Новости
12 ноября 2017, 10:03

Академик Мирфатых Закиев: «Каждый день в течение трех минут стою на голове»

89-летний филолог с помощью йоги победил инфаркт и сохранил гигантскую трудоспособность

Что стало для разменявшего полувековой юбилей успешного ректора спусковым крючком для занятий йогой, верность которой он хранит уже без малого 40 лет? Как упражнения помогают работать по 12–14 часов за компьютером? Заведующий отделом лексикологии и диалектологии ИЯЛИ им. Ибрагимова АН РТ Мирфатых Закиев поделился с читателями «БИЗНЕС Online» секретами творческого долголетия.

Мирфатых Закиев Фото: «БИЗНЕС Online»

БОЛЕЗНЬ, КОТОРАЯ ДОВОДИЛА ДО СМЕРТИ СЕКРЕТАРЕЙ РАЙКОМОВ ПАРТИИ В «ОБКОМОВСКОЙ» СПЕЦБОЛЬНИЦЕ

Когда мне исполнилось 50 лет, я, будучи ректором Казанского государственного педагогического института, занимался вопросом постройки в центре города двух зданий общежития. Очень пришлось понервничать, особенно когда дело касалось выделения земли под корпуса и очистки ее от старых построек. Люди, жившие в трущобах, не хотели уезжать куда-то на окраину, не освобождали свои дома, приходилось их уговаривать.

Это привело к тому, что у меня случилось предынфарктное состояние. Так в 50 лет меня положили в спецбольницу, ее в народе еще называли «обкомовской». Там был большой врач-профессор Рахлин ( Леопольд Матвеевич Рахлин (1898–1994), основатель казанской кардиологической школы, заведующий кафедрой ГИДУВа — прим. ред.) . Он прямо сказал, что с такой болезнью долго не живут, и стал перечислять известных пациентов — первых секретарей райкомов КПСС, говоря сегодняшним языком, глав администраций, которые недолго жили после того, как получили инфаркт. Все рано или поздно скончались, причем в относительно молодом возрасте. «Тебя тоже это ждет, — сказал мне Рахлин. — Но есть одно средство, которое поможет избежать летального исхода. Ты должен овладеть упражнениями по йоге и на протяжении всей своей жизни ими заниматься, никогда не пропуская. Лишь в этом случае можешь остаться в живых».

Я решил прислушаться к мнению именитого ученого. Попросил привести мне из библиотеки КГПИ все книги по йоге. В советские времена было очень много книг по йоге. Когда я в больнице попросил их найти в нашей библиотеке, привезли на машине огромную кипу литературы. Они были иллюстрированы красочными рисунками. Изучал все самостоятельно, но это очень трудно, поэтому брал консультации у специалистов.

В Москве была организация, где изучали йогу, — будучи в командировке, я заходил туда, консультировался. Сейчас такие центры в Казани тоже есть, то есть для тех, кто хочет освоить йогу, созданы все условия. Поэтому сейчас, если хочешь освоить упражнения, не надо мучиться, как я, читать что-то, доходить до всего опытным путем. Легче освоить это на занятиях. Я-то интуитивно выбирал, что мне нужно для того, чтобы привести мускулы в движение. Размышлял, как заставить работать группы мышц, и из всего предложенного сумел найти нужное именно мне.

ПИТЬ ВОДУ, ЕЖЕДНЕВНО ЗАНИМАТЬСЯ И НЕ ТОЛСТЕТЬ

Лежа в больнице, я стал изучать йогу, и вот уже в течение почти что 40 лет ежедневно по 45 минут выполняю упражнения. Доктор медицинских наук, кроме того, посоветовал мне ежедневно стоять на голове, чтобы был прилив крови к головному мозгу. Как объяснил мне профессор, люди, у которых затруднено поступление крови к голове, живут недолго. Даже когда еду в командировку или на отдых, никогда не прерываю занятий. Думаю, это принесло пользу. Бывает, с людьми приходится ночевать в одном номере, я просыпаюсь на час раньше, чем остальные, и начинаю выполнять упражнения. Пока люди не проснулись, завершаю весь цикл. С собой все время вожу коврик. Физические упражнения — разнообразные, они направлены на разработку всех органов, начиная с ног, пояса, рук, головы. Потом ложусь на спину, на живот, есть упражнения, которые делаются сидя. Специальная тренировка для глаз помогает сохранить зрение. После окончания всего комплекса упражнений три минуты стою на голове. Ну и потом, как положено, водные процедуры. Какой-то специальной диеты нет, я всеядный, но есть главное правило — не переедать, есть как можно меньше. Когда был чуть помоложе, помню, начинал полнеть, а это очень вредно для организма. Сразу уменьшал свой рацион. Чувство голода нужно лишь перетерпеть, если хочешь быть здоровым. Пишут, что нужно есть чаще — в установленное заранее время. Я не придерживаюсь этого, ем, когда выпадает свободная минута. Перед тем как идти на работу, ем, также не пропускаю обед и ужин. Вечером пью чай, не более того. До начала упражнений нужно пить воду. Мастера йоги советуют выпивать по два стакана, но так как я не обладаю крупным телосложением, то хватает и одного. Говорят, вода помогает разогнать кровь по всему организму.

«НЕКОТОРЫЕ ГОВОРЯТ О ПОЛЬЗЕ БЕГА, Я ЖЕ ИМ НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛСЯ»

Еще раз повторю, главные принципы — не набирать лишний вес, ну и физические нагрузки должны быть постоянно. Будучи ректором пединститута, я жил недалеко от вуза, пешком минут 20, но я не шел прямым путем, а сперва проходил мимо Казанки, делал круг длительностью час-полтора. Нужно двигаться постоянно. Некоторые говорят о пользе бега, я же никогда им не занимался, предпочитал ходьбу. Сейчас регулярно прохожу медосмотры, вроде врачи не выявляют чего-то страшного. Сам я не рассказываю о том, что занимаюсь йогой. Многим советовал, но у людей силы воли нет.

В следующем году мне исполняется 90 лет, к юбилею планирую выпустить сборник своих научных трудов. Поразмыслив, понял, что некоторые работы могут быть утеряны, реально наберется 8 томов, на издание которых государство выделило деньги. Еще до дня рождения я должен все их выпустить. Это книги по 500–600 страниц, потому что я работал всю жизнь на руководящих постах, а вечера и ночи посвящал написанию научных трудов, методичек, книг... Одних монографий и учебников — более ста. Опубликовано более 1150 работ. Сейчас занят тем, что нахожу их и собираю в восьмитомник. Ежедневно провожу за компьютером по 12–14 часов. Думаю, поддерживать силы помогает йога. Не было такого дня, чтобы пропустил упражнения. Хожу без палочки, кроме того, на работе тоже занимаюсь научными изысканиями. Взяв с меня пример, много кто начинал заниматься йогой, но их терпения хватало максимум на один, два, три месяца. Чуть поупражнялись — и бросали. Видимо, надоедало. Но ни в коем случае нельзя бросать — нужно идти до конца.

Мирфатых Закиев

Видео: Анна Величко
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg