Новости
13 ноября 2017, 20:05

Дело челнинского ОБОП: заму Даниля Закирова шьют крышевание проституток

В автограде задержали двоих высокопоставленных полицейских: одного подозревают в избиении бизнесмена, другого — в сборе дани с сутенеров

Громкое уголовное дело начальника челнинского отдела по борьбе с оргпреступностью приросло новыми фигурантами. Управление собственной безопасности МВД и Росгвардия задержали и. о. начальника ОБОП Азата Садриева и его зама Радика Галиуллина. Следком считает их причастными к избиению мензелинского предпринимателя Олега Бармашева и крышеванию проституции. Защита же настаивает на невиновности задержанных. Пойдут ли они по стопам своего бывшего шефа Даниля Закирова — сегодня решит суд.

Даниль Закиров вот уже несколько месяцев находится под следствием и томится под домашним арестом Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОВЯЗАЛИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЧТОБЫ ДАТЬ ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ ПОЛИЦИИ

Очередные кадровые потери понесли ряды высокопоставленных полицейских Набережных Челнов. Как стало известно «БИЗНЕС Online», вчера в автограде были задержаны исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Набережных Челнов Азат Садриев и его заместитель Радик Галиуллин . Так продолжилась «сюжетная линия» расследования уголовного дела в отношении бывшего шефа Садриева и Галиуллина — Дани л я Закирова , который вот уже несколько месяцев находится под следствием и томится под домашним арестом. Вместе с Закировым под следствием еще один коллега Садриева и Галиуллина — Даниль Шакиров . Прямо сейчас в Советском районном суде для задержанных избирается мера пресечения.

В истории задержаний Садриева, Галиуллина и Закирова много общего: как и начальник, подчиненные руководителя ОБОП были задержаны в воскресенье (правда, с разницей в несколько месяцев). Задержание в обоих случаях проводили оперативники управления собственной безопасности МВД и Росгвардии, а сопровождались они обысками. Символично, что Садриева и Галиуллина взяли через сутки после Дня полиции, который отмечался в пятницу. «Задерживали в это время, чтобы дать отметить праздник», — отмечает собеседник «БИЗНЕС Online», близкий к ходу расследования.

Азат Садриев подозревается в совершении преступлений по двум статьям УК РФ — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Организация занятий проституцией лицом с использованием своего служебного положения» Фото: «БИЗНЕС Online»

Информация о том, что в деле Закирова, в котором сейчас насчитывается 7 эпизодов, могут появиться новые фигуранты, появилась еще летом. Однако молчание следствия длилось несколько месяцев — свое веское слово второй, «должностной», отдел по особо важным делам СУ СК по РТ сказал лишь сейчас. По сведениям источников «БИЗНЕС Online», в сущности, ничего нового в подозрениях правоохранителей нет, так или иначе они связаны с уже предъявленными обвинениями экс-начальнику челнинского ОБОП. В частности, Садриев, считает следственная группа под руководством Константина Замараева , подозревается в совершении двух преступлений — по признакам ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и ч. 2 ст. 241 УК РФ («Организация занятий проституцией лицом с использованием своего служебного положения»).

Оба эпизода дела в отношении сотрудника ОБОП связаны с «крышеванием» проституции в Набережных Челнах. По данным правоохранителей, Садриев, действуя в группе лиц, якобы был прикрытием для всех ночных бабочек автограда, получал еженедельную плату от организаторов этого «бизнеса», за что оказывал им покровительство и заранее предупреждал сутенеров об оперативных мероприятиях. Таким образом, «клубничные бизнесмены» могли не переживать о возможном привлечении к уголовной ответственности, уверены следователи.

Информация о том, что в деле Закирова, в котором сейчас насчитывается 7 эпизодов, могут появиться новые фигуранты, появилась еще летом. Однако молчание следствия длилось несколько месяцев — свое слово следком сказал лишь сейчас Фото: «БИЗНЕС Online»

Галиуллин же подозревается в превышении должностных полномочий и вымогательстве, а вменяемые ему в вину эпизоды хорошо известны еще с момента задержания его руководителя. Подозрения в отношении полицейского строятся исключительно на показаниях бизнесмена из Мензелинска Олега Бармашева , в своем роде «легендарного» предпринимателя для челнинской полиции. О жалобах на ОБОП уже осужденного на 6 лет бизнесмена стало известно в июле во время ареста Закирова.

Так, например, по мнению Бармашева, полицейские «явно превысили» свои должностные полномочия» во время задержания предпринимателя осенью 2014 года на выходе из местного торгового центра «Купец», который ему принадлежал. Якобы, задержание было излишне жестким, и полицейские перешли границу – нанесли ему побои, что, собственно было засвидетельствовано медиками. А затем, уже в изоляторе временного содержания, куда был доставлен предприниматель, сотрудники полиции якобы «предлагали» Бармашеву «откупиться». Стоимость свободы, по версии СК, Галиуллин оценил в 5 млн. рублей и продажу мензелинского торгового дома «Купец» за бросовую цену. Ранее этот эпизод вменяли в вину только Закирову, а теперь следствие пришло к выводу, что к нему может быть причастен и Галиуллин.

Эльза Бармашова — мать осужденного предпринимателя Олега Бармашова и Алик Казарян — отец осужденного водителя Эрика Казаряна Фото: «БИЗНЕС Online»

ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ: «В ЗАДЕРЖАНИИ БАРМАШЕВА ОН ФАКТИЧЕСКИ НЕ УЧАСТВОВАЛ»

Сегодняшнюю ночь и Садриев, и Галиуллин провели в Казани, куда их доставили оперативники УСБ МВД и Росгвардии. В столице Татарстана они были помещены в изолятор временного содержания министерства внутренних дел. «Сопротивления не оказывали», – кратко описывает поведение высокопоставленных полицейских в момент и после задержания наш источник.

По информации «БИЗНЕС Online», обвинения фигурантам дела пока не предъявлены, а в ближайшее время Следственный комитет обратится в суд с ходатайством о заключении подозреваемых под стражу. К слову, ограничить свободу Данилю Закирову следком смог лишь со второй попытки – сначала суд отпустил начальника челнинского ОБОП.

По словам собеседника нашей газеты, близкого к ходу расследования, большая часть доказательной базы уголовного дела строится на показаниях потерпевших. Другой собеседник отмечает, что допросы и очные ставки между полицейскими и потерпевшими проводились на протяжении нескольких месяцев и не позволяли дать точную оценку событий. Например, были случаи, когда свидетели утверждали, что не знакомы с подозреваемыми. Еще один собеседник нашего издания утверждает, что органы получали недвусмысленные намеки от потерпевших – их запугивают.

Разобраться во всем этом предстоит СК. Сторона защиты имеет свою точку зрения на данное уголовное дело. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» адвокат Галиуллина Эрик Валеев объяснил, что его доверитель причастность к совершению преступлений не признает и считает «обвинения надуманными».

«В задержании Барамашова фактически он не участвовал, его задерживали другие сотрудники, Галиуллин в это время находился возле мензелинского отдела полиции, – объясняет позицию адвокат Валеев. – Бармашов при задержании упал, о чем он сам и говорил при производстве в тот же день судебно-медицинского освидетельствования».

По словам Валеева, эпизод с вымогательством, в котором следствие подозревает Галиуллина, и вовсе «выглядит смешным». «Следствием был наложен арест на имущество Бармашова, в том числе на торговый комплекс „Купец“, то есть только суд мог при вынесении итогового решения по делу определить что делать с торговым центром, это не входит в полномочия рядовых сотрудников МВД. Кроме того, Галиуллин в 2014 году с участием Бармашова был только на одном следственном действии и то в качестве конвойного», – добавил юрист.

Оперуполномоченному ОБОП Данилю Шакирову (на фото) предъявили обвинения в преступлениях, квалифицируемых как злоупотребление должностными полномочиями, превышение их, в том числе с угрозами и вымогательством Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧИСТКА РЯДОВ ИЛИ МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ ВОЙНА?

Напомним, в сложном уголовном деле Даниля Закирова , которого следователи подают как предполагаемого идеолога челнинской группы «оборотней в погонах», фигурируют и другие эпизоды, связанные с превышением должностных полномочий. Два из них касаются инкриминируемого подбрасывания наркотиков и патронов челнинским перевозчикам Руслану Салахову и Эрику Казаряну . В копилке следователей есть также известный совместный рейд ОБОПа и ОМОНа в адвокатскую контору, после которого оперативники Ильгам Сафин и Тимур Гарифуллин сами оказались под следствием за нанесение побоев адвокатам и их клиентам-предпринимателям, одним из которых был искомый ОБОПом предприниматель Ленар Миргалиев . Еще один эпизод основан на заявлении некого Ильгиза Шайхелисламова , которого начальник шестого отдела якобы вынуждал найти подставного поджигателя той же адвокатской конторы в октябре 2016 года.

В июле, после обыска и задержания Закирова вместе со старшим оперуполномоченным ОПОБ Данилем Шакировым им обоим следователи предъявили обвинения в этих преступлениях, квалифицируемых как злоупотребление должностными полномочиями, превышение их, в том числе с угрозами, и вымогательство. Обоих сотрудников суд отпустил на время следствия, однако следком уже через два дня передал судье второе дело против Закирова, выделив ради этого один из эпизодов в отдельное производство, и подполковник все же оказался под домашним арестом. В сентябре суд продлил арест до 16 ноября — очевидно, новые задержания по этому делу неспроста произведены именно сейчас, под истечение срока меры пресечения.

Сам Закиров на суде высказал неожиданную версию своего задержания. Дело против ОБОПа, инициированное ФСБ РФ, он назвал местью за успешное раскрытие не менее громкого дела игровиков, пояснив, что вместе с крахом системной игорной деятельности в Челнах некто по этой линии потерял неплохой стабильный доход... «За последние несколько лет нашим отделом были раскрыты такие преступления, как игровой бизнес, с которого львиная доля доходов уходила тем сотрудникам ФСБ, которые сейчас заставляют людей оговаривать нас. Я заявляю об этом официально», — заявил Закиров на суде. Впоследствии «БИЗНЕС Online» удалось получить архивные снимки с камер видеонаблюдения одного из челнинских игорных клубов, где подполковник сам выступал в качестве игрока за карточным столом.

Отметим, что профессиональная биография у Закирова весьма впечатляющая. Борьбой с оргпреступностью в Челнах он занимается с 1999 года, до этого недолго поработав оперативником в Мензелинске. Застав разгром челнинских ОПГ, Закиров был награжден несколькими медалями — «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За отличие в службе» 1, 2 и 3 степеней. Он был признан лучшим сотрудником службы криминальной полиции и является почетным сотрудником МВД РТ.

Лично Закиров участвовал в кампаниях по поимке «29-ников», «30-ников», на счету которых числилось 6 убийств, «Боксеров». Были в его послужном списке раскрытые убийство девочки в Набережных Челнах и нападение на сотрудников полиции, из относительно свежих заслуг — ОБОП, к примеру, вычислил местонахождение лидера «Чистопольского джамаата» Раиса Мингалеева , считавшегося на тот момент погибшим, благодаря чему участник покушений на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его зама Валиуллу Якупова был застрелен во время операции бойцов спецподразделения «Альфа».

Артем Кузнецов , Влас Мысько
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg