Новости
16 сентября 2017, 18:15

На 5 площадках Казани проходят благотворительные ярмарки

Благотворительные ярмарки, главными организаторами которых стали дети, прошли сегодня сразу на нескольких площадках города - в парках «Сосновая роща», «Континент», Горкинско-Ометьевском лесу и парке им.Горького. Приобрести сделанные детьми изделия и таким образом поддержать доброе начинание школьников и воспитанников детсадов этим субботним утром собрались несколько тысяч горожан. За добрую инициативу детей, их родителей и учителей поблагодарил Мэр Казани Ильсур Метшин, побывавший в парке «Сосновая роща».

Напомним, традиция проведения благотворительных ярмарок зародилась в Казани три года назад по инициативе учащихся одной из школ, которые решили своими силами собрать средства и передать их в фонд им.А.Вавиловой . Вскоре к такому формату благотворительных мероприятий присоединились и другие, благодаря чему Ярмарка добра перенеслась из школьных дворов в парки города и проводится теперь дважды в год – весной и осенью. В этом году в ярмарках принимают участие ребята из 162 школ, 309 детских садов и 49 учреждений дополнительного образования города.

А те, кто несколько лет назад участвовал в первых школьных ярмарках, вырастая, продолжают традицию – так, наряду с Ярмарками добра, в казанском парке «Черное озеро» сегодня проходит I Благотворительный маркет «Ярд?м bazaar», в котором принимают участие порядка 60 дизайнеров, ремесленников и рестораторов. Здесь также можно не только купить полезные и красивые вещи, но и помочь нуждающимся. Каждый из участников проекта перечислит от 20 до 100% выручки на благотворительные цели в рамках «Доброй Казани». К слову, маркет открыт для посетителей с 12.00 до 21.00. Он продолжит работу и завтра.

Посетить благотворительные ярмарки и сделать свое утро по-настоящему добрым решили, по первым оценкам, несколько тысяч горожан. Как отметила Валентина Семеновна, приехавшая на площадку парка «Сосновая роща» с внуком, ей захотелось внести свой посильный вклад в доброе дело. По ее словам, ей было важно не только почувствовать себя причастной к проекту, но и заодно показать внуку, как много хорошего можно сделать «почти из ничего», имея только желание. И действительно, ярмарка получилась масштабной.

На большой территории «Сосновой рощи» расположились различные зоны. Так, на входе в парк разместилось несколько фотозон, которые были оформлены в осенней тематике: разноцветные листья деревьев, большие оранжевые, пропитанные солнечным теплом тыквы, румяные яблоки, пледы на креслах – все создавало атмосферу осеннего уюта. Чуть поодаль от фотозон посетители ярмарки могли принять участие в различных мастер-классах - например, вырезать из цветной бумаги красивый лист дерева или смастерить самолет, а на сцене в это время праздничное настроение создавали выступления творческих коллективов районов.

В это же время на ярмарке вовсю развернулась торговля. Приобрести можно было самодельные украшения, вязаные изделия – от салфеток и прихваток до шапок и варежек. Здесь же предлагалось приобрести полезные овощи с огородов – кабачки, тыкву, всевозможные разносолы и заготовки, сделанные на зиму, ароматную выпечку и многое другое.

Большее внимание посетителей ярмарки привлек стеллаж с деревянными изделиями – брелками, играми, хэштегами. К примеру, Ильсур Метшин приобрел здесь разделочную доску из массива дерева. Как оказалось, эта доска «с историей». Она появилась благодаря проекту «Папаможет», а проекту дал старт ученик 11 класса школы №34 Рамиль Загидуллин, который занимается в городском центре детского технического творчества им.В.П.Чкалова. Вместе с отцом он вырезал несколько поделок на лазерном станке. Очень быстро к акции, стихийно запущенной Загидуллиными, подключились и другие учащиеся лицея-интерната №2 вместе с папами. Так на ярмарке появилось много необычных деревянных поделок.

По словам многих ребят, для них участие в ярмарке – дело ответственное. «Мы хотим быть неравнодушными и помочь нашему городу, - рассказала одна из участниц, ученица 10 класса гимназии №122 Саида Яруллина. - Мы сами делали поделки, принесли в школу и теперь привезли сюда, на ярмарку». Сама Саида принесла на ярмарку мыло ручной работы. Как рассказала школьница, раньше она участвовала в подобных благотворительных ярмарках, которые проводились в школе, в районной ярмарке Саида приняла участие впервые.

Осмотрев площадки благотворительной ярмарки, Мэр Казани поприветствовал всех участников мероприятия - школьников, педагогов, родителей и жителей города, которые посетили сегодня ярмарку. «Сегодня по всей Казани всеми учреждениями образования проводятся ярмарки добра. Мы начинали совсем недавно, робкими шагами, в отдельных школах. А сегодня, в этот солнечный день, все школы и дошкольные учреждения вышли на ярмарки», - отметил И. Метшин.

«Я хочу искренне поблагодарить вас за то добро, которое вы творите», - сказал Мэр, обращаясь к учащимся. Особые слова признательности прозвучали в адрес учителей, директоров школ и родителей. «Спасибо вам за то, что вы с детства прививаете желание творить добро и заботиться о ближних. Это очень важно», - подчеркнул градоначальник.

«Мы все хотим жить в красивой, благоустроенной и безопасной Казани, и очень важно, чтобы она была самой доброй», - отметил И. Метшин. «Творите добро, будьте добрыми и умейте заботиться о ближних», - пожелал он напоследок.

Напомним, все средства, собранные в рамках Недели добра в Кировском и Московском районах, в том числе благодаря проведению сегодняшней благотворительной ярмарки, будут направлены на лечение двух учащихся – ученицы 2А класса школы №120 Московского района Арины Фомченко и ее одноклассницы Диляры Хасановой. У Арины острый лимфолейкоз, и она нуждается в усиленном лечении для поддержания состояния здоровья и болезни в стадии ремиссии. Диляра страдает финилкетанурией, ей требуются специальное питание, которое заказывается в Германии, и дорогостоящее лекарство. Адресную помощь окажут и на средства, собранные в других районах.

Видеорепортаж

Фото: На 5 площадках Казани проходят Ярмарки добра
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg