Новости
15 февраля 2018, 16:34

«Сокол» Жириновского попался в сети УБОП: член ЛДПР продавал место члена ТИКа?

Неоднократно судимого покупателя мог заинтересовать спецстатус члена комиссии, осложняющий уголовное преследование

В 250 тысяч оценил свою помощь в получении членства в Лаишевской ТИК член ЛДПР Сергей Фролов. Его задержали вчера в ходе спецоперации УБОП при получении денег рядом с офисом партии на улице Чернышевского. По данным «БИЗНЕС Online», членство в ТИКе ранее судимому знакомому могло понадобиться в связи с зачисткой ОПГ «Тукаевские», начатой в прошлом году МВД по РТ. В республиканском ЛДПР в шоке от этой новости и утверждают, что Фролов — самозванец.

В 250 тыс. рублей оценил свою помощь в получении членства в Лаишевской ТИК член ЛДПР Сергей Фролов, задержанный в ходе спецоперации при получении денег рядом с офисом партии Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАМЕСТИТЕЛЯ КООРДИНАТОРА КАЗАНСКОГО ЛДПР ВЗЯЛИ НА ПАРКОВКЕ ВОЗЛЕ ПАРТИЙНОГО ОФИСА

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в центре Казани в результате спецоперации УБОП МВД по РТ был задержан 49-летний Сергей Фролов , представлявшийся заместителем координатора казанского отделения ЛДПР. По информации наших собеседников, следственный комитет подозревает его в посредничестве при передаче взятки. По данным наших источников, в середине января Фролов обратился к одному из своих знакомых (его имя не называется) с предложением стать членом Лаишевской территориальной избирательной комиссий (ТИК), да еще и получить право решающего голоса. За свои услуги он якобы попросил скромную сумму в 250 тыс. рублей. «У меня есть знакомые, которые могут посодействовать и сделать все в обход обязательного порядка», — пересказывает предложение Фролова наш собеседник, сделанное якобы прямо в офисе ЛДПР в самом центре Казани, на улице Чернышевского.

Выгода знакомого Фролова от сделки заключалась в получении на ближайшие 2 года спецстатуса, который дает ряд привилегий. К примеру, согласно ст. 447 УПК РФ, в отношении члена ТИКа применяется особый порядок производства по уголовным делам, а п. 12 ст. 448 УПК РФ гласит, что возбуждение уголовного дела против таких лиц возможно только постановлением руководителя СК по субъекту федерации, то есть лично Павла Николаева . По словам нашего собеседника, предложение носило не только денежный характер. Фролов якобы попросил своего знакомого не просто отбыть номер, но и поспособствовать повышению результата кандидата от ЛДПР на президентских выборах Владимира Жириновского .

Потребность в спецстатусе у друзей члена ЛДПР могла возникнуть в связи с зачисткой ОПГ «Тукаевские», которую в прошлом году начала МВД по РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

Потребность же в спецстатусе у друзей члена ЛДПР, по нашим сведениям, могла возникнуть в связи с зачисткой ОПГ «Тукаевские», которую в прошлом году начала МВД по РТ. В результате операции за решеткой оказалось не менее 17 представителей группировки, в том числе и ряд ее предполагаемых лидеров. Нюанс, однако, заключается в том, что провести знакомого Фролова в ТИК можно было бы только незаконным способом. Дело в том, что он неоднократно судим, что, по закону, закрывает ему путь в избирательные комиссии.

Знакомый Фролова в итоге якобы согласился на предложение. Договорились, что «будущий член избирательной комиссии» привезет деньги 14 февраля к офису ЛДПР. Там, на парковке бизнес-центра «Риолит» их и задержали правоохранительные органы.

Расследованием уголовного дела, по информации наших источников, занимается Вахитовский райотдел следственного комитета. Фролов на данный момент находится в изоляторе временного содержания. Следком подозревает его в посредничестве во взяточничестве (ч.3 статьи 291.1 УК РФ). Предъявлены ли ему обвинения и признал ли он свою вину – пока неизвестно. По нашей информации, следователи собираются обратиться в суд с ходатайством об аресте Фролова. Наши собеседники не исключают, что в итоге дело может быть переквалифицировано в мошенничество. Фактически, сейчас все зависит от показаний самого Фролова: если он не захочет сдавать своих влиятельных знакомых, которые «могли посодействовать» в получении членского удостоверения ТИК, доказать взятку будет сложно.

Надежда Борисова: «Вакантные места в ТИК у нас не продаются.Только та же парламентская партия может выдвинуть кандидата на эту должность» Фото: mamadysh-rt.ru

«ПРО ЭТОГО ФРОЛОВА Я САМ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ УСЛЫШАЛ»

Информация о Сергее Фролове крайне скудна. В соцсетях под таким именем его нет, зато есть сведения , что он в 2015 году участвовал в выборах депутатов Казанской городской думы 3 созыва по 18 избирательному округу. Отметим, победу в этом округе одержал член партии «Единая Россия», главный врач МУЗ «Центральная городская клиническая больница № 18» Растям Бакиров. Из сведений о кандидате известно, что Фролов родился 3 декабря 1968 года. У кандидата только среднее образованиее, на тот момент он нигде не работал. В статье «сведения о судимости» — пропуск.

Отметим, в ТИК Лаишевского районе уже есть член комиссии от ЛДПР — Расиль Агмалов . Дозвониться до него корреспонденту «БИЗНЕС Online» не удалось. Как пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в районном ТИК, члены комиссии были избраны в 2015 году, и их полномочия истекают через пять лет. При этом, избирательный кодекс позволяет партии заменить одного члена ТИК на другого. Поводом для этого может стать, например состояние здоровья или переезд — в таком случае член ТИК должен написать заявление с просьбой исключить его из состава комиссии по семейным обстоятельствам, после чего оно рассматривается в ЦИК и его исключают. «С аналогичной просьбой может обратиться и сама партия, которая подготовила другого кандидада на этот пост, после этого вакантный мандат замещается по предложению руководства самой партии» — подчеркнул источник издания.

«Вакантные места в ТИК у нас не продаются, — заверила корреспондента нашего издания секретарь Центральной избирательной комиссии РТ Надежда Борисова . — Только та же парламентская партия может выдвинуть кандидата на эту должность. Остальные места распространяются так — сначала к нам приходят члены комиссии с заявлением об освобождении своего места. Мы даем сообщение в газету, после этого выдвигаются кандидаты, и мы их назначаем».

Марсель Габдрахманов: «Да, он член партии, но не является никаким должностным лицом. Он может кому угодно какими угодно должностями представляться, что угодно обещать» Фото: «БИЗНЕС Online»

Заместитель координатора партии ЛДПР по РТ Марсель Габдрахманов заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что новость о задержании Фролова стала для него шоком, но подозреваемый сейчас не занимает никаких постов в партии ЛДПР. «Про этого Фролова я сам только сегодня услышал, — признался он нашему корреспонденту. — Да, он член партии, но не является никаким должностным лицом, тем более заместителем координатора в Казани. Он может кому угодно какими угодно должностями представляться, что угодно обещать, в партии он не заместитель координатора и вообще не должностное лицо».

Собеседник издания подчеркнул, что партия ЛДПР не предпринимала попыток заменить своего члена в ТИК Лаишевского района. «Никто этого Агмалова не трогает, он как сидел, так и сидит, — пояснил он. — Мы ко всему этому конечно негативно относимся, сейчас будем разбираться в ситуации. Я сам в шоке». Собеседник издания добавил, что слышал о возможном криминальном прошлом Фролова, но когда тот баллотировался на выборах в 2015 году, представил справку об отсутствии судимости. При этом, Габдрахманов признал, что Фролов является активистом ЛДПР и в последний год часто бывал на партийных митингах и акциях. «Но сейчас он безработный и не в штате» — подчеркнул партиец.

Артем Кузнецов , Алексей Лучников Фото на анонсе: ©Максим Блинов, РИА «Новости»
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg