Новости
5 декабря 2017, 16:26

В Казани начала работать арт-резиденция «Старо-Татарская слобода»

В Казани открылся новый творческий объект – арт-резиденция «Старо-Татарская слобода». Площадка предоставляет возможности писателям, поэтам и драматургам для проживания в Казани и создания художественных произведений, связанных с историей, культурой и современной средой города. Первыми гостями резиденции стали молодые, но уже признанные авторы Наталья Якушина и Алексей Арзамазов, рассказал на деловом понедельнике начальник Управления культуры Азат Абзалов.

По его словам, свое согласие приехать в арт-резиденцию уже дали Сергей Шаргунов, Андрей Аствацатуров, Герман Садулаев. Переговоры ведутся с Алексеем Ивановым и со многими другими российскими и зарубежными авторами.

Новый проект оказался замечен литературным сообществом, и в международном конкурсе «ЛитоДрама» появилась новая номинация «Казанская история» для пьес, написанных на русском и татарском языке и с местом действия в Казани, организованная совместно с арт-резиденцией.

Напомним, что об организации арт-резиденции Ильсур Метшин впервые заявил в мае во время церемонии вручения международной премии «Золотое яблоко». Автором идеи стал лауреат Пушкинской премии, известный писатель Ильдар Абузяров.

«Художественное произведение может очень мощно рассказать о городе, его истории, культуре и традициях. Надеемся, что в скором будущем из-под пера писателей, выразивших желание посетить арт-резиденцию, выйдут произведения, которые станут такими же шедеврами, как роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», и расскажут о нашем многонациональном народе, замечательном крае, городе далеко за его пределами. Поэтому будем поддерживать», - отметил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин. Рассказывая о первых гостях резиденции, А.Абзалов обратил внимание, что журнал «Эксперт» назвал Наталью Якушину в числе тех, кто в скором времени станет гордостью русской литературы. Она – писатель, журналист, драматург, председатель оргкомитета Международного драматургического конкурса «ЛитоДрама», семинара драматургов при театре «Школа современной пьесы».

Якушина публикуется в журналах «Русский пионер», «Юность», «Кольцо А», «Независимой газете», «Московском комсомольце», различных сборниках в России и за рубежом. На прошлой неделе в казанскую арт-резиденцию прибыл поэт, публицист, переводчик, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Удмуртского института истории и литературы Уральского отделения Российской академии наук, Алексей Арзамазов. Он также является экспертом федеральной программы поддержки национальной литературы России.

Алексей Арзамазов планирует прочитать лекцию в Казанском университете, познакомиться с городом, его музеями и театрами, посетить Институт филологии и межкультурных коммуникаций, Институт языка, литературы и искусства им.Г.Ибрагимова, Союз писателей РТ.

«Алексей поставил себе целью пребывания в арт-резиденции – перевод стихотворений современных татарских поэтов на финно-угорские языки, написание работы, посвященной молодой татарской литературе, а также пополнение разделов научной монографии «Литературы народов России: имена, проблемы, контексты», - рассказал начальник Управления культуры.

Видеорепортаж

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg