Новости
14 сентября 2017, 13:53

Рынок труда Татарстана через семь лет: банковских служащих не будет, останутся врачи и архитекторы

О ситуации на рынке труда, самых востребованных профессиях, вакансиях и размере заработной платы ИА «Татар-информ» рассказала Эльмира Зарипова.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В начале сентября в центрах занятости населения Татарстана было 38 тыс. вакансий, 67 процентов которых составила потребность в рабочих кадрах. Работодателями Казани заявлено 18 тыс. вакансий, 66 процентов которых составляют рабочие профессии. Средний уровень оплаты труда по заявленным вакансиям в республике – 23 тыс. 144 рубля. Средняя заработная плата, начисленная работникам предприятий и организаций, включая субъекты малого предпринимательства, в январе – июне текущего года составила 31 тыс. 488,3 рубля и возросла на 6,5 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Статистика показывает, что высококвалифицированные рабочие востребованы на рынке труда Татарстана.

Эльмира Амировна, что делается в республике для их популяризации? – В республике реализуется государственная программа по содействию занятости населения РТ до 2020 года. Ее задачами являются поднятие престижа рабочих профессий и повышение мотивации у молодежи на получение специальностей, востребованных в реальном секторе экономики. Центрами занятости населения в городах и районах Татарстана реализуются мероприятия по популяризации рабочих и инженерных профессий. Также проводится целенаправленная работа по содействию молодым людям в выборе будущей профессии. Какая профориентационная работа проводится? – В прошлом году в центрах занятости населения помощь в профессиональной ориентации получили более 74 тыс. человек, из них около 47 тыс. – молодежь в возрасте до 29 лет, в том числе 34,5 тыс. школьников. За восемь месяцев текущего года данной услугой воспользовались еще 42,5 тыс. человек, половину которых составляют школьники. Профориентационную помощь в центрах занятости получают школьники в возрасте от 14 лет. Однако мы убеждены, что прививать такие знания нужно с малых лет. В этих целях с 2014 по 2016 год в республике реализованы 39 проектов (40,5 тыс. человек), в 2017 году будут реализованы 17 профориентационных проектов для 9,5 тыс. детей дошкольного и школьного возраста.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих проектах.

– Центр занятости населения Елабуги реализует интересный проект «Профориентационный кинотеатр «Ориентир». Это целый комплекс мероприятий для ребят. В городском кинотеатре «Иллюзион» организован показ документальных видеофильмов о профессиях. Также проводятся экскурсии старшеклассников по профильным маршрутам, групповые занятия с учениками начальных классов и дошкольниками: конкурсы рисунков, социальных проектов, фотографий и видеороликов о разных профессиях. В рамках проекта дошколята впервые знакомятся с миром профессий. Профконсультанты рассказывают обо всем в игровой форме, проводят развивающие игры, показывают познавательные мультфильмы.

Другой социальный проект «Агрокласс» реализуется совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и Аграрным молодежным объединением РТ. Для повышения престижа сельскохозяйственного работника и его социального статуса были созданы социальные видеоролики. Первая серия роликов посвящена успешным представителям аграрных специальностей. Во второй части старшеклассники сельских школ рассказывают о любви к своей малой родине и о том, почему хотят быть специалистами АПК. Все ролики сняты на двух государственных языках: русском и татарском. Материалы выложены на официальных сайтах профильных ведомств и в соцсетях. В проекте «Агрокласс» задействованы профессиональные психологи, тренеры и педагоги. В рамках проекта в этом году для 4 тыс. школьников из Тюлячинского, Азнакаевского и Бугульминского разработаны специальные экскурсионные маршруты на сельхозпредприятия.

Какая профориентационная помощь оказывается подросткам, нуждающимся в социальной реабилитации?

– В текущем году центры занятости населения и социальные приюты для детей и подростков Татарстана реализуют совместный проект по профессиональной ориентации несовершеннолетних, проходящих социальную реабилитацию. Ребятам оказывается помощь в принятии осознанного решения при выборе будущей профессии с учетом индивидуальных психологических особенностей и возможностей. Всего с начала года в 17 социальных приютах республики 287 воспитанников получили такие услуги. При определении перечня рекомендуемых профессий учитываются возможности получения ребенком профессионального образования и реальная потребность рынка труда.

Где в Татарстане и Казани можно обучиться на высококвалифицированного рабочего, пройти переподготовку?

– Основы рабочей профессии лучше всего изучать в колледжах или техникумах. Продолжительность обучения зависит от того, сколько классов закончил выпускник. В Татарстане обширная сеть государственных профессиональных образовательных организаций, с которыми можно ознакомиться на сайте Министерства образования и науки РТ. Если высококвалифицированным рабочим желает стать человек старше 35 лет, то он может обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Профессиональное обучение безработных службы занятости проводят в том случае, если человек не имеет квалификации, не может подобрать подходящую работу, хочет изменить профессию в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся квалификации, либо у него утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации. В приоритетном порядке такое обучение проходят безработные инвалиды, родители детей-инвалидов, люди по истечении шестимесячного периода безработицы, уволенные с военной службы, супруги военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, выпускники школ и другие. Во время профессионального обучения по направлению служб занятости людям выплачивается стипендия. Ее минимальный размер составляет 850 рублей, а максимальный – 4900 руб.

Какая ситуация складывается на рынке труда?

– Уровень общей безработицы в Татарстане в мае – июле был ниже, чем в среднем по России и ПФО, и составлял 3,5 процента. В январе – июле в службы занятости обратились более 70 тыс. человек, 43 тыс. из них искали работу и были взяты на учет. Всего трудоустроено 28,6 тыс. человек, из которых 16 тыс. – из числа незанятых граждан. Согласно данным на 5 сентября, на учете в центрах занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 12,6 тыс. человек. Наибольшее число безработных зарегистрировано в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамском районе. По сравнению с началом года в составе безработных незначительно увеличилась доля женщин и уменьшилась доля молодежи в возрасте 16 – 29 лет.

Какие высококвалифицированные рабочие в настоящее время востребованы?

– В республике легко устроиться на работу водителям автомобилей, подсобным рабочим, бетонщикам, штукатурам, уборщикам, арматурщикам, поварам, электрогазосварщикам, плотникам, каменщикам, малярам, кондукторам и грузчикам. При этом наименее востребованы специалисты по информационным технологиям и связям с общественностью, установке и настройке программного обеспечения, супервайзеры, техники, тренеры, логопеды, фармакологи, физиологи, художники и эпидемиологи. Нехватка профессиональных кадров отмечается в строительстве, на обрабатывающих производствах, в системе государственного управления и обеспечения военной безопасности, социальном страховании, транспортировке и хранении.

Какие навыки и компетенции на рынке труда будут нужны в будущем?

– В ближайшие 20 лет может исчезнуть множество существующих ныне профессий. Сейчас в мире происходят радикальные изменения, жизнь ускоряется. При этом конкурировать вскоре придется не только друг с другом, но еще и с роботами и компьютерами, которые человек сам изобретает. К уходящим профессиям можно отнести кассира, банковских служащих, операторов. При этом медики, архитекторы, дизайнеры идут в ногу с IT-технологиями. Будущее за беспилотными авто, 3D-печатью, нано-технологиями, нейроинтерфейсами, робототехникой, генной инженерией, источниками возобновляемой энергии, системами управления климатом, логистикой, химией и космосом.

В ближайшей перспективе на рынке труда прогнозируется потребность в ускоренной подготовке водителей городского транспорта, машинистов, слесарей, наладчиков по различным специализациям, а также кондитеров и электрогазосварщиков. Среди квалифицированных рабочих со средним профессиональным образованием будут востребованы аппаратчики, наладчики оборудования, операторы (по отраслям), электромонтеры, лаборанты, мастера различных специализаций. Среди направлений подготовки специалистов со средним профессиональным образованием будут востребованы специалисты: по акушерскому и сестринскому делу, по организации обслуживания в общественном питании, по технологии производств, по строительству и эксплуатации зданий и сооружений и др. Спрос на специалистов с высшим образованием у работодателей имеется по таким направлениям, как информационные системы и технологии, медицина, машиностроение, педагогика, программная инженерия, строительство, экономика и другим.

Каким образом в республике формируется госзаказ на подготовку кадров?

– Ежегодно министерства республики анализируют обеспеченность кадрами и перспективы развития своей отрасли. Они предлагают перечень профессий, которые будут востребованы в ближайшие семь лет. Госзаказ на подготовку кадров за счет бюджета Татарстана на 2018 год составляет 18,5 тыс. человек, в том числе 5,8 тыс. человек с высшим образованием, 8,7 тыс. человек со средним профессиональным образованием и 4 тыс. человек высококвалифицированных рабочих.

Напоследок хотелось бы узнать прогноз изменений на рынке труда в сфере рабочих и инженерных специальностей через 10 и 20 лет.

– На рынке труда имеется постоянный спрос на рабочие и инженерные профессии. Камский инновационный территориально-производственный кластер к 2020 году должен создать более 30 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Создание территории опережающего социально-экономического развития в Набережных Челнах даст 10 тысяч новых рабочих мест. Новыми вакансиями обеспечат рынок труда проекты «Алабуга» (16 тыс. рабочих мест) и «Иннополис» (13 тыс. рабочих мест). Развитие программ импортозамещения, особенно в промышленности и сельском хозяйстве, увеличит потребность в высококвалифицированных рабочих и инженерах.

Стоит отметить, что при выборе уровня образования и профессии нужно исходить из потребностей человека, ведь у каждого есть индивидуальные способности. Это право и выбор человека. Наша же главная задача как органа власти – дать информацию о прогнозе потребности экономики, мире существующих профессий, перспективах трудоустройства. Для этого мы ежегодно формируем прогноз и потребность есть в специалистах с различным уровнем образования. Исходя из сформированного прогноза, общая потребность на 7 последующих лет составляет 154,8 тысячи человек. При этом подготовка квалифицированных рабочих в системе среднего профессионального образования составляет 24 процента от общей потребности, подготовка специалистов среднего звена в системе среднего профессионального образования – 40 процентов, а по специальностям высшего образования – 36 процентов. В 2018 году сформирован прогноз по ускоренной подготовке кадров для 7,6 тысячи специалистов.

РекламаПодписывайтесь на нас в Telegram
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg