Новости
13 октября 2017, 20:12

Что видят туристы, подъезжая к Казани

Большая часть туристов прибывает в наш город по железной дороге. И именно с вида, который открывается из окна вагона, начинает формироваться первое впечатление. Свалки, мусор вдоль железной дороги - это совсем не то, что нам хотелось бы показать гостям.

Обследование санитарно-экологического состояния полосы вдоль железнодорожного полотна состоялось в минувший вторник в ходе объезда железной дороги по территории Казани, а также Высокогорского и Зеленодольского районов РТ. Узнать, что видят из окна поезда гости нашего города, отправился и корреспондент «КВ».

Традиционно подобные рейды проходят весной - их проводят представители Управления Росприроднадзора по РТ совместно с сотрудниками РЖД. Однако этот год особенный - Год экологии в РТ, что и послужило поводом к внеочередному объезду. В рельсовом автобусе, который был украшен информационными плакатами на экологическую тему, проехали представители администраций районов, министерств и ведомств.

Критические замечания со стороны защитников природы возникали прямо по ходу движения. Например, представителю Советского района Казани из кабины машиниста показали санитарно-экологическое состояние улицы Торфяной. Бытовые отходы на этом участке свалены около полосы отвода, порывами ветра их сносит к путям. Контейнерные площадки перегружены, поэтому местные жители заполняют мусором прилегающую территорию.

Однако по сравнению с предыдущим объездом, который состоялся три месяца назад, наметилась положительная динамика. Железнодорожники за своей территорией следят тщательно, нареканий со стороны Росприроднадзора бывает мало. А вот территории, находящиеся в Зеленодольском районе и Кировском районе Казани, самые проблемные для инспекторов.

«К сожалению, у нас все еще низкий уровень экологического образования и воспитания населения, отсюда и захламление территорий мусором. Необходимо вести активную работу с подрастающим поколением уже с момента прихода ребенка в детский сад. Надо объяснять детям, что обеспечение экологической безопасности и чистоты окружающей среды зависит только от нас, сознательных граждан», - сказала начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по РТ Кадрия Хисматуллина.

В ходе объезда, который состоялся в мае этого года, было зафиксировано 132 нарушения. По итогам прошедшего рейда их было выявлено всего 25. Лидером штрафников стал Зеленодольский муниципальный район. На него пришлось 15 нарушений, а самые большие претензии адресованы садоводческим обществам, которых немало вдоль железной дороги. Их мусорные контейнеры выставлены прямо на полосу отвода и создают неприглядную картину из окна поезда.

Заместитель главного инженера ГЖД Евгений Ананьев отметил, что положительные результаты трудов бригад, обслуживающих железную дорогу, видны невооруженным глазом, а весь единичный мусор, который наносится ветром с таких контейнерных площадок или выбрасывается нерадивыми пассажирами поездов, будет убран к 13 октября.

Для глав районов Казани и муниципалитетов установлен срок наведения порядка. Если мусор не будет убран вовремя, юридических лиц ждет штраф от 100 до 250 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 30 тысяч. Контролировать устранение нарушений будет Министерство экологии и природных ресурсов РТ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg