Новости
6 декабря 2017, 14:01

Марат Бариев: «Реакция «не надо унижаться, участвуя в этой Олимпиаде» удивляет»

От Путина ждут сигнала, стоит ли российским спортсменам ехать на Игры под флагом с кольцами — хоккеисты уже попросились

Международный олимпийский комитет накануне вечером вынес вердикт сборной России: 15 млн. долларов штрафа, пожизненное отстранение Виталия Мутко от олимпийского движения и главное билет на Олимпиаду только для спортсменов с идеальной допинговой репутацией и под нейтральным флагом. Сегодня Владимир Путин на Всероссийском форуме добровольцев должен озвучить решение – участвовать ли в Олимпиаде на этих условиях. Действующие спортсмены в подавляющем большинстве рассчитывают на то, что поедут на Игры.

«ОЛИМПИЙСКИЙ СПОРТСМЕН ИЗ РОССИИ»

Перед вчерашним выступлением главы МОК Томаса Баха о судьбе сборной России на Олимпиаде было много вариантов развития событий: от тотального бана сборной до амнистии и отстранения от Олимпиады только пойманных на допинге атлетов. Организация приняла промежуточное решение: частичный допуск российских спортсменов с серьезным набором ограничений.

В Олимпиаде-2018 могут принять участие российские спортсмены, которые: 1. Одобрены независимой комиссией по тестированию спортсменов на предмет допинга, которую возглавляет Валери Фурнерон ; 2. Сдали нормативы на попадание на Олимпиаду; 3. Никогда не нарушали антидопинговых правил; 4. Сдадут все необходимые тесты на допинг перед Играми; 5. Сдадут тесты, которые, возможно, назначит сама комиссия.

Но главное — все российские спортсмены будут выступать под олимпийским флагом, на их форме будет написано Olympic Athlete from Russia (OAR), а во время медальной церемоний им будет разрешено слушать только гимн Олимпиады.

Напомним, этот сценарий рассматривался в списке возможных, и российские власти выступали резко против участия в Играх на таких условиях. В октябре президент страны Владимир Путин назвал унижением для страны как возможное отстранение, так и разрешение участвовать под нейтральным флагом. Российская сторона настаивала на том, что все спортсмены, не уличенные в допинге, должны получить право выступить на Олимпиаде.

Александр Жуков, Юрий Нагорных и Виталий Мутко Фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»

В итоге экс-министру спорта России Виталию Мутко и его бывшему заместителю Юрию Нагорных пожизненно запретили принимать участие в каких-либо последующих Олимпиадах. Глава оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко исключён из координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине, а глава ОКР Александр Жуков лишён членства в МОК.

Всё это последствия антидопингового расследования комиссии во главе с Денисом Освальдом , которая занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи, которые продолжались полтора года. В результате Россия лишилась 11 медалей, заработанных в Сочи и потеряла первое место в общекомандном зачете.

Бах Фото: Mark Runnacles / Stringer / gettyimages.com

БАХ: «БОЙКОТОМ НИЧЕГО НЕ ДОБИТЬСЯ»

В истории отечественного спорта уже есть два опыта участия в соревнованиях под нейтральным флагом. Первый был на Олимпиадах 1992 года в Альбервилле (зимние Игры) и Барселоне (летние), когда на международной арене выступала сборная СНГ, сформированная вместо сборной только что распавшегося СССР. Причем, Барселона чем-то напоминала нынешнюю ситуацию со скандалами, интригами, расследованиями, угрозами бойкота. Только исходили они тогда изнутри, из стана бывших соотечественников, требовавших места в объединенной команде. И Олимпийский комитет России вынужден был идти навстречу, при прочих равных, включая грузин, узбеков, украинцев вместо россиян в состав общей сборной СНГ, чтобы избежать бойкота с их стороны. Второй опыт с нейтральными спортсменами совсем свежий, когда 19 российских легкоатлетов стартовали без опозновательных знаков на чемпионате мира нынешнего года. С многочисленными ограничениями, подчас глупыми, но без каких-либо скандалов. Кстати, этот опыт оказался успешным, поскольку Россия ограниченным контингентом выступила лучше, чем два года назад, завоевав шесть медалей вместо четырёх в 2015-м. Получается, можем и без допинга.

Марат Бариев

А потому не все поддерживают призывы бойкотировать Олимпиаду сейчас, когда Международный олимпийский комитет (МОК) дал хотя бы ограниченную, но возможность стартовать. Такое мнение в интервью «БИЗНЕС Online» высказал и экс-министр спорта Татарстана, бывший исполнительный директор Олимпийского комитета России (ОКР) Марат Бариев.

«Меня немного удивила реакция участников наших многочисленных ток-шоу, которые говорили, что „не надо унижаться, участвуя в этой Олимпиаде“, – недоумевает Бариев. – Непонятна истерия людей, многие из которых мало что понимают в спорте, но призывают бойкотировать Олимпиаду. Во-первых, это никак не приблизит ОКР к восстановлению в МОК. Во-вторых, есть и наша вина, что довели спортсменов до нынешней ситуации. Именно они оказывались в числе наиболее пострадавших, когда годами отказывают себе во многом ради этого олимпийского старта. К тому же, я напомню, что после того, как Западная Европа и США ввели экономические санкции против России, почему-то никто из высказывающихся за бойкот не „обиделся“ и не перекрыл себе дорогу в заграничные страны. Получается, что они не отстраняют сами себя, а спортсменам готовы отказать в их праве соревноваться. Хотя это будет очень непростой старт, после изоляции, после принятия сегодняшних решений, собраться и выступить, не ощущая той поддержки, которую привыкли получать. То, что спортсмены будут выступать под олимпийским флагом, с надписью на форме „олимпийский спортсмен из России“, я так воспринимаю, что мы хотя бы не будем безымянными».

С письмом к Путину, по сообщению «Чемпионат.com», в полном составе уже обратилась сборная России по хоккею, которая попросила разрешить им участвовать в Играх под нейтральным флагом. Отказаться от байкота призывает и президент МОК Томас Бах: «Бойкотом ничего не добиться. Не вижу причин для бойкота со стороны российских атлетов. Потому что мы допускаем чистых атлетов к участию. Это может продемонстрировать наличие чистых атлетов в России».

Правда, наличие чистых атлетов Россия демонстрирует уже два последних года, когда наши спортсмены ни разу не прокололись на приёме запрещенных веществ на соревнованиях высочайшего международного уровня. На Олимпиаде-2016 в Рио Россия заняла четвертое место в общекомандном зачете, несмотря на мощный психологический нажим перед Играми, и то, что в полном составе были дисквалифицированы команды по лёгкой и тяжелой атлетике, на 75 процентов дисквалифицированы гребцы.

Показателен произошедший рост результатов российских спортсменов по сравнению с домашним ЧМ-2015 в Казани по водным видам спорта. 17 медалей (9-4-4) тогда и 30 медалей (12-12-6) в Будапеште-2017. По сравнению с чемпионатом мира по лыжным видам спорта-2015 Россия улучшила свои показатели в лыжах: (1+1+0) тогда против нынешних 6 медалей, из которых две золотых. При этом Россию все эти два года тестируют в английской антидопинговой ассоциации, не предъявившей к нашим спортсменам ни единой претензии.

Владимир ПутинФото: kremlin.ru

«ЗНАЛ ЛИ ПУТИН»?

Представителю МОК Самуэлю Шмиду , на основе заключений которого МОК принимал решение о допуске России в Пхенчхан-2018, задали вопрос: «Знал ли Владимир Путин о работе спортивной системы в стране?» Иными словами, знал ли о, якобы, действовавшей в России государственной системе допинга. Шмид заявил, что «включил в отчет только фактические знания, а не мысли или впечатления», уйдя от прямого ответа на вопрос. Эта осторожность объяснима хотя бы потому, что МОК, судя по всему, предстоит пережить несколько судебных разбирательств, которыми грозит миллиардер Михаил Прохоров. Нынешний владелец клуба НБА «Бруклин Нетс» невольно оказался вовлеченным в скандал, после дисквалификаций его недавних подопечных Ольги Вилухиной, Ольги Зайцевой, Яны Романовой .

Михаил Прохоров (справа) и Ольга Зайцева Фото: ©Алексей Филиппов, РИА «Новости»

«Необходимо уже дать понять на языке судебных решений всем этим Родченковым, Шмидам, Освальдам и им подобным деятелям MOK и ВАДА, что вся эта вакханалия будет стоить им репутации, профессии и денег, – заявил Прохоров. – За всё надо платить, а за несправедливость вдвойне. Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса „торговца смертью“ Родченкова».

Стоит отметить, что это было сказано до вчерашнего дня, когда экс-глава РУСАДА Григорий Родченков подлил масла в огонь, возведя Зайцеву в степень наиболее отъявленных допингисток Сочи-2014. Тем самым, косвенно обвиняя оппозиционера Прохорова в том, что он был встроен в «государственную программу допинга», занимая пост президента Федерации биатлона России с 2008 по 2014 годы.

КОГО НЕЛЬЗЯ ЗАЯВЛЯТЬ?

«Не знаю, какое решение примет Владимир Путин по поводу участия на Олимпиаде, которое будет озвучено сегодня, но, по моему мнению, нам надо ехать, – считает Бариев. – Нашим спортсменам будет еще тяжело от того, что придётся дожидаться индивидуального допуска до участия в Играх, при выполнении определённых условий. Проделать примерно такой же путь, который на прошлой Олимпиаде прошла единственная наша легкоатлетка Дарья Клишина . Но я надеюсь, что мы сможем не просто делегировать отдельных спортсменов, но и целые команды, чтобы их хватило для участия в эстафетах по биатлону и лыжному спорту». В качестве примера бывший исполнительный директор Олимпийского комитета России привел Сергея Устюгова и татарстанца Андрея Ларькова , которые не имеют нареканий со стороны МОК, а своими успешным выступлениями на чемпионате мира нынешнего года подтверждают свой статус фаворита. «Это же касается наших биатлонистов и их лидера Антона Шипулина , — добавил Бариев. — В целом, надо будет командировать спортсменов, которые станут претендентами на медали, а не просто для участия. Поскольку им предстоит пережить сильнейшее психологическое давление. Надо учитывать еще и то, что состав российской делегации будет сокращен, я имею в виду обслуживающий персонал, это и тренеры, и врачи, и сервисмены,и другие члены делегаций. И это тоже может сказаться на итоговом результате не в лучшую сторону».

Однако не всё зависит и от Путина. Разрешение МОК получилось слишком общим, а конкретный список приглашенных на Игры определит группа во главе с руководителем Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон из Франции, доктором МОК Ричардом Баджеттом и представителями WADA и DFSU (Doping Free Sport Unit). К примеру, претенденты на олимпийские награды конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков , биатлонисты Александр Логинов, Ирина Старых , ранее отбывшие дисквалификации, хоккеист Данис Зарипов , уже не отвечают требованиям комиссии по допуску.

РОССИЯ «ПОПАЛА» НА ОЛИМПИЙСКИЕ ШТРАФЫ

Помимо репутационных потерь, Россия еще и вынуждена будет раскошелиться на 15 млн. долларов, которыми оплатит создание независимой организации по допинг-тестированию. Но в целом вопрос по финансированию олимпийцев не стоит, деньги на эти цели были заложены в бюджете. А вот вопрос с премированием чемпионов и призёров, в случае участия России, может поставить в тупик уже после Игр.

Даже если федеральный бюджет в полной мере повторит цифры премиальных, которые выплачивались по итогам прошлых Олимпиад, то как будет обстоять дело с региональными премиями – пока загадка. Глава Чечни Рамзан Кадыров уже заявил о своём нежелании видеть спортсменов республики на Играх-2018. Правда, статус зимней Олимпиады позволяет горцам бойкотировать соревнования без всякого ущерба для России. Но, если Кадырова в этом желании поддержат руководители других регионов, то это может стать поводом для того, чтобы не раскошеливаться. Как, например, Всероссийской федерации лёгкой атлетики.

«Единственная легкоатлетка Анна Чичерова решилась на судебную тяжбу с МОК, и проиграла, затратив 120 тысяч долларов, – посетовал Бариев.– Насколько я знаю, ей обещали компенсировать расходы, но только спортобщество ЦСКА, за которое она выступала, выплатило какие-то небольшие средства. А Федерация лёгкой атлетики России Чичеровой материально не помогла.

„Досадно, что так получается, но в целом нам хотя бы какое-то окошко оставили для чистых спортсменов, которые смогут выступить на Играх – резюмировал итоги решения МОК Бариев. – Как бы не было обидно, я считаю, что мы сами довели до такой ситуации, не отреагировав должным образом на первые настораживающие сигналы, которые поступали нам по поводу допинга. Теперь надо думать, как отмыться от позора, пойти на какие-то жертвы, принять все меры, чтобы как можно быстрее восстановиться в олимпийском движении“.

Ожидается, что Владимир Путин озвучит свое решение по поводу участия в Олимпиаде сегодня на Форуме добровольцев.

Джаудат Абдуллин , Алмаз Хаиров А Вы за или против участия наших спортсменов в Олимпиаде под нейтральным флагом? Пусть каждый спортсмен решает сам для себя Категорически против, это национальное унижение За, почему чистые спортстмены должны страдать из-за Мутко и Ко? Свой вариант (в комментариях) Читайте об этом подробнее Персоны: Бариев Марат Мансурович
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg