Новости
12 ноября 2017, 08:36

Экономические преступления: борьба жесткая и бескомпромиссная

  Итоги года, в том числе и криминального, принято подводить по его истечении. Но сейчас ситуация другая – в эти дни исполняется 100 лет милиции России и 300 лет полиции России. О том, с какими результатами к двум крупным «силовым» юбилеям подошло Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, мы беседуем с начальником управления Ильдаром Сафиуллиным.

– Ильдар Рашидович, если говорить об экономической преступности и коррупционных проявлениях, то какую динамику вы бы здесь отметили?

– Преступления в сфере экономики, как и коррупция, существуют с тех давних пор, как появились товарно-денежные отношения. Как хотелось бы однажды сказать, что у нас с экономическими преступлениями покончено. Но это из области фантастики… И не потому, что мы недорабатываем – сотрудники всех подразделений управления трудятся в полную силу. Просто такие неистребимые человеческие качества, как корысть и соблазн, свойственны людям всех возрастов и полов, разной степени образования, жителям всех стран с неодинаковым уровнем жизни. В том числе и представителям нашей республики.

Тем не менее могу отметить, что по сравнению с данными за 10 месяцев 2016 года количество преступлений в целом, зарегистрированных в этом году, снизилось на четверть, а число выявленных преступлений экономической направленности снизилось более чем на треть. Причем сотрудники нашего управления выявили большую часть таких преступлений – около шестисот. Это, считаю, очень высокие показатели.

– Какие из экономических преступлений вы считаете наиболее опасными для общества, для государства в целом?

– В нашем случае говорить о более или менее опасных преступлениях вообще не стоит – все они в той или иной степени подрывают экономическую безопасность страны. Это и преступления в налоговой сфере (уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов и имущества, подлежащих налогообложению, незаконное возмещение НДС и НДФЛ), это и коррупционные преступления, фальшивомонетничество, это и незаконная банковская деятельность, организация азартных игр…

Как хотелось бы однажды сказать, что у нас с экономическими преступлениями покончено. Но это из области фантастики… И не потому, что мы недорабатываем – сотрудники всех подразделений управления трудятся в полную силу. Просто такие неистребимые человеческие качества, как корысть и соблазн, свойственны людям всех возрастов и полов, разной степени образования, жителям всех стран с неодинаковым уровнем жизни 

– Чуть подробнее, пожалуйста, о преступлениях коррупционной направленности.

– Таких преступлений в нынешнем году выявлено 587. По данным за девять месяцев, по коррупционным делам размер причиненного ущерба составил около 942 млн рублей, обеспечено возмещение 859 млн. Более всего выявлено преступлений против государственной власти и интересов службы – 368. Должностные преступления по отраслям экономики распределились следующим образом: распоряжение недвижимым гос­имуществом – 156 преступлений, образование – 52, строительство и ЖКХ – 16, здравоохранение и соцобеспечение – 9, далее идут лесное хозяйство и АПК.

– Взятки берут?

– Не только. В этом году было выявлено 82 преступления, совершенных против интересов службы в коммерческих и иных организациях, из которых 42 факта – коммерческий подкуп. Что касается взяточничества, то за указанный период было выявлено 111 его фактов, из которых 33 случая – в крупном размере. При этом средний размер взятки составил 142 тысячи рублей, а общая сумма денежных «вознаграждений» составила почти 16 млн рублей. Причем под действие Уголовного кодекса попали как получатели взяток, так и взяткодатели и посредники. Всего же за совершение коррупционных преступлений осуждены 187 лиц.

 Руководство страны обеспокоено мощным внедрением криминала в экономику.Но, заметьте, это происходит на фоне либерализации Уголовного кодекса. Что касается статьи 210, то она вменяется не сразу – организацию и существование преступного сообщества еще нужно доказать, а это очень долгая и кропотливая работа.

– Пожалуй, самый резонансный коррупционный случай, и не только этого года, пресечен в банковской сфере. Я имею в виду «Татфондбанк». Какова ситуация здесь на сегодняшний день?

– Нами совместно с УФСБ по РТ собраны материалы в отношении председателя правления, члена совета директоров ПАО «Татфондбанк», который совершал различные хищения денежных средств банка. Первое уголовное дело было возбуждено 2 февраля этого года в отношении должностных лиц банка и ООО «ТФБ «Финанс» по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» по факту хищения денежных средств граждан под видом исполнения агентского договора по доверительному управлению. В последующем 16 февраля СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц банка и аффилированных ему организаций по факту хищения денежных средств Центробанка РФ в сумме 3,1 млрд рублей. Сейчас по уголовному делу фигурирует предполагаемая сумма хищений в размере более 29,6 млрд рублей. Главный фигурант заключен под стражу, ему также вменена часть 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), у остальных фигурантов мера пресечения иная, в том числе домашний арест и подписка о невыезде. Следствие по делу продолжается.

– А на какой стадии находится дело по КПК «Рост»? Сумма хищений там на порядок меньше, но столько людей пострадало…

– Потерпевшими по делу этой организации, имеющей признаки финансовой пирамиды, проходят 3305 граждан, ущерб составил 928 млн рублей. Шестеро обвиняемых находятся под арестом, один – под домашним арестом. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 210 УК РФ – «Создание преступного сообщества и участие в нем». В настоящее время продолжается ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела – а это 650 томов! И наказание все они понесут по заслугам.

– Ильдар Рашидович, без преувеличения можно сказать, что сегодня бывшая так называемая «воровская» статья 210 УК РФ все чаще вменяется тем, кого обвиняют в совершении экономических преступлений. Такая тенденция просматривается и в Татарстане…

– Это действительно так – руководство страны обеспокоено мощным внедрением криминала в экономику. Но, заметьте, это происходит на фоне либерализации Уголовного кодекса. Что касается статьи 210, то она вменяется не сразу – организацию и существование преступного сообщества еще нужно доказать, а это очень долгая и кропотливая работа. За девять месяцев нынешнего года выявлено пять преступлений по трем уголовным делам, предусмотренным вышеуказанной статьей Уголовного кодекса. Сегодня в производстве уголовное дело, возбужденное в июне этого года, о незаконной банковской деятельности. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками нашего управления совместно с сотрудниками других подразделений МВД по РТ установлено, что в течение полутора лет на территории Татарстана действовало преступное сообщество. Его руководители и участники, пользуясь реквизитами семи юридических лиц, произвели незаконные банковские операции на общую сумму более 2,5 млрд рублей. От каждой незаконной операции они получали вознаграждение не менее двух процентов, их доход составил более 50 млн рублей. Обыски были проведены в местах работы и проживания подозреваемых в Казани и Уфе. Только пластиковых банковских карт было изъято 97 штук, много наличных денег в рублях и валюте, 53 смартфона, 13 ноутбуков, 70 печатей различных фирм…

Противодействие экономической преступности не зря называют борьбой, и она должна быть непримиримой. От наших совместных усилий зависит благосостояние государства, имидж нашей республики как благополучного и стабильно развивающегося региона

– А есть ли пример обвинительного приговора участникам преступного сообщества?

– В марте этого года в Московском районном суде Казани вынесен обвинительный приговор тринадцати участникам ОПС. Эта преступная группа на протяжении длительного времени осуществляла хищение продукции «Казаньоргсинтеза» в особо крупном размере – ущерб составил более 1,5 млрд рублей. Три человека из числа организаторов и руководителей этого организованного преступного сообщества получили от 10 до 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Рядовые участники и исполнители приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком от 6 до 8 лет.

– А на какой стадии находится уголовное дело, связанное с хищениями на Казанском вертолетном заводе?

– Следствие продолжается. Уже известно, что бывший работник акционерного общества «КВЗ» создал преступное сообщество, которое отличалось стабильностью состава, тесной взаимосвязью между его участниками, основанной на служебных, родственных и личных отношениях. Сообщество действовало с 2013 года, похищались вертолетные детали и комплектующие к ним в особо крупном размере. Ущерб еще уточняется. Уже проведено 40 обысков по месту жительства и работы, задержан 31 человек.

– Да, работы вашим подчиненным хватает… Но главное, результаты показывают, что с экономической преступностью можно и нужно бороться. Сил вам и терпения в этой праведной борьбе!

– Ну а я в свою очередь в канун больших юбилеев хочу передать поздравления и пожелания коллегам и ветеранам. Противодействие экономической преступности не зря называют борьбой, и она должна быть непримиримой. От наших совместных усилий зависит благосостояние государства, имидж нашей республики как благополучного и стабильно развивающегося региона. От всей души желаю вам, уважаемые ветераны, сил и оптимизма, веры в достойных продолжателей ваших достижений. А всем сотрудникам подразделений УЭБиПК МВД по РТ, всем сотрудникам Министерства внутренних дел России по Татарстану в канун Дня работника органов внутренних дел желаю с таким же напором и энтузиазмом бороться с теми, кто намеренно подрывает устои нашей страны, нашей республики. Здоровья вам и вашим семьям, мира и благополучия!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg