Новости
14 ноября 2017, 10:09

В центре Казани готовятся к реставрации семь медицинских клиник в статусе объектов наследия

Масштабный проект инициирован по итогам обхода исторического центра столицы Татарстан Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). В Казани готовятся к реставрации здания семи медицинских клиник, признанных объектами культурного наследия. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» сообщила главный реставратор ГУП «Татаинвестгражданпроект», архитектор-реставратор высшей категории Светлана Мамлеева.

«Мы занимаемся сейчас всеми медицинскими историческими объектами в центре Казани – это и роддом Груздева, и клиника Меньшикова, и клиника Вишневского, и здание кожно-венерологического диспансера, ГИДУВа и особняк на Бутлерова, 17 (промышленника Зобнина – прим. Т-и), где располагается Республиканская офтальмологическая клиника, а также здание психиатрической клиники на Волкова, 80 », – сообщила Светлана Мамлеева.

Кроме того, в здании Республиканской клинической психиатрической больницы имени В.М.Бехтерева на Ершова, 49, также являющемся объектом культурного наследия регионального значения, начато исследование состояния и составление сметной документации по проекту реставрации и ремонта .

Как прокомментировали ИА «Татар-информ» в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан, проектно-изыскательские работы зданий Республиканской клинической психиатрической больницы имени В.М.Бехтерева на Волкова, 80, клиник медицинского университета на Толстого, 4 (роддом Груздева, детский стационар Меньшикова), урологического стационара Вишневского на Бутлерова, 47, Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера на Толстого, 4 и Республиканской клинической офтальмологической больницы на Бутлерова, 14 ведутся по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по итогам его обхода исторического центра Казани 8 мая 2016 года и в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан, датированным октябрем того же года.

Напомним, в здании бывшего ГИДУВа (Государственный институт для усовершенствования врачей – прим. Т-и) на Муштари, 11 с весны 2016 года располагается поликлиника Республиканской офтальмологической больницы. Ремонтно-реставрационные работы здесь были оценены в 47 млн рублей и уже ведутся.

Здание Республиканской клинической психиатрической больницы имени В.М.Бехтерева на Ершова, 49 построено в 1869 году и уникально тем, что стало первой в России специализированной клиникой для душевнобольных (построено первой из запланированных тогда восьми по стране окружных психиатрических клиник, также в настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения – прим. Т-и).

По словам заместителя главного врача по хозяйственным вопросам Рифката Хисматуллина, в смету помимо реставрации здания как объекта наследия закладывается и модернизация медицинского учреждения – программа полной реконструкции канализационной системы, отопления и т.д.

«Со временем сильно изменились нормы. Кондиционирование, вентиляция, в каждой палате свой санузел – раньше этого всего не было, а теперь все это надо предусмотреть. Вот и пытаемся увязать: сохранить функцию здания, которое изначально было медицинским учреждениям, при изменившихся нормах и требованиях и ограничениях как к памятнику истории. Так, например, по техническому заданию не получается то количество палат, которое там сейчас есть – уменьшаем, поскольку мы должны пройти экспертизу не только Министерства культуры РТ, но и выполнить все требования пожарной безопасности и т.д.», – пояснила Светлана Мамлеева.

К слову, после реставрации не все здания снова будут использоваться именно как клиники. Например, к настоящему моменту пришли к тому, что в здании кожно-венерологического диспансера в будущем разместятся административная и учебные помещения медучреждения.

Но что могут гарантировать со своей стороны реставраторы, внешний вид всех исторических медицинских клиник будет сохранен в соответствии с их статусом объектов культурного наследия. Так, например, комплекс зданий на Толстого, 4 (клиника Меньшикова, клиника Вишневского, роддом, здание кожно-венерологического диспансера) по-прежнему останется из характерного красного кирпича.

«В этом и цель реставрации, для этого мы и привлечены – чтобы не дай Бог там не придумали никакого новодела – не оштукатурили, окна не выкинули те, которые сохранились», – заключила Светлана Мамлеева.

РекламаФотогалереяПодписывайтесь на нас в Telegram
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg