Новости
15 ноября 2017, 07:03

К труду всегда готовы!

В будущем году исполняется 55 лет движению студенческих трудовых отрядов республики

Ежегодно более десяти тысяч студентов республики разных вузов и специальностей проводят лето в составе трудовых отрядов. Они возводят и ремонтируют школы, больницы, детские сады, пополняют лесной фонд, работают на предприятиях энергетической отрасли, помогают врачам и медсестрам в больницах. Спектр профессий, где не хватает молодых энергичных кадров, широк, оттого и рады студентам в рабочих отрядах.

ДЕЛО НА ЛЕТО

Студотряд – возможность для студентов в буквальном смысле освоить новую профессию. Набор в большинство команд сопровождается обучением, поэтому ребята приступают к работе со знанием дела. К тому же после подобной стажировки молодым людям проще справиться с дальнейшим трудоустройством.

Одно из наиболее популярных направлений педагогическое. Стать вожатым может человек, специально не обучающийся на педагога, однако пройти специальные курсы все же придется. После получения сертификата можно смело отправляться как в республиканский лагерь отдыха, так и на море – в Краснодарский край или Крым.

Средняя заработная плата для вожатых, правда, небольшая, зато вполне можно совместить труд с отдыхом на море. За трехнедельную смену работник татарстанского лагеря получит 11,5 тысячи рублей, по Краснодарскому краю – 5,5 тысячи с компенсацией проезда и медосмотра. Попасть в детский лагерь можно и в качестве спасателя. Обучение и набор в соответствующий отряд проводит МЧС РТ.

В честь предстоящей круглой даты в Казани установят памятник студенческим отрядам. Место для него определили в сквере «Молодежный», что на улице Декабристов, а задачу разработать проект и макет оставили юным художникам, архитекторам и дизайнерам

Нередко мы ассоциируем трудовые отряды со строительством, ведь раньше, в советское время, их называли стройотрядами. Действительно, около трех тысяч ребят помогали в возведении объектов к Универсиаде-2013. Сейчас в числе студенческих строек – космодром Восточный в Амурской области, «Мирный атом» в Озерске, площадки в Калининграде и Санкт-Петербурге, транспортный коридор Западная Европа – Западный Китай. Нужны умелые руки и в Татарстане при строительстве новых жилых домов, производственных и инфраструктурных объектов. И здесь студенту по силам заработать от 17 до 26 тысяч рублей.

Учащиеся вузов могут попробовать свои силы в сельскохозяйственном секторе, например во время посевной и уборочной кампании, также в качестве проводников вагонов поездов дальнего следования, медицинского персонала в клинических больницах и детских оздоровительных лагерях, в отрядах сервиса. Последние, кстати, по сообщению заместителя министра по делам молодежи и спорту РТ Рустама Гарифуллина, будут активно задействованы и во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

КУЗНИЦА КАДРОВ

 История студотрядов Татарстана ведется с 1963 года.Силами дружинников – учащихся вузов – строились такие крупные предприятия, как компрессорный завод, «Оргсинтез», «Теплоконтроль», Заинская ГРЭС.

В республике идет серьезная подготовка студентов по строительным специальностям. Как отметил на встрече с журналистами в «Татар-информе» директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков, молодые кадры ничуть не уступают рабочим, приезжающим из ближнего зарубежья на несколько лет. Те в свою очередь «не оставляют после себя ни опыта, ни преемственности». А потому центр серьезно озабочен тем, чтобы к строительным работам чаще привлекали местных молодых специалистов, нежели мигрантов.

«Есть опасность, что через 15-20 лет или даже раньше в строительной отрасли Татарстана не будет необходимого количества кадров разных направлений, – сетует Ринат Садыков. – Уже сегодня организации вынуждены искать работников среди молодежи, в том числе в стройотрядах».

ОСТАТЬСЯ В ИСТОРИИ

История студотрядов Татарстана ведется с 1963 года. Силами дружинников – учащихся вузов – строились такие крупные предприятия, как компрессорный завод, «Оргсинтез», «Теплоконтроль», Заинская ГРЭС. Как вспоминает комиссар строительного отряда в 1970-х годах, а ныне ветеран движения Владимир Николаев, в то время был огромный конкурс на зачисление в студотряд – по десять человек на место. Набор шел круглый год, а молодые люди, прошедшие эту школу, становились отличными руководителями коллектива или целого производства.

В честь предстоящей круглой даты в Казани установят памятник студенческим отрядам. Место для него определили в сквере «Молодежный», что на улице Декабристов, а задачу разработать проект и макет оставили юным художникам, архитекторам и дизайнерам.

Конкурс на лучшую идею памятника или стелы уже стартовал, он продлится до февраля 2018 года. Победитель получит премию в размере 300 тысяч рублей. Подробности и детали оформления заявки можно уточнить на сайте Министерства по делам молодежи и спорту республики.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg