Новости
14 ноября 2017, 02:17

Минсвязи РТ автоматизировало работу с инвалидами

На днях Министерство информатизации и связи Республики Татарстан запустило в работу обновленную информационную систему «База данных инвалидов Республики Татарстан», которая автоматизирует процесс работы с выписками из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (ИПРА).

Начиная с 2016 года органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан начали осуществлять обмен информацией о выписках ИПРА. Однако для исполнения на местах назначенных мероприятий для реабилитации инвалида в территориальные отделения документы поступали на бумажных носителях. После внедрения системы, обмен информацией между специалистами на всех этапах полностью перешел в автоматический режим.

В перечень объектов автоматизации внедряемой системы входят как структурные подразделения, так и подведомственные учреждения Министерства образования и науки РТ, Министерства здравоохранения РТ, Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ. На сегодняшний день система насчитывает 590 пользователей.

За период 2016-2017 годов в информационную систему «База данных инвалидов Республики Татарстан» загружено 225 тысяч выписок из ИПРА в электронном виде.

В результате модернизации системы внедрены функции автоматической передачи и получения от подсистем данных об исполнении мероприятий ИПРА; добавлена возможность проставления отметок о выполнении мероприятий по реабилитации; установлен реестр ИПРА для ведения общего перечня выписок ИПРА в рамках компетенции каждого исполнителя и др.

Обновленная система позволит вести единый банк сведений об инвалидах и детях-инвалидах на территории Республики Татарстан, а также реестр учреждений и организаций, предоставляющих реабилитационные услуги данным категориям граждан. Например, по идентификационному номеру ИПРА специалисты структурных подразделений и подведомственных учреждений органов исполнительной власти могут в системе просмотреть информацию о назначенных реабилитационных мероприятиях.

Система позволяет формировать отчеты, проводить аналитическую статистику, обеспечивая безопасную передачу данных от министерств до территориальных подразделений. Просматривать выписки ИПРА, перенаправлять их в структурные подразделения, проставлять отметки об исполнении мероприятий, формировать различную отчетность сотрудник может только на определенном, доступном ему, уровне.

Работа в информационной системе «База данных инвалидов Республики Татарстан» позволит повысить качество работы органов исполнительной власти, обеспечить более прозрачный контроль за исполнением мероприятий по реабилитации или абилитации, сократить период обработки информации и отказаться от бумажного документооборота в пользу электронного взаимодействия.

Справка:

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации – это документ, включающий в себя комплекс оптимальных для человека с инвалидностью реабилитационных мероприятий. В программе прописываются отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление человека. Выписка ИПРА разрабатывается на основе решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы.

Пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg