Новости
11 ноября 2017, 23:26

Первый проректор Казанской семинарии принял участие в VII Международном форуме «Ислам в мультикультурном мире»

10 ноября 2017 года в зале Попечительского совета Казанского (Приволжского) федерального университета состоялось пленарное заседание VII Международного форума «Ислам в мультикультурном мире».

Казанскую епархию представлял первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), который огласил приветствие митрополита Казанского и Татарстанского Феофана ректору КФУ Ильшату Гафурову и участникам форума.

«Сам факт участия представителя Русской Православной Церкви в научной дискуссии, посвященной изучению такого важного аспекта жизни современного ислама как его взаимодействие с иными культурными традициями, является, на мой взгляд, важным фактором, свидетельствующим о высоком уровне взаимного доверия между христианским и исламским сообществами нашей республики», — говорится в приветствии главы Татарстанской митрополии.

«Миропонимание ислама вызвало к жизни мощную культурную традицию, которая, несомненно, является одной из самых ярких в палитре мировых культур, — подчеркнул владыка митрополит. — Убежден, что сам факт существования культурного разнообразия — созвездия мировых культур должен рассматриваться как одно из важнейших созидательных начал человеческой цивилизации, стимулирующих движение последователей различных культурных и религиозных традиций к взаимному сближению и познанию».

«Однако признание взаимообогащения культур как созидающего фактора не должно подменяться идеологией мультикультурализма, которая предполагает нивелирование религиозных и культурных принципов в угоду так называемым общечеловеческим ценностям, которые в последнее время почему-то все чаще противопоставляются нормам традиционной религиозной морали», — предостерег архиерей. Он также выразил уверенность, что мусульмане, христиане, и последователи иных традиционных конфессий сумеют «найти точки соприкосновения и выработать принципы взаимодействия, не изменяя нравственному императиву своих религий».

«Очевидно, что только через полноформатный, открытый и доверительный диалог между представителями ислама и иных религиозных традиций, при непосредственном участии научного сообщества дискуссия о месте ислама в мультикультурном мире будет полезной и плодотворной», — подытожил владыка Феофан.

В свою очередь, Ильшат Гафуров выразил главе Татарстанской митрополии признательность за особое внимание к развитию востоковедения и исламоведения в возглавляемом им вузе.

В рамках форума проходят научные конференции, круглые столы с участием ведущих зарубежных и отечественных ученых-исламоведов, представителей органов власти Российской Федерации и Республики Татарстан, мусульманского сообщества России и Татарстана, российских исламских вузов и медресе.

Источник

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg