрахманово»; ввод в эксплуатацию в центральной диспетчерской щита ДЩС-2000 площадью 64 квадратных метра, мнемосхема которого включает более 250 подстанций 35-220 кВ;  реконструкция подстанций «Сулеево», «Абдрахманово», промежуточной нефтеперекачивающей станции «Муслюмово» с установкой современных элегазовых выключателей 220, 110, 35 кВ, разъединителей и трансформаторов тока новейшей модификации.

 Гамир ЛАТИПОВ, директор Альметьевских электрических сетей, филиала ОАО «Сетевая компания»:

«Экономика Татарстана динамично развивается, в республике ведется масштабное жилищное строительство, реализуются крупные промышленные проекты, для чего требуется качественное, бесперебойное электроснабжение».

Кроме того, были выполнены и другие масштабные проекты. К примеру, строительство новых ячеек на подстанции 220 кВ «Узловая» для электроснабжения Нижнекамского комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» и ПС 110 кВ «Бухар» для подключения подстанции «Большекаменская»; реконструкция ПС «Городская», «Восход», «Бигашево» для подключения мини-ТЭЦ компании «Татнефть». Взамен морально и физически устаревшего оборудования устанавливалось принципиально новое. Ежегодно в больших объемах производятся строительство и реконструкция воздушных линий 0,4-6-10 кВ с применением самонесущего изолированного провода.

К числу значимых проектов 2017 года относятся работы по демонтажу участка воздушной линии 35 кВ Калейкино – Промышленная, проходящему по городской пляжной зоне, и строительству кабельной линии 35 кВ Альметьевск – Промышленная для резервирования питания центральной части города, а также строительство кабельного участка линии 110 кВ Узловая – Городская для возможности безопасного размещения спортивного комплекса «Мирас», включающего в себя плавательный бассейн и открытую ледовую площадку.

Компания оказывает поддержку и малому бизнесу. Так, в 2017 году выполнено строительство сетей 6 кВ и установлена КТП в районе населенного пункта Ближние Ямаши для освещения площадки «Овощная долина» и обеспечения электроэнергией овощехранилищ.  По направлению технологического присоединения ежегодно филиал удовлетворяет около двух тысяч заявок потребителей, вкладывая огромные средства в строительство сетей для электроснабжения заявленных объектов.

ОРИЕНТИР – НА КЛИЕНТА

Потребителями электрической энергии Альметьевских электросетей являются население, объекты сельского хозяйства и промышленности – в основном предприятия нефтедобычи и транспорта нефти. Потребитель ответственный, требующий значительного объема электроэнергии, а также высокого уровня надежности и бесперебойности электроснабжения. Поэтому в схеме АЭС значительную долю составляет разветвленная сеть воздушных линий и подстанций напряжением 35 и 110 кВ, в которой тесно переплелись линии и подстанции, принадлежащие и обслуживаемые как Альметьевскими электрическими сетями, так и предприятиями нефтяников.

Клиентоориентированность – одна из приоритетных задач предприятия. С целью упрощения процедуры технологического присоединения объектов как физических лиц, так и юридических в сентябре 2014 года в Альметьевске был открыт Центр обслуживания потребителей, работающий по принципу «одного окна». Здесь созданы комфортные условия для посетителей – просторный зал, система кондиционирования, терминал для приема платежей, электронный инфомат, стенды с образцами заполнения документов. С клиентами работают три специалиста, на обслуживание одного посетителя уходит от пяти до 15 минут.

В центре можно получить информацию о деятельности ОАО «Сетевая компания», об онлайн-сервисах. По единому бесплатному номеру телефона контакт-центра (8-800-2000-878) можно узнать, на какой стадии рассмотрения находятся заявки на технологическое присоединение, проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

ВНИМАНИЕМ НЕ ОБДЕЛЕНЫ

Коллектив АЭС благодарит генерального директора Ильшата Шаеховича Фардиева за внимание и поддержку как в производственных, профессиональных вопросах, так и в социальных. На предприятии успешно реализуется обширная программа поддержки работников по обеспечению жильем, организации отдыха, лечения, оказанию материальной помощи. С 2003 года действует программа негосударственного пенсионного обеспечения, в соответствии с которой сотрудникам АЭС по их желанию формируется негосударственная пенсия – за счет средств предприятия и с участием самих работников.

Кадровая и социальная политика руководства Альметьевских электрических сетей направлена на создание хороших условий труда, повышение профессионализма. Сегодня здесь трудится настоящая команда единомышленников, сплоченный коллектив профессионалов. Энергетики принимают участие во всех городских мероприятиях, благотворительных акциях.

Многим школьникам юго-востока Татарстана и нефтяной столицы республики памятны интересные и познавательные программы, проводимые молодежью АЭС в рамках акции «Безопасные каникулы», которые способствуют снижению травматизма детей, связанного с поражением электрическим током.

Потребителями электрической энергии Альметьевских электросетей являются население, объекты сельского хозяйства и промышленности – в основном предприятия нефтедобычи и транспорта нефти. Потребитель ответственный, требующий значительного объема электроэнергии, а также высокого уровня надежности и бесперебойности электроснабжения

«От темных полос на жизненном пути никто не застрахован, поэтому надо помогать людям и не оставлять их один на один со своей бедой». Следуя этим словам директора АЭС, коллектив филиала стал примером высокой социальной ответственности, щедрости, доброты и взаимовыручки. В какие бы тяжелые жизненные ситуации ни ставила судьба работников филиала, они находят понимание, сочувствие и поддержку: будь то восстановление дома, крыши, снесенной ураганом, или сбор средств для лечения ребенка.

Внимательное отношение к персоналу, безусловно, ведет к тому, что люди не только держатся за свою работу, но и приводят на предприятие своих родных и близких. Немало в АЭС трудовых династий – это семьи Чернышовых, Шарагиных, Марковых, Ерохиных, Ефимовых, Васенькиных, Косуровых, Логиновых, Вахтеровых, Стеняшиных, Моховых, Гимадиевых, Зелепугиных, Хадутиных, Егоровых, Аскаровых, Боробовых, Галимовых. Родоначальником семейной династии стал и директор АЭС Гамир Латипов…

Экономика Татарстана динамично развивается, в республике ведется масштабное жилищное строительство, реализуются крупные промышленные проекты, для чего требуется качественное, бесперебойное электроснабжение. И коллектив Альметьевских электрических сетей, занимающийся передачей и распределением электроэнергии, проектированием, строительно-монтажными работами, эксплуатацией, изготовлением, ремонтом и наладкой объектов электроэнергетики в основном на территории нефтяного юго-востока Татарстана, прекрасно осознает значимость своего труда, готов и дальше добросовестно работать во благо своей республики.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg