Новости
15 февраля 2018, 09:04

Главврач для полумиллиона: who is mr. Садыков?

10 фактов о главе минздрава Татарстана — сыне замминистра ТАССР, создавшем новый флагман скорой помощи

Коллеги 48-летнего главврача ГКБ №7 Марата Садыкова, утвержденного вчера на должность министра здравоохранения РТ, готовы поддержать его на новом поприще. «БИЗНЕС Online» внимательно изучил биографию и послужной список потомственного организатора от медицины, перед которым стоит нетривиальная задача — реформирование детских и взрослых поликлиник Татарстана.

1. ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ОТЦА

Недостатка врачебной практики у Марата Садыкова нет — родился в Буинске в семье врачей и всю жизнь занимается лечебным делом Фото: «БИЗНЕС Online»

Марат Садыков родился 27 января 1970 года в городе Буинске в семье врачей. Его отца, Наиля Садыкова , называют легендой татарстанского здравоохранения — он многие годы посвятил подготовке и воспитанию кадров в здравоохранении, возглавляя сначала буинское, а потом и казанское медицинские училища, попутно сумев добиться постройки нового здания для учебного заведения. Причем сам он считал это одним из самых значительных своих достижений. Как бы то ни было, организационный талант Наиля Садыкова приметили, и в 1989 году он получил должность заместителя министра здравоохранения, тогда еще ТАССР. И в этом статусе Садыков-старший до 2003 года отвечал на кадровые вопросы. Фактически, через его руки прошло не одно поколение врачей республики.

Понятно, что перед молодым Маратом Садыковым не стояло вопроса, куда пойти учиться после школы. В 1993 году он с отличием окончил Казанский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия», а затем прошел обучение в клинической ординатуре ГИДУВа на кафедре поликлинической педиатрии. После окончания обучения он остался работать на кафедре в должности ассистента.

В 1996 году Садыков-младший был назначен на должность заместителя главного врача городской клинической больницы №18. По всей видимости, лавры практикующего врача его не особо прельщали, и в 1999 году Марат Садыков защитил кандидатскую диссертацию по организации здравоохранения.

2. ОРГАНИЗОВАЛ ПЕРВУЮ В РОССИИ СКОРУЮ ПОМОЩЬ ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ

В 2000 году 30-летний Садыков получил назначение на должность главного врача основанного в 1960 году Казанского онкологического диспансера. Именно здесь он впервые смог раскрыть свой организаторский талант. Отметим, что в то время в Татарстане осуществлялась комплексная республиканская противораковая программа, в рамках которой годом ранее был введен новый семиэтажный клинический корпус, выделялись большие деньги на закупку современного диагностического оборудования.

Марат Садыков активно взялся за дело, при нем были введены в строй централизованное стерилизационное отделение, линия производства инфузионных и других растворов.

Уже тогда он проявил себя как новатор — впервые в России начал внедрять службу экстренной онкологической помощи. Садыков добился того, чтобы при выявлении онкобольных в приемных покоях больниц, дежурящих по неотложной помощи, вызывалась бригада онкологического диспансера, чтобы больного в неотложных условиях оперировали высококвалифицированные специалисты-онкологи, что значительно улучшило прогноз на излечение. Опыт работы данной службы был признан очень полезным и рекомендован к применению в других регионах РФ.

3. СОЗДАЛ НОВЫЙ ФЛАГМАН НЕОТЛОЖКИ

«Больница №7 является тем образцом, который представляет, каким должно быть здравоохранение с точки зрения объекта и оборудования» Фото: «БИЗНЕС Online»

Новый этап в карьере Марата Садыкова начался в 2008 году, когда его утвердили на должность главного врача городской клинической больницы №7. По словам знающих людей, отбор был очень строгим, на эту должность претендовали сразу несколько очень серьезных и уважаемых кандидатов.

Надо пояснить, что эта больница должна была стать ядром для создания одного из самых крупнейших в Казани медицинских учреждений. На первом этапе планировалось к горбольнице присоединить роддомом и поликлинику №5. «Стояла задача объединить людей, из трех различных коллективов создать один, правильно замотивировать его, чтобы вся система достаточно гармонично работала, — рассказал „БИЗНЕС Online“ главврач горбольницы №12 Рамиль Ахметов , который в то время возглавлял управление здравоохранения исполкома Казани. — Задача была сложная, требовала незаурядного организаторского таланта, но Садыков с ней успешно, я бы даже сказал блестяще, справился».

Но это было только начало. В план подготовки к Всемирной летней Универсиаде-2013 был включен масштабный проект по строительству на территории ГКБ №7 Больницы скорой медицинской помощи №1 (бывшая 15-ая больница). Проект получил стратегическое значение для развития системы здравоохранения Казани – на базе прошедшей полную модернизацию ГКБ №7, №9, БСМП №1, двух роддомов, двух поликлиник и трех женских консультаций создавался объединенный центр оказания помощи. «Чтобы станционар был эффективным, он должен быть многопрофильным. В больнице должно быть все – начиная от всех профилей травматология, неотложная хирургия, кардиология, сосудистый центр и заканчивая всем диагностическим оборудованием», — пояснил идею центра Рамиль Ахметов.

Обновленный медицинский центр стал третьим, недостоящим звеном в системе здравоохранения Казани, с появлением которого образовалось три примерно равноудаленных зоны, которые обслуживают РКБ, 7-я и 12-я городские больницы. В сфере ответственности Садыкова — Ново-Савиновский, Кировский, Московский и часть Советского района. В общей сложности — свыше 500 тысяч человек, то есть фактически полгорода.

«Еще на этапе проектирования мы постарались продумать до мелочей всю технологию работы с тем, чтобы не терять ни секунды напрасно и максимально эффективно использовать дорогостоящее оборудование. Эта концепция в полной мере была воплощена в заново построенном приемно-диагностическом терминале №1. Здесь проходит главная линия нашей „обороны“ – именно этот терминал берет на себя первый удар, принимая одновременно до шести бригад скорой помощи. Внутри терминала все сделано, чтобы не пересекались маршруты больных различной степени тяжести, не происходило задержек и сумятицы. Раньше ведь как было? Приемный покой здесь, а все диагностические службы на другом конце корпуса. Сейчас же все службы расположены пошагово, в соответствии с технологией оказания медицинской помощи», — рассказывал «БИЗНЕС Online» Марат Садыков.

Рустам Минниханов неоднократно посещал с инспекционными поездками корпуса строящихся и реконструируемых зданий больницы Фото: emckzn.ru

Еще на стадии концепции этот проект поддержал президент РТ Рустам Минниханов , который потом неоднократно посещал с инспекционными поездками корпуса строящихся и реконструируемых зданий. Было построено приемно-диагностическое отделение и возведен 12-этажный хирургический корпус. Всего на строительство БСМП было выделено 2,54 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей – из федерального бюджета, остальное – из республиканского.

Уже за первый год работы обновленной больницы смертность от инсульта уменьшилась на 27%, на 12% уменьшилось число тех больных, которые после заболевания остались инвалидами.

Сейчас, по словам премьер-министра РТ Алексея Песошина , «больница №7 является тем образцом, который представляет, каким должно быть здравоохранение с точки зрения объекта и оборудования».

4. РАЗВЕЯЛ ПОДОЗРЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ

«Мы несем ответственность за неэффективное использование оборудования» Фото: «БИЗНЕС Online»

Введение в строй центра экстренной медицины было омрачено заявлением прокуратуры РТ о том, что выявлены многочисленные факты неэффективного использования бюджетных средств, в том числе и в больнице №7. В сообщении прокуратуры говорилось о том, что в больнице простаивают более 40 наименований дорогостоящего оборудования.

Однако сам Марат Садыков с этими обвинениями был категорически не согласен. В интервью «БИЗНЕС Online» он пояснил , что поставщики привезли оборудование ранее оговоренного срока и строители просто не успели подготовить площадки под его установку. «Мы не знаем, какое оборудование выиграет конкурс. А у каждого производителя свои требования к площадке, вплоть до миллиметровой точности заливки пола. Иногда, как это было в нашем случае, компании привозят оборудование значительно раньше оговоренного срока. И хотя оборудование в ящиках стоит на территории 7-ой городской больницы, мы за него никакой ответственности не несем. Очевидно же, что пока площадка не готова, мы не можем монтировать высокотехнологичное медицинское оборудование! ГИСУ проверяли сотрудники Росфиннадзора. Спрашивают нас: вот это оборудование поставлено? Поставлено. Значит, должно работать! Наши доводы их совсем не интересовали, просто составили акт, что поставленное оборудование не работает. На основании этого акта сотрудники прокуратуры выдали предписание – устранить и наказать виновных. А кого наказывать-то? Оборудование на тот момент принадлежало компании-поставщику!», — рассказал Садыков.

По его словам, как только была осуществлена пусконаладка, комиссия из специалистов больницы, представителей ГИСУ и минздрава РТ приняла оборудование, а минземимущество РТ подписал акт о его передаче на баланс больницы. «Именно с этого дня мы несем ответственность за неэффективное использование оборудования, — подчеркнул тогда Садыков.

5. ПОДДЕРЖИВАЕТ ИННОВАЦИИ И НАУКУ

Одной из отличительных черт Марата Садыкова называют стремление поддержать инициативных людей Фото: emckzn.ru

На базе ГКБ №7 совместно с медицинским колледжем реализуется программа подготовки и переподготовки кадров с последующим трудоустройством, работают 16 кафедр медуниверситета и медакадемии. Одной из отличительных черт Марата Садыкова работавшие с ним врачи называют стремление поддержать инициативных людей. „Он, вообще, любит тех, кто двигаются вперед, а не сидят на месте. С ним можно прогрессировать в профессиональном плане“, — рассказала „БИЗНЕС Online“ одна из сотрудниц ГКБ №7.

„Мы замечаем перспективных ординаторов и студентов и привлекаем на работу к себе, даем возможность пройти дополнительное обучение, повысить квалификацию на самом лучшем в городе оборудовании. В 2013 году 35 сотрудников больницы были отправлены на стажировку в лучшие клиники США, Германии, Франции, Израиля, откуда привезли с собой новые навыки и технологии“, — рассказывал сам Садыков.

Примечательно, что в 2013 году он вместе с группой соратников стал лауреатом Государственной премии РТ в области науки и техники за работу „Разработка и внедрение новых технологий в неотложной абдоминальной хирургии“.

6. СТАЛ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Фото: emckzn.ru

В разговоре с „БИЗНЕС Online“ сотрудники ГКБ №7 очень уважительно и даже тепло отзываются о Марате Садыкове. Хотя вначале, когда Садыков только пришел в больницу, он показался им казался очень резким, жестким руководителем.

„Со временем он стал ближе к людям. Он никогда не откажет в помощи, очень внимателен к проблемам людям, не разбрасывается кадрами. Даже если кто-то по возрасту уходил с занимаемой должности, то Садыков ему аккуратно находил какое-то место с хорошим названием, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Он очень хороший и чуткий руководитель, умеет подбирать себе команду, видит проблему со всех сторон, в целом“, — рассказывали подчиненные Садыкова.

Коллеги из других казанских больниц тоже отзываются о нем уважительно. „Он не боится брать ответственность на себя, забирая к себе даже самых тяжелых больных из других больниц, где более скромные возможности для лечения. Марат Наильевич никогда не отказывался помогать нам – это огромное подспорье для лечебных учреждений Казани“, — говорят они.

По мнению Рамиля Ахметова, у Садыкова есть все необходимое, чтобы стать успешным министром здравоохранения. Тем более, что стратегическая линия развития здравоохранения республики определена – упор делается на развитие первичной сети, реформирование детских и взрослых поликлиник. „Я думаю, что на уровне республики у него все получится. А мы поможем и поддержим его“, — пообещал Ахметов.

7. РАЗРЕШИЛ РОДИТЕЛЯМ ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ В БОЛЬНИЦЕ РЯДОМ С РЕБЕНКОМ

Фото: emckzn.ru

Одним из последствий назначения Марата Садыкова на пост министра здравоохранения РТ станет назначение выборов нового депутата Госсовета РТ от Чуйковского одномандатного избирательного округа №8. Садыков дважды избирался в парламент республики – в 2009 и в 2014 году. В 2010 году совместно с депутатом Светланой Захаровой он внес поправки в Закон Республики Татарстан «Об охране здоровья граждан». В итоге принятый Госсоветом РТ закон был дополнен статьей «Оказание первой помощи». Кроме этого, были внесены поправки в несколько других статей, в том числе разрешающие одному из родителей (иному законному представителю) в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. С подачи Садыкова и Захаровой теперь при необходимости осуществлять уход за больным членом семьи ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.

8. ЛИЧНО СПАС ИЗБИРАТЕЛЬНИЦУ

С депутатством Марата Садыкова связана еще одна история, которая характеризует его. В августе 2014 году во дворе дома №22 по улице Гаврилова проходила очередная встреча с избирателями. Среди традиционных для таких встреч жалоб на некачественные услуги ЖКХ, жители подняли вопрос о павильоне «Шиномонтаж», который расположился прямо под окнами за домом. «От него днем и ночью покоя нет, вечно шум и грязь», — возмущались собравшиеся. Группа инициативных граждан предложила Садыкову вместе с ними пройти за дом и своими глазами убедиться в этом. Внезапно одной из самых активных участниц встречи, 76-летней Разие Габдрахмановой стало плохо. Женщина осела на дорогу и схватилась за сердце. Марат Садыков сразу же оценил состояние женщины как предынфарктное, незамедлительно вызвал больничную машину и срочно госпитализировал пенсионерку в отделение кардиологии 7-й горбольницы. Позже оказалось, что своевременная госпитализация спасла жизнь пожилой женщине. Что касается шиномонтажа, то в тот же день Садыков сделал депутатский запрос и выяснил, что павильон работает незаконно. Вскоре его закрыли.

9. ИЩЕТ КОМПРОМИС МЕЖДУ ВРАЧЕМ И ПАЦИЕНТОМ

Фото: emckzn.ru

Какой бы ни была современной больница, врачи не всегда могут помочь больному – такова жизнь. Зачастую врачам приходится выслушивать укоры и проклятия со стороны родственников, которые ищут виновных в трагедии, в том числе через СМИ или через правоохранительные органы. В апреле 2014 года прошла громкая коллегия минздрава РТ с участием представителей прокуратуры, следственного комитета, МВД. Среди прочих громких обвинений, которые тогда привели правоохранительные органы, звучали слова о 37 пациентах, которые скончались из-за некачественной медпомощи, говорили и о многочисленных жалобах на врачей.

В июне того же года на встрече с редакторами СМИ бывший теперь уже министр здравоохранения РТ Адель Вафин рассказал, что из-за неумения врачей и пациентов общаться друг с другом дискредитируется работа целых медицинских коллективов. «Сегодня врачи не считают нужным объяснять что-то пациентам или их родственникам. Именно по этой причине в большинстве случаев в СМИ выходит негативного рода информация. Нужно учить врачей доносить до населения информацию предельно ясно, чтобы ни у пациентов, ни у их родственников не возникало вопросов и претензий», — рассказал Вафин.

По его словам, необходимо учить врачей терпимости и внимательности, поскольку это тоже влияет на результат работы конкретного учреждения. «Врач одним своим неправильным выражением порой дискредитирует работу всего лечебного учреждения. Мы знаем медицину, но мы не умеем общаться», — признавал Вафин.

Нестандартно на новый вызов отреагировал Марат Садыков. Он предложил очередной эксперимент – открыть в ГКБ №7 отделение конфликтологии, сотрудники которого должны будут решать возникающие споры между пациентами и врачами, чтобы выяснять, какие возникают претензии к лечению, и обеспечивать контроль администрации за ходом лечения. «Конфликты в медицине сегодня — это частое и носящее некий хаотичный характер явление», — поясняла пресс-секретарь больницы. При этом иногда конфликт возник, потому что пациент действительно не получил ту помощь, которую должен был. А иногда «выражение отрицательных эмоций является не средством достижения конкретного результата, а самоцелью». Просто выговориться иногда тоже важно.

Впрочем, чем закончился эксперимент, неизвестно – на сайте ГКБ №7 упоминаний об этом отделении мы не нашли.

10. ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Фото: «БИЗНЕС Online»

В молодые годы Марат Садыков увлекался футболом и бильярдом. Однако сейчас он говорит, что «мое хобби – это моя работа». В качестве своего жизненного кредо новый министр здравоохранения РТ выбрал древнеримскую поговорку «Дорогу осилит идущий», суть которой состоит в том, что для того чтобы преодолеть препятствия, возникающие на пути, необходимо в первую очередь действовать. Действительно, Марат Садыков уже не раз доказал, что он умеет брать ответственность на себя и действовать, добиваясь результата.

Александр Андреев Персоны: Садыков Марат Наилевич , Вафин Адель Юнусович









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg