Новости
10 октября 2017, 09:01

La Primavera: открыт сезон звезд

 

Скрипачка Ольга Шроубкова своей игрой вдохновила публику.

 Немало среди нас тех, кто не является поклонником классической музыки. А бывает, человек не ходит на концерты в консерваторию, стесняясь своей неподготовленности, боясь заскучать под звуки виолончели.

Если не разбираешься в тонкостях репертуара, конечно, трудно сориентироваться в именах местных и приезжающих исполнителей. И пригласительный билет иногда оказывается медвежьей услугой. Но мне повезло понять, какой красивой может быть музыка, даже если ты слушаешь ее раз в год.

Концерт Казанского камерного оркестра La Primavera, которым руководит Рустем Абязов, на прошлой неделе открыл свой предъюбилейный, 29-й сезон. Зал был полон, и по его реакции стало понятно, что случайных зрителей здесь мало. Маэстро сам вел концерт, комментировал музыкальные номера и представлял публике исполнителей. В гостях у казанцев побывали настоящие звезды: пианистка Майя Иргалина, представляющая Белоруссию и Великобританию, и скрипачка Ольга Шроубкова из Чехии.

Как сообщил Рустем Абязов, приезд Майи Иргалиной состоялся фактически по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова. Приглашение выступить с оркестром поступило Майе после его встречи с татарской диаспорой в Минске

Исполнительниц объединяет, во-первых, то, что они обе просто красавицы, а во­-вторых, татарские корни, хотя музыкальное образование они получали вдали от исторической родины. Майя Иргалина с отличием окончила Белорусскую государственную академию музыки. А затем так же успешно – один из музыкальных колледжей Великобритании. Эта молодая пианистка становилась лауреатом многих международных конкурсов, она успешно выступает по всему миру.

Ольга Шроубкова также является лауреатом нескольких международных конкурсов и победительницей «Пражской весны». Она выпускница музыкального училища в Праге, а сейчас учится в Ганновере.

Как сообщил Рустем Абязов, приезд Майи Иргалиной состоялся фактически по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова. Приглашение выступить с оркестром поступило Майе после его встречи с татарской диаспорой в Минске. А у Ольги, которая родилась в интернациональной семье, в Казани проживает бабушка. Так сложилась программа «Tatar Stars c европейских сцен», которую мы и услышали. Накал эмоций был большим, музыка заполняла все пространство зала, проникая в душу, смягчая самое жесткое сердце…

 Возможно, программа Tatar Stars станет началом нового, большого проекта, ведь сегодня за рубежом учится и работает много музыкантов, так или иначе имеющих отношение к Татарстану и Казани

Концерт составили сочинения Шоссона, Дворжака, Шопена и Абязова – Ольга Шроубкова исполнила его отрывок «Алмагачлар» из сюиты на темы татарских народных песен для скрипки с оркестром. По сложившейся традиции на бис музыканты подарили благодарной аудитории пьесу англичанина Герольда Финце «Эклога», исполненную Майей Иргалиной, причем в Казани это произведение прозвучало впервые.

Возможно, программа Tatar Stars станет началом нового, большого проекта, ведь сегодня за рубежом учится и работает много музыкантов, так или иначе имеющих отношение к Татарстану и Казани.

Одним словом, музыкальный ужин удался. «Блюда», которые подал оркестр, оказались настолько изысканными, что, сколько ни съешь, всегда останется место еще для «кусочка». Так что чаще ходите в консерваторию!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg