Новости
13 сентября 2017, 08:55

«Ак Барсу» тяжело без Охтамаа: как казанцы не справились со «Спартаком»

Зинэтула Билялетдинов ничего не может поделать с грубыми ошибками своих подопечных

«Ак Барс» на домашнем льду проиграл не самому звёздному «Спартаку» (3:4 ОТ). Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о матче, в котором в составе «барсов» неожиданно появился вратарь Тимур Билялов, дебютировал новичок Роб Клинкхаммер и отсутствовал самый надежный защитник Атте Охтамаа.

«Ак Барс» на домашнем льду проиграл не самому звёздному «Спартаку» (3:4 ОТ) Фото: ak-bars.ru

«ПРОДОЛЖАЕМ ГРУБО ОШИБАТЬСЯ»

На утренней предматчевой раскатке Атте Охтамаа появился только под конец, вышел на лед без клюшки и не участвовал в упражнениях команды. Позже стало известно, что у игрока травма. Непонятно, когда он успел её получить – либо в матче с «Югрой», либо уже по приезду на одной из тренировок. Но уже первый матч без Охтамаа показал насколько казанская оборона зависима от финского защитника.

Да, Атте не так ярко проводит матчи, не подключается вперед и вообще может быть незаметен всю игру, но в обороне он незаменим. У финского защитника не трясутся коленки в важные моменты матчей, он всегда готов «убивать» меньшинство соперника и прямо сейчас он – самый надежный защитник «Ак Барса». В его отсутствие не нашлось первой пары, которая была бы способна нейтрализовать большинство соперника: Дамир Мусин и Роман Абросимов , которые выходили в ответственные эпизоды, не справились с задачей, все остальные – тоже.

Вообще, накануне всё решило огромное количество индивидуальных ошибок со стороны «Ак Барса». Альберт Яруллин терял шайбу в чужой зоне, после чего забивал Райан Стоа , Михаил Сидоров стоял и смотрел, как добивали шайбу в ворота Тимура Билялова , от Андрея Маркова дважды в овертайме убегали один на один. Яруллин в концовке исправился – сначала сравнял счет за пять минут благодаря шикарному броску (так бы всегда, потому что обычно большая часть шайб летит выше ворот), а за минуту до конца матча принял бросок на себя.

«Я закрыл зону, только неправильно. Ошибка моя: надо было её по борту прокинуть, а я хотел на ворота набросить – перехватили», – не стал оправдываться Яруллин о моменте с первым голом. «Такие грубые ошибки продолжаются. Мы никак не можем это остановить. Нам надо быстро решать это», – объяснял после матча Зинэтула Билялетдинов .

«Спартаку» повезло, что «Ак Барс» оказался слишком щедрым в этот вечер – не забил три-четыре верных момента, ничего не показал в большинстве Фото: ak-bars.ru

«СКОЛЬКО НЕ ЗАБИЛИ? АЗИ КАКОЙ МОМЕНТ НЕ ЗАБИЛ!»

После матча в раздевалке «Ак Барса» было тихо, но слышно Александра Свитова . Капитан по неизвестной причине пропускал матч, а в раздевалке активно обсуждал итоги проигранной встречи. «Сколько моментов не забили? У Азии какой момент был!» – говорил капитан Артёму Лукоянову .

Тройка Лукоянова была одной из лучших, неплохо (только в первой половине матча) смотрелось звено Андрея Попова , которое наконец стало играть возле бортов и отбирать там шайбу. Старались легионеры – у Джастина Азеведо в первом периоде действительно был стопроцентный момент, но канадец не забил. Такое в этом сезоне бывает редко. К команде вряд ли могут быть претензии по игре в атаке. «Спартаку» повезло, что «Ак Барс» оказался слишком щедрым в этот вечер – не забил три-четыре верных момента, ничего не показал в большинстве.

С реализацией есть проблемы, особенно в большинстве. Трудно рассчитывать на положительный результат, когда ты в третьем периоде, проигрывая в одну шайбу, выходишь на реализацию большинства, но за все две минуты не создаешь ни одного момента. «Мое мнение? Нам нужно больше бросать. В первом периоде были моменты – вратарь помешал», – считает защитник Рафаэль Батыршин .

Еще одна важная проблема в большинстве – отсутствие защитника на синей линии. На последние реализации перестал выходить Марков – и это очень странно. Чаще на синей оставался Василий Токранов – и это было очень плохо. Защитник в двух из трех эпизодов терял шайбу на синей линии, а когда решался бросать, шайба летела куда угодно, только не в створ ворот. После матча оказалось, что у защитника травма – подозрение на перелом. Вызвали даже скорую, но игрок отказался уезжать с медработниками. «Токранов в большинстве? Да, там в одном моменте шайба подпрыгнула – ну, бывает. В целом он всегда играл, и играл неплохо», – Билялетдинов считает иначе.

Тимур Билялов: «Третья – самая обидная шайба. Это моя грубейшая ошибка» Фото: ak-bars.ru

ДЕБЮТ КЛИНКХАММЕРА И СТАВКА НА БИЛЯЛОВА

Перед матчем Билялетдинов объяснял, что с приобретением Роба Клинкхаммера команда усилится. Подтвердил ли первый матч канадца за «Ак Барс» эти слова? Скорее да, чем нет. Дебют нападающего оказался неплохим: он чуть не забил в первом же своем большинстве – шайба чудом не залетела в ворота, арбитрам даже пришлось просматривать эпизод. Клинкхаммер, к тому же, помогал соперникам летать – в каждом из трех периодов кто-нибудь страдал от его мощнейших силовых приёмов. Канадец еще должен себя показать – он габаритный, умеет бороться за шайбу возле бортов, может отдать передачу и отлично выбирает позицию на чужом пятачке. Со времен Янне Песонена у «Ак Барса» не было игроков, которые способны подбирать шайбы возле чужих ворот. Владимир Ткачёв и Станислав Галиев , с которыми канадец вышел вчера, впервые за долгое время смотрелись живо: Ткачёв много играл с шайбой, Галиев пытался что-то создавать, брал на себя ответственность. Отметим, именно такое сочетание нападающих вчера спрогнозировал эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен ...

«Почему меня вывели из состава? Я и сам догадываюсь. Мне нужно было задуматься над своей игрой, сделать выводы», – объяснял своё отсутствие в последних матчах Галиев. Тренерский штаб удивил перед матчем – вторую игру подряд в воротах оказался Билялов. Многие были уверены, что появится Эмиль Гарипов, ведь обычно не принято давать играть два матча подряд бэкапу. Однако логика в этом есть и она понятна. Эмиль плохо провел матч с «Автомобилистом», не выручил команду, а Тимур отыграл отличный матч с «Югрой». Всё справедливо – кто лучше, тот и получил игру. Билялов потом не сможет сказать, что ему не давали шансов проявить себя, а Гарипов, увидев конкуренцию, возможно, заиграет по-другому.

Билялов вчера провел не лучший матч, но он и сам это понимает: «Третья – самая обидная шайба. Это моя грубейшая ошибка. Вроде делал всё правильно, но шайба прошла, к сожалению». Нельзя сказать, что молодой голкипер провалил игру. Напротив, он выручал, особенно в овертайме – взял два выхода один на один, но защитники в конечном счете не помогли. Другой вопрос, что он во время матча делает слишком много лишних движений, неуверенно отбивает шайбу. Это всё может передаваться защитникам, которые вместо того, чтобы помогать молодому вратарю, сами чувствуют неуверенность и «привозят» шайбы. Очевидно, что следующий матч сыграет Гарипов. Эмиль сейчас должен доказывать, что фоне молодого Билялова он – железный первый номер.

Руслан Васильев

КХЛ. Регулярный чемпионат Ак Барс (Казань) – Спартак (Москва) – 3:4 ОТ (0:1, 2:2, 1:0, 0:1) 12 сентября. «Татнефть Арена». 6461 зрителей. 0:1 Стоа (Лещенко, 03:21) 1:1 Глинкин (Глухов, 22:06) 2:1 Азеведо (Ландер, Токранов, 26:38, бол.) 2:2 Максвелл (Юдин, Мирнов, 31:05) 2:3 Максвелл (Мирнов, 35:36, бол) 3:3 Яруллин (Азеведо, 55:15) 3:4 Лаюнен (Лещенко, Максвелл, 64:24) Вратари: Билялов – Свенссон

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg