Новости
14 февраля 2018, 16:33

Операция «Ы» на складе за 4 миллиарда: как в «Татарстан почтасы» айпадами промышляли

Работников Казанского логистического комплекса поймали на воровстве: сортировщики прощупывали каждую посылку — нет ли ценной электроники

Мешок с техникой Apple и 6 задержанных — вот «улов» МВД по РТ по итогам спецоперации в «Татарстан почтасы». По предварительным данным, злоумышленники наладили хитроумную схему краж в том самом логистическом центре, который только что с помпой открывал Николай Никифоров. Ценные посылки прощупывали и «скидывали» подельникам по пути из Лаишево в Казань. В самой почте «БИЗНЕС Online» заверили, что принимают «строгие дисциплинарные меры». Следователи же проверяют причастность к хищениям руководства.

Примерно в 7 утра оперативники УБЭП остановили двигавшийся из Лаишевского района в сторону Казани грузовик «Почты России» Фото: «БИЗНЕС Online»

СОТРУДНИКОВ «ТАТАРСТАН ПОЧТАСЫ» ВЗЯЛИ РАННИМ УТРОМ НА ПУТИ В КАЗАНЬ

Об уголовном деле, возбужденном благодаря стараниям республиканского МВД, рассказали сегодня источники «БИЗНЕС Online». Примерно в 7 утра оперативники УБЭП остановили двигавшийся из Лаишевского района в сторону Казани грузовик «Почты России». Несколькими минутами ранее машина покинула Казанский логистический центр.

Грузовик вез в своем фургоне посылки, которые доставляют из-за рубежа сначала в столицу Татарстана, а затем распределяют по нескольким регионам. В ходе осмотра оказалось, что в кузове автомобиля есть лишний мешок, которого нет ни в одной накладной. По предварительным данным, в нем находились дорогостоящие предметы электроники: смартфоны и планшеты Apple. Мужчины, перевозившие посылки, задержаны. Параллельно с этим оперативники надели наручники еще на нескольких сотрудников «Татарстан Почтасы» – филиала «Почты России». Наши собеседники уточняют, что в операции приняли участие и сотрудники службы безопасности самой организации, которые передали часть собранных сведений в правоохранительные органы.

Первые оперативные разработки, по словам одного из источников нашей газеты, начались еще в конце осени прошлого года. Примерно в январе стало ясно, что заказанная клиентами почты техника регулярно «утекает» из Казанского логистического центра. Тогда-то оперативники УБЭП при поддержке службы безопасности «Почты России» и выяснили, что в центре есть группа, которая промышляет кражами. Предполагемые преступники, считает следствие, работали избирательно. Когда мешки с пакетами доставлялись в логистический центр, их в прямом смысле прощупывали на предмет наличия дорогостоящей электроники. Предположительно, этим занимались сортировщики. Затем мешки, где, по мнению злоумышленников, было что-то ценное и, главное, подходящее для перепродажи, складывали в одном из помещений центра.

Когда мешки с пакетами доставлялись в логистический центр, их, чтобы не привлекать внимание, в прямом смысле прощупывали и искали дорогостоящую электронную технику Фото: «БИЗНЕС Online»

Весь процесс, предположительно, курировал начальник одной из смен Николай Ефременко , сейчас он задержан, находится в ИВС в статусе подозреваемого. Он, вероятно, и договаривался с водителями грузовиков, чтобы они примерно раз в неделю грузили в свои машины мешки «сверх нормы». Затем грузовик останавливался на участке дороги Лаишево-Казань, где заветную посылку ждала другая машина. Дальше – дело техники: краденную электронику продавали на популярных интернет-ресурсах.

Всего, по предварительным данным, в схеме участвовало не менее шести человек – вышеупомянутый начальник смены, сортировщики и водители. Сегодня все они задержаны в качестве подозреваемых в совершении кражи в особо крупном размере. Их допросили следователи ГСУ МВД по РТ. По нашей информации, четверо уже признали свою вину. Вероятно, завтра суд изберет им меру пресечения.

Сам центр около года работает в тестовом режиме и обрабатывает внутрироссийскую почту Фото: «БИЗНЕС Online»

КОМПЛЕКС ЗА 4 МИЛЛИАРДА НЕ ЗАЩИТИЛ ОТ КРАЖИ

Всекго пару недель назад логистический центр стоимостью 4 млрд. рублей с помпой запускал министр связи РФ Николай Никифоров . Комплекс, занимающий 36 тысяч кв.метров, уже больше года работает в тестовом режиме. Он способен обрабатывать 150 тысяч посылок в сутки, обслуживает жителей Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Самарской, Ульяновской областей и, конечно же, Татарстана.

«Этот объект является ярким примером самой современной логистической инфраструктуры для нашей страны. На самом деле он соответствует самым современным международным стандартам», – говорил тогда Никифоров. Но, как выяснилось, от человеческого фактора центр оказался не защищен.

Сегодня эксперты должны установить стоимость электроники, украденной злоумышленниками. Предварительно только одна партия оценивается в 2 млн рублей. Но, как принято говорить в таких случаях, это лишь «верхушка айсберга». Реальный ущерб может исчисляться десятками миллионов, ведь вся эта операция «Ы» с расхищением складов шла не один месяц.

Работа правоохранительных органов, впрочем, на этом не закончена. По нашей информации, сейчас под подозрением непосредственные руководители задержанных, которые вполне могли покрывать «черный», но весьма прибыльный бизнес. Подозрительно, что в логистическом центре не было зафиксировано ни одной пропажи. Как такое могло произойти? Сейчас этим вопросом заняты оперативники.

« ВСЕ ВИНОВНЫЕ БУДУТ УВОЛЕНЫ С ПРЕДПРИЯТИЯ »

В беседе с «БИЗНЕС Online» руководитель направления по внутренним коммуникациям «Татарстан Почтасы» Артем Стюфеев подтвердил информацию о спецоперации и задержании сотрудников. «Все виновные будут уволены с предприятия, в отношении их руководителей будут приняты строгие меры дисциплинарного характера», – заявил Стюфеев.

По словам представителя компании, сотрудников филиала в ближайшее время ждет дополнительный инструктаж. «Для недопущения подобных ситуаций в будущем руководством филиала приняты меры по усилению безопасности пересылки отправлений, а также по дополнительному изучению профессиональных и деловых качеств почтовых работников», – сказал он.

Сколько длилась проверка службы безопасности организации, официально так и остается загадкой. В пресс-службе лишь отметили, что вопросы безопасности содержимого почтовых отправлений всегда находятся на особом контроле.

«В постоянном режиме, в рамках действующего законодательства, осуществляется проверка содержимого почтовых отправлений на различных этапах пересылки, в том числе с помощью специального оборудования, установленного в местах сортировки и обработки посылок и мелких пакетов», – добавил Стюфеев.

Артем Кузнецов , Анна Залялетдинова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg